За что вы так с ними?!

Пушистые жители дворов и улиц часто гибнут под колесами машин, но основная причина их смерти – голод, холод, болезни, человеческая агрессия и невнимательность.
i
i Фото: i
Пушистые жители дворов и улиц часто гибнут под колесами машин, но основная причина их смерти – голод, холод, болезни, человеческая агрессия и невнимательность.
Мы привыкли умиляться забавным видео и фото, повествующим о шалостях пушистых любимцев, но подчас забываем, что у тех, кто мог бы стать домашними животными, на улице совсем другая жизнь, полная лишений, страданий и опасностей. Подчас тем же дворовым котикам угрожают не только собаки, сколько люди: бессердечные, которые могут выйти из магазина с полными сумками, но не желающие раскошелиться на кошачий корм, чтобы возле того же супермаркета или, повстречав на дороге тощего кота и пищащего от голода котенка, – помочь животному. 

Пушистые жители дворов и улиц часто гибнут под колесами машин, но основная причина их смерти – голод, холод, болезни, человеческая агрессия и невнимательность.

Редкие единицы из нас способны на деле проявить милосердие: взять бродяжку к себе домой, выходить ее или хотя бы взять шефство над бездомным котиком/котами – ежедневно их подкармливать, страждущих (заболевших, покалеченных) свозить к ветеринару. 

Почему в нашем обществе, где столько говорят о вере во Всевышнего, о чадолюбии, зачастую бездушны к братьям нашим меньшим?! Почему мы не воспитываем в наших детях любовь к животным, зато предостерегаем: «это злая собака, укусит», «кот дворовый  заразит/расцарапает»? 

Картина, когда дети или их родители подзывают дворовых котиков или собачек ради забавы и чтобы поумиляться, не так и редка, однако мысли покормить отзывчивого пушистика у таких умиляющихся почему-то не возникает.

С больными животными, ранеными и вовсе никто возиться не хочет, лучше пройти и сделать вид, что не заметили, а еще лучше – поскорее забыть. Стереотип: они для того и существуют, чтобы жить на улице, – как успокоительная таблетка для тех, кто никогда не окажется в стане зоозащитников и любителей животных. 

Тема о садистах и живодерах настолько тяжела, что поднимать ее – это словно себе незаживающий рубец на сердце заиметь. Но говорить надо!

У некоторых человеческих особей взрослого и детского возраста наблюдается маниакальное стремление поиздеваться над живым организмом, и это в какой-то мере спровоцировано нашим бездушием и равнодушием. Остановиться и посмотреть, что там делает мальчишка за гаражом и откуда раздается душераздирающий писк, поскуливание или жалобное мяуканье, мало кто из нас решится. Мы сильно заняты своими проблемами, куда-то спешим, нам удобнее не замечать порой какие-то вещи вокруг нас.
Сделать замечание, призвать к совести и резко возразить человеку, который негативно высказывается о бродячих животных, пинает их, отпугивает, кидается камнями, вызывает службы по отстрелу, а то и сам травит (и даже имея в квартире или в частном дворике пушистых постояльцев, топит их котят) и тд, – тоже желающих из нас наберется с крупицу.

Мы говорим о человечности, о том, что человеческая раса – венец творения Всевышнего, а на самом деле самые бесчеловечные поступки совершают именно люди.

За деньги многие из нас и вовсе готовы стать монстрами. Эти цирки и контактные зоопарки, где над животными издеваются и где они умирают в мучениях от стресса, недокармливания, ненадлежащего ухода, – проблема из проблем. А то, как ведут себя местные коммунальные службы по отношению к бродячим животным, которыми они должны заниматься с гуманным отношением, у сердобольных людей вызывают шок.

В памятке для работников ЖКХ, домоуправов об обращении с безнадзорными кошками, сказано, что вполне можно различать уличных животных и тех, кто потерялся либо был предан своими хозяевами (аллергия, наигрались, надоела, писает, выбраковка у заводчиков, наплодила котят, просится «поуглять» и тд): дикие кошки никогда не подойдут к человеку или будут приближаться с опаской, а вот внешне бывшедомашние сохраняют некоторое время упитанность и ухоженную шубку, и наивно, по привычке, тянутся к человеку. Они-то и становятся жертвами собак, живодеров, автомобилей, так как не знакомы с опасностями улицы и где можно укрыться.

Рекомендация для работников ЖКХ такова: такое животное сразу с улицы забрать, ибо в течение 2-3 дней оно может погибнуть под колесами автомобиля или будет разорвано собаками. Либо осуществить его доставку в приют, либо о найденном животном повесить объявления, желательно с фото.

Что мы видим в действительности? Много ли подобных объявлений вывешены службами ЖКХ? Ни одного!!! (Скорее, это будет инициатива любителей животных и неравнодушного прохожего).  Мало того, жестокосердые уборщицы гоняют метлой кошек, рушат их домики из коробок и люто ненавидят тех, кто организует «пункты питания» для бродяжек на дворовой территории. 

Работа же приютов в дагестанских муниципалитетах и вовсе покрыта тайной… страшной. Ходят упорные слухи, что в коррупционной республике, где и обездоленных людей-то бессовестно обворовывает чиновничество, где санитарный день на рынках Махачкалы предполагает отлов и жестокое убийство дворняжек и бездомных котов, которые там подъедаются, за 50 рублей (!), официально открытые приюты и функционирующие на государственные деньги вместо стерилизации и размещения на постой отловленных пушистиков занимаются их истреблением.

Так, в инстаграм-аккаунте «Кот Богдан» на днях было размещен крик о помощи и воззвание к общественности вмешаться и защитить несчастных животных, которые попали в руки извергов и казнокрадов:

«Массовое умерщвление собак в хасавюртовском муниципальном «приюте»! «Стерилизация», которая, судя по фото, больше напоминает потрошение, какие-то могильники и прочая дикость, осуществляемая на бюджетные деньги. Спасибо всем, кто поднял тревогу! Все обращения направлены в полицию и прокуратуру для проведения проверок, а также Главе республики для расследования деятельности «учреждения». Животных надо спасти, а виновных привлечь к ответственности!».

В известных песнях пелось, что «человек – собаке друг», «преданней собаки, ласковей собаки, веселей собаки нету существа». В наших реалиях стало очевидно: более жестокого существа, чем сам человек, и не сыщешь на планете…

Комментарии (0)

    Новости

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    1618554481

    Скандальный блогер из Дагестана получил условный срок за призывы к экстремизму

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400