Трагедия в Керчи показала: наши учебные заведения нуждаются в профессиональной охране

Трагедия в Керчи показала: наши учебные заведения нуждаются в профессиональной охране

Вся страна вместе с Керчью погрузилась в эти дни в глубокий траур по погибшим от рук ублюдка-четверокурсника керченского политехнического колледжа, устроившего в учебном заведении кровавую бойню.
i
i Фото: i
Вся страна вместе с Керчью погрузилась в эти дни в глубокий траур по погибшим от рук ублюдка-четверокурсника керченского политехнического колледжа, устроившего в учебном заведении кровавую бойню.
Днем 17 октября Владислав Росляков заявился на занятия с оружием в руках и взрывными устройствами. Ему ничто не стоило миновать женщину-вахтера через нефункционирующую (по заверениям студентов) рамку металлодетектора, и на первом этаже взорвать бомбу в 300-граммовом тротиловом эквиваленте. Затем отморозок поднялся на второй этаж и стал цинично расстреливать взрослый персонал и учащихся из помпового ружья. 

Как позже заявят эксперты, новое помповое ружье турецкого производства Hatsan Escort, которое, предположительно, использовал керченский стрелок Владислав Росляков, стоит около 30 тыс. руб. Вот так получается: молодому уроду ничто не стоило отовариться в оружейном магазине, ведь он уже достиг совершеннолетия. 

За границей, особенно в Штатах, где в связи с массовыми убийствам в американских школах не одно десятилетие люди настаивают на ужесточении правил продажи и ношения гражданами этой страны огнестрельного оружия, у нас в России проблема продажи лицам с неуравновешенной психикой также актуально. Общественники бьют тревогу: для допуска к обучению безопасному обращению (применению) оружием требуется медсправка формы 002-ОУ с отметками психиатра, нарколога, терапевта и офтальмолога, но здесь не всё в порядке. «Сама по себе процедура психиатрического опроса для получения справки – это фикция, считает психолог Екатерина Блюхтерова. – Это примитивное обследование, которое разве что способно выявить серьезные отклонения уже в острой фазе».

Кто бы мог подумать на Рослякова, что он не в себе. Учителя и учащиеся характеризуют его как примерного студента, получавшего стипендию. Кто там будет вникать в подробности его жизни: по сути затворник, после развода родителей жил с матерью, соцаккаунт свой не использовал несколько лет, особо ни с кем не дружил, а зато на жестком диске компьютера Рослякова сохранено много картинок, схем и инструкций СВУ. После трагедии отыскались соседи по прежней квартире, где жил этот гад, которые рассказали, что еще мальчишкой его ловили за страшным делом – Владик душил кошек, несчастных животных у него из рук вырывали сердобольные жильцы. Это потом, после бойни в колледже, одногруппник Рослякова вспомнит, как тот когда-то признавался, что ненавидит людей – «таких тупых, как в нашем политехе учатся», и говорил, что «неплохо было бы всех перестрелять и самому выпилиться», при этом  рассказывал насчет маньяков, говорил, что «их все считают психами, а они на самом деле умные», у них типа свои причины на всё, Росляков ими восхищался…. 

Российские особи юных лет – такое же поколение, воспитанное на кровавых компьютерных играх и фильмах, зачастую из-за родительского пренебрежения и начихательского отношения преподавателей эти страдающие различными психическими расстройствами и эмоционально неуравновешенные типы зависают в сомнительных пабликах в Сети и начинают исповедовать кровавый террор. Так им, видите ли, удобно расквитаться с обидчиками. 

Если в советское время школьники и студенты были заняты делом: в кружках по увлечениям, были заинтересованы в науке и образовании, спорте, в коллективных мероприятиях, были идейными и сплоченными в своем большинстве и им, их воспитанию взрослыми уделялось внимание, то нынешняя поросль увязла в эгоистических наклонностях. Углубившись в себя и только в собственные переживания, такие особи пытаются свои проблемы решать, не завоевывая авторитет среди сверстников, к примеру, своими умениями и талантами, а запугивая обидчиков. Из таких юных мстителей и получаются подлые крысята, озлобленные вурдалаки или маньяки-убийцы.

