Выйти замуж в 14 лет и оказаться вдовой боевика

Времена ромео и джульетт прошли, отношение юной барышни и к тому же старшего по возрасту ее ухажера уже рассматривается как извращение, сексуальное домогательство последнего к подростку.
i
i Фото: i
Времена ромео и джульетт прошли, отношение юной барышни и к тому же старшего по возрасту ее ухажера уже рассматривается как извращение, сексуальное домогательство последнего к подростку.

Нашумевшая история по изволению из «чеченского плена» дагестанской девочки подняла в СМИ тему «ранних браков». Пунктик некоторых половозрелых (а подчас и престарелых) горцев насчет того, что избранница должна быть непорочной в наши дни и вовсе превратился в маниакальное преследование еще не закончивших школу горянок – дескать, в этом случае есть больше шансов заполучить себе девственницу в век более раскрепощенного поведения местных девушек.

Ряд общественников уже готов писать исследовательские и нравоучительные талмуды о том, как на Северном Кавказе скромные финансовые возможности семьи или в случае, когда отец не живет с семьей, вынуждают членов тухума посредством брака таким вот диким образом «пристроить» своих девочек в более зажиточный дом.

Считается также, что в период полового созревания за девочками, растущими без отца, трудно уследить и они могут податься искушению, оказаться не в той компании и стать жертвами сексуально озабоченных индивидов. О том, что таким индивидом окажется собственный муж, взявший в жены, по сути, подростка, а значит он уже с отклонениями сексуального характера, пристроившие (сплавившие с рук) свое чадо родственники не задумываются.

Какие мотивы побудили 14-летнюю школьницу из Дербента оказаться замужем за взрослым человеком, который был убит в спецоперации в Грозном 13 октября 2020 года, остается только догадываться.

Мать подростка вдруг 21 января записывает видеообращение к самому Кадырову с жалобой, что ее 14-летнюю дочь держат в отделе силовой структуры в Грозном с октября прошлого года. И начинается с головокружительной быстротой вертеться карусель: выползают на свет божий местные правозащитники, давно подсаженные на борьбу с авторитарным кадыровским режимом, в рамках очередного скандала снова пиарят свои имена некоторые общественники, активисты, чиновники. Уже 22 января член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев гордо заявляет, что после его звонка к спикеру чеченского парламента Магомеду Даудову чеченской стороной было принято решение отправить подростка домой в Дербент. 

В Чечню быстро собрали растиражированных лиц: конечно, дагестанского чеченца, даже при его должности все равно известного спортивными достижениями, депутата Госдумы Бувайсара Сайтиева, был, разумеется, и сам Хадулаев. Также в «золотой карете» переговорщиков сидели: председатель старейшин чеченцев в Дагестане Ханпаша Абреков, руководитель махачкалинского Центра реабилитации для несовершеннолетних Аминат Абакарова и представитель Рамзана Кадырова в Дагестане Камалдин Сулейманов. Не было лишь той, что заварила всю бучу: матери девочки, которая плохо следит за своим ребенком, раз та в 14 лет уже познала все прелести семейно-интимной жизни с одиозной личностью, экстремистски настроенной.

Председатель чеченского парламента поставил условие: по прибытии в Дербент беседа с матерью и дочерью должна проводиться в присутствии правоохранителей. В отличие от Дагестана, Чечню от боевиков очистили, как заверяет Даудов, поэтому, мол, держите под контролем их. 

Что же касается попыток некоторых общественников/правозащитников представить всё как произвол кадыровского силового блока в удержании тех или иных лиц, то в этом случае хочется заметить: где были родные подростка, когда она знакомилась и «выходила замуж» за сомнительного типа, да еще оказалась в соседней республике, почему тогда не били тревогу? Разглашать не хотели радикальные воззрения дочурки и новоявленного зятя? Не покрывательство ли это и пособничество терроризму? И снимают ли ответственность за это уверения Хадулаева, что «девочка не знала», чем занимается ее муж: «Она дома сидела, ей муж даже запрещал в окно выглядывать». То есть окунуться во взрослую жизнь (с супружескими обязанностями) она могла, а догадаться о роде деятельности мужа сил уже не хватило? 

Комментарии (0)

    Новости

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    1618554481

    Скандальный блогер из Дагестана получил условный срок за призывы к экстремизму

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400