Махачкалинские градостроительные проблемы не чужды Каспийску

Общественность негодует против внесений изменений в генплан Каспийска, согласно которым виды разрешенного строительства изменяются.
i
i Фото: i
Общественность негодует против внесений изменений в генплан Каспийска, согласно которым виды разрешенного строительства изменяются.
«Каспийск чей?» – словно вопрошают активисты движений «Город наш», «Каспийск – мой дом», уверенные в том, что, несмотря на «антикоррупционную зачистку» в республике, местные чиновники всё равно ущемляют интересы рядовых граждан.

Так, в блоговом царстве нашлись охотники до очередных агитаций к митингу. И пусть зам.мэра Каспийска Вадима Ханвердиева, попавшего «под раздачу» по преступным следам экс-премьер-министра Абдусамада Гамидова, содержат за решеткой в Ессентуках, по убеждению общественников, в администрации этого приморского городка всё так же пытаются нарушать закон и порядок.

Общественность негодует против внесений изменений в генплан Каспийска, согласно которым виды разрешенного строительства изменяются. Мало того, что соседнюю Махачкалу десятилетиями застраивали, как было угодно «властителям мира сего» и их приспешникам, так давайте по той же накатанной схеме уродовать и Каспийск?! 

Шумиха поднялась еще в прошлом году. В декабре 2017 г. Антимонопольная служба Дагестана выдала каспийской мэрии 12 предупреждений о необходимости прекратить действия, содержащие признаки нарушения антимонопольного законодательства путем отмены постановлений об изменении вида разрешенного использования земельных участков.

Шутка ли, в результате нововведений по инициативе местного чиновничества, к примеру, 12 земельных участков общей площадью более 30 тыс. кв. м из категории выделенных «под индивидуальное жилищное строительство», «под благоустройство», «под содержание зеленых насаждений» были переведены в разряд «под строительство малоэтажных многоквартирных домов», «строительство торгово-офисного центра», «»благоустройство с установкой детских аттракционов», «строительство торгово-производственной базы», «строительство многоквартирного дома».

О том, что у людей отнимают зеленые зоны под очередные элитные жилмассивы и торговые комплексы, активисты выше указанного движения и являющегося, считай, его ответвлением «Каспийск – мой город» громко прокричали еще раньше антимонопольщиков. В октябре лидер каспийского движения Светлана Багмет с единомышленниками участвовали в общественных слушаниях о внесении изменений в генеральный план города, которые проходили в администрации г. Каспийска. 

Главный архитектор Ахмед Махов «отбивался», якобы, поступившими в горадминистрацию обращениями от юридических и физических лиц об изменении вида разрешенного использования некоторых земельных участков. Дескать, для более рационального их применения. Поэтому мэрия посчитала вполне возможным перевести несколько земель под среднеэтажную жилую застройку, а также для многоэтажного строительства, осуществить зонирование в районе дороги к Кирпичному посёлку, перевести производственные территории в общественно-деловую зону».

Но люди недоумевали: им уже точно не нужно, что в районе ДК «Дагдизель» зоны спортивных и зеленых насаждений изменялись на осточертевшие всем многоквартирные дома.

Багмет тогда намекала, что на так называемых «общественных слушаниях» присутствовали в своем большинстве люди подневольные, бюджетники, которых в обязательном порядке согнали в администрацию. Они вели себя пофигистично, в полемике не участвовали, хотя любой житель Каспийска должен быть заинтересован в судьбе родного города.

В результате на тех слушаниях большинство присутствующих проголосовало за утверждение проекта изменений в генплан. Не обошлось и без воздержавшихся. А Багемет настоятельно требовала прикрепить к протоколу подписи 561 каспийчанина, выступающих против поправок в генплан. 

Зимой того же года надеждой повеяло от решения антимонопольной службы призвать к ответу администрацию Каспийска за то, что она в установленный срок не исполнила предупреждения УФАС, вследствие чего в отношении муниципалитета были возбуждены 12 антимонопольных дел, по итогам рассмотрения которых мэрия Каспийска и была признана нарушившей часть 1 статьи 15 ФЗ №135 «О защите конкуренции».

СМИ тогда писали, что антимонопольщики рассматривают вопрос о привлечении виновных должностных лиц администрации муниципалитета к административной ответственности.

Жители Каспийска ради сохранности земель для простого люда и их досуга не раз кидались на амбразуры. Так, в марте 2017-го жители Каспийска провели акцию протеста против землеустроительных работ с тяжелой техникой на городском пляже. В то что местные власти благоустраивают пляж им не верилось, они боялись, что лакомую прибрежную зону просто хотят оттяпать у народа и отдать предприимчивым дельцам, не посторонним чиновникам.

Член организации «Каспийск – мой город» Хабиб Айгумов до сих пор вспоминает пример «беззастенчивой прихватизации» местными нуворишами из власти «народного достояния». «К примеру, есть у нас в Каспийске микрорайон «Каменный», здесь находилась Джума-мечеть. Вся эта территория была зоной индивидуального жилья, однако там уже построены два-три девятиэтажных дома. Власти хотят перевести эту зону в многоэтажную застройку, так как там уже построены несколько высоток, чтобы узаконить выданные ранее разрешения на строительство», – сетует Айгумов. И подчеркивает, что члены организации выступают за гармоничное развитие города – чтобы наряду с многоэтажными домами строились транспортные развязки, коммуникации, парковки, детские площадки и места отдыха.

В этом году он распространяет клич Багмет, указывая на аресты крупных чиновников-коррупционеров, которые каспийскую горадминистрацию и инициаторов изменений в генплан города почему-то не очень испугали: «Несмотря на “посадки”, которые произошли в республике, «бессмертные» всё так же творят беззаконие. 

В частности, администрация Каспийска решила путем изменения в генеральный план узаконить все стройки, которые сама же незаконно разрешила. Планируют застроить единственный Дом культуры «Дагдизель» с парковой зоной, прибрежную зону планируют отдать под деловую и жилую застройки. 

Сам проект тоже сфальсифицирован. Мы обратились в Минстрой РД, к прокурору города Каспийска, прокурору республики с требованием НЕ ДОПУСТИТЬ принятие генплана в таком ужасном виде – непроработанного! Это чревато серьезным ухудшением и экологической, и архитектурной, и транспортной, и коммунальной составляющих нашего города!».

Комментарии (1)

  1. наш город Каспийск- 10 октября 2018, 23:36 # 0
    Спасибо за освещение нашей наболевшей темы

    Новости

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400