Вина взрослых в том, что проблемными подростками никто не хочет заниматься, предпочитая закрывать на них глаза или сваливать ответственность за них на кого-нибудь, но только не напрягая себя лично. Родителям порой бывает «в лом» проследить за своим чадом, которое стало на мир смотреть исподлобья, зависать в компе, сокращать круг своих друзей  в реале и тп., а учителя спешат дать таким общестатистическую характеристику: «ничего плохого сказать про него не можем, был как все, ничем от других не выделялся, тихий…», хотя у некоторых с таким типом на самом деле случались конфликтные ситуации.

Вот и Росляков, говорят, был недоволен отношениями с несколькими преподавателями и студентами. 
И то, что в оружейный магазин он захаживал не единожды, свидетельствует о том, что будущий убийца тяготел к предметам, представляющим угрозу для жизни другим… людям, животным, не важно.

Есть разная информация: одни источники утверждают, что в спецмагазине студент из Керчи приобрел 150 патронов 12-го калибра в сентябре, другие утверждают, что сделал это недавно, в октябре месяце. Планировал, значит, на ближайшее время. Осеннее обострение, как у всех психов.

Из ружья он убивал всех, кто ему попадался: студентов, пожилых и молодых преподавательниц, сотрудников колледжа. Очевидцы рассказывают, что нехватка патронов у Рослякова стала чудесным спасением для нескольких учащихся, которые были обречены на смерть, ибо оказались на пути у убийцы.
На втором этаже, в библиотеке, маньяк свел счеты с жизнью. Видимо, один патрон он преднамеренно держал при себе для этой цели.

В результате кровавого побоища на данный момент известно о 19 погибших (не считая убийцу) и более 50 пострадавших, среди которых есть тяжело раненые, и несколько человек уже вывезли с Крымского полуострова спецбортом в лучшие московские клиники. 

Страшно представить, что творится в семьях, чьи члены стали жертвами керченского психопата. СМИ пишут, что с ними работают психологи, но пережить горе, вряд ли, получится. Ведь незаживающей кровоточащей раной и по прошествии многих лет остается боль потери от каждого убитого террористами ребенка в Беслане.

Директор керченского колледжа, по счастливой случайности по делам отъехавшая незадолго до нападения на учебное заведение вооруженного Рослякова, Ольга Гребенникова в истерике и провела сразу параллель с бесланской трагедией: «Наталья Георгиевна, слушайте, – кричала она в трубку коллеге. – На 11 часов я поехала в БТИ подписывать договор с детьми по практике. Ну, наверное, я бы сейчас была бы трупом. Потому что убили насмерть, ее мать убили насмерть. Трупов полно, детей трупов полно. Настоящий теракт. Ворвались… Взорвали всё, повылетали все стекла, взорвали холл. Бегали потом бросали какие-то взрывные пакеты. Потом с автоматами бегали, ну я не знаю с чем, по второму этажу, открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти, кто попадался. Ну это был… настоящий теракт, как в Беслане».

О том, что это терроратака, было заявлено почти сразу после сообщения о нападении на колледж в Керчи. В информацию о взрыве газа никто и не поверил. Мало того, и Следственный комитет России (СКР) изначально рассматривал произошедшее именно как теракт (статья 205 УК РФ), однако затем уголовное дело было переквалифицировано на статью «Убийство двух и более лиц общеопасным способом» (ч.2 ст.105 УК РФ). Мол, подробности происшедшего стали более прозрачными.

Однако и до сих пор, судя по активности пользователей в соцсегментах, находится предостаточно людей, которые уверены, что это был именно террористический акт, завуалированный под расстрел жертв психа-одиночки.

Очевидцы с места трагедии говорят о нескольких взрывах, происходивших с интервалами, потом началась стрельба. Уже после обнаружения силовиками тела самоубийцы на втором этаже прошла информация, что еще одну бомбу, которую преступник не успел (или не смог?) привести в действие, специалисты обезвредили на территории колледжа.

Как-то в голове не укладывается, что тихушник Росляков, как его характеризовали окружающие, так «грамотно» выстроил нападение на колледж, разработал план, которым по плечу профессиональному террористу, и четко действовал по нему. В неадекватном состоянии. Взрывпакеты взрывались без накладок, и студент, как говорят эксперты, находящийся в измененном состоянии сознания, целился и попадал в людей, не оставляя им шансов выжить. 

Несколько студенток и даже директриса обмолвились об «автоматчиках». Возможно, они ошиблись, но версия того, что Росляков действовал не один, а ему помогали, до сих пор активна среди населения.

Да и сам глава Крыма Сергей Аксёнов предположил, что стрелок не мог действовать один и поставил перед спецслужбами задачу установить организаторов нападения. Об этом пишет информ-ресурс «kursk-izvestia.ru».

Теракт вполне возможен здесь, в Керчи, городе на Крымском полуострове. Угрозы о том, что диверсанты с Украины при помощи зарубежных спонсоров террористических атак на российскую территорию (а как известно, Крым в 2014 году вернулся в состав РФ вместе с Севастополем), будут устраивать атаки на правоохранителей и мирных жителей Крымского полуострова, актуальны не первый год. 

Неужели эту терроратаку местным силовикам просто не удалось предотвратить?! Ведь были уже случаи, когда диверсантов ловили и обезвреживали. А тут наиболее «хитрая комбинация». Студент 4-го курса керченского колледжа был завербован, «обработан» и его в измененном сознании сделали исполнителем, а организаторы и кураторы так и остались непойманными? Вот о чем сейчас гудит блог-сообщество.

Странно прозвучало и выступление Порошенко по поводу керченской трагедии. На украинской стороне, – в частности, ярко это показывает сайт «Unian», – предпочитают делать акцент на том, что «в ОККУПИРОВАННОЙ РОССИЕЙ Керчи в среду, 17 октября, произошел взрыв в политехническом колледже». А президент Незалежной, выражая соболезнования, не смог удержаться, чтоб лишний раз не подчеркнуть «право» Украины на Крым: «Почему для нас это важно? Потому что это украинские граждане. Расследование таких дел является важным для Украины, ведь Крым является украинской территорией, и украинцы живут в оккупации на полуострове. И конечно, когда погибают украинские граждане, где бы это ни происходило, – это трагедия», – заявил президент, которого к власти привела хунта и американская поддержка.

Зато прохунтовые издания изгаляются сейчас на тему, как «так называемый спикер "парламента" оккупированного Крыма Владимир Константинов уже заговорил об "украинском следе" в теракте в Керчи».

Подозрительным образом активировались тролли и провокаторы в Сети, которые подозрительно слаженно «запели» о том, что «во всем теперь Россия обвинит Украину».

«Riafan.ru» справедливо подметило по данному поводу: «Трагедия в керченском политехническом колледже не могла остаться без внимания «доброжелателей» и паникеров на Украине. В соцсетях и медиа активно распространяется дезинформация, нагнетаются антироссийские настроения и льются нескончаемые потоки оскорблений в адрес погибших и пострадавших, а также в адрес россиян в целом. Самый популярный мотив – «Россия объявит виновной в трагедии Украину и начнет мстить». Данная тема столь старательно пестуется неслучайно: ведь затем на Москву можно будет «повесить» практически все ЧП Украины. Некоторые пользователи пытаются накалить обстановку до предела и говорят о якобы готовящемся «вторжении» России на Украину». 

Словом, украинская сторона в своем репертуаре, истеричном, и со злобствующей ухмылкой на устах. Даже при такой общероссийской трагедии…

В общем, подозрения многих наших сограждан, что убийца-студент Росляков был только винтиком в запланированном теракте, имеют под собой основания. Не даром столь массовое убийство произошло именно в Крыму, в Керчи.

Эксперт Треушникова, на которую ссылается издание «РБК», поднимает проблему терроризма, который оказывает влияние на современных детей. «Кроме распространения оружия, важный провоцирующий фактор – терроризм, который стал важнейшей международной проблемой в последние 20–25 лет, – говорит она. – Подросткам свойственно подражать, и события из «взрослого» мира играют свою роль. Тем более что сейчас любая информация в свободном доступе, и мы не можем закрыть ее от подростков», 

Дагестанский соцсегмент тоже обсуждает незащищенность наших детей от террористической пропаганды. Наш народ на себе познал, как эта чума косит молодое поколение. Оно наиболее легко «велось» на посулы международных террор-организаций и молодые люди в свое время буквально сбегали из домов и уезжали в качестве пушечного мяса воевать в Сирию и Ливию, принося горе своим родным. Атака несовершеннолетних террористов в Чечне в этом году также показала, как могут обрабатывать юнцов организаторы террор-нападений. 

И немаловажный аспект, который также обсуждается дагестанскими родителями: незараженное семя, наши с вами дети, которые не имеют ничего общего с опасными суицидальными, экстремистскими пабликами в соцсетях, могут стать жертвами выродков, у которых «измененное состояние сознания» и доступ к оружию.

Обязательные поборы на охрану наших школ, детсадов, вузов, получается, на самом деле не может обеспечить безопасность детей?

В керченском политехе женщина-вахтерша успела дать тревожный звонок, который скоординировал часть учителей и учащихся покинуть здание. По информации СМИ, за это убийца-студент выстрелил в безоружную женщину, серьезно ее ранив. Учащиеся колледжа так и заявляли – на территорию политеха мог проникнуть любой, даже студенческие удостоверения особо не проверялись.

Кто осуществляет охрану в учебных заведениях нашей республики? Как и по всей стране, преимущественно пенсионеры. Невооруженные. И даже на камеры слежения руководство альма-матер не спешит раскошеливаться…

Если бы вопрос безопасности наших российских детей и юношества решался бы в формате комплексной работы психологов, оперативников и технических специалистов, то трагедий, подобно в Ивантеевке (старшеклассник-нелюдим из пневмата ранил и напугал до смерти учителей и учащихся), Перми (массовую резню в школе №127 устроили вооруженные ножами подростки, напавшие на класс четвероклашек) и сейчас в Керчи, возможно, не разыгрались бы. Будь там охрана посолиднее и профессиональнее, убийцу остановили бы уже на подступах… А так ребята оказались один на один с вооруженным преступником, и некоторые керченские студенты в тот трагичный день проявляли чудеса храбрости и самопожертвования, закрывая своими телами друзей и незнакомых ребят, и гибли под пулями маньяка…

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров по существу озвучил проблему отсутствия мер безопасности в наших школах и дошкольных заведениях: «Подобный инцидент в России происходит не первый раз. Это доказывает, что тот уровень безопасности, который у нас есть в учебных заведениях, не соответствует нашим реалиям. Если государство не будет выделять финансы на то, чтобы вместо сторожей были настоящие охранники, то такие трагедии будут повторяться. И спрашивать здесь надо не с охранников, которые ни физически, ни морально, ни материально не готовы к тому, чтобы такие действия предотвращать. В основном они не способны на это в силу возраста и физической подготовки».

Дагестан скорбит по невинно убиенным студентам и сотрудникам Керчинского политехнического колледжа и ждет выздоровления раненых.



Комментарии (1)

  1. Ольга Пасынкова 19 октября 2018, 08:07 # 0
    «Вина взрослых в том, что проблемными подростками никто не хочет заниматься, предпочитая закрывать на них глаза или сваливать ответственность за них на кого-нибудь, но только не напрягая себя лично». Скорее, это беда… и не только родителей, а общества в целом. Мать — санитарка в больнице, отца нет. Что такой родитель может дать, кроме куска хлеба?.. Чтобы смотреть на ребенка и действительно видеть его и понимать, и разговаривать правильно нужен и интеллект, и знания, и умение. И педагоги недалеко ушли от санитарок в этом плане. Интеллекта и знаний может и хватит, а вот времени изучить поглубже каждого васю-петю и сделать выводы у них точно нет.

    Новости

    1566542616

    Дагестанские гостиницы пройдут квалификацию

    1566495010

    В «Ночь кино» покажут первый дагестанский художественный фильм

    1566488310

    Дагэнергосбыт в судебном порядке взыскивает почти 2 млрд рублей задолженности с ДСК

    1566466955

    В Дербентском районе микроавтобус столкнулся с «Волгой»

    1566453288

    Летний курс реабилитации в Избербаше прошли около 100 детей

    1566388470

    В Дагестане до конца года появится новый турмаршрут

    1566377931

    Морпехи Каспийской флотилии отразили нападение условного противника

    1566316172

    Уникальную машину скорой помощи закупили для дагестанцев

    1566314044

    Новый коммерческий банк продолжает процедуру банкротства

    1566287280

    Этнокультурный фестиваль «Тархо» проведут в Ахвахском районе Дагестана

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400