Главная
/
Статьи

Уютно ли живется сейчас православным в Дагестане?

Дагестан, как известно, – самый многонациональный и, получается, многоконфессиональный регион России, где веками старались мирно соседствовать представители разных народностей и вероисповеданий.
i
i Фото: i
Дагестан, как известно, – самый многонациональный и, получается, многоконфессиональный регион России, где веками старались мирно соседствовать представители разных народностей и вероисповеданий.
Но порой кажется, что славянам и тем, кто причисляет себя к православной пастве, здесь становится напряжно жить. Не так, конечно, как в лихие 90-е годы прошлого столетия, когда разгул бандитизма и криминала даже в чиновничьих кругах, по стране и Дагестану, затрагивал национальный вопрос, прикрывая тем самым истинное намерение – завладеть чужим имуществом и бизнесом. Русских и представителей других не шибко титульных наций в республике тогда открыто запугивали и вынуждали срываться на ПМЖ за пределы региона.

В новом веке крайне дотационная республика и финансово зависимая от федерального центра рьяно стала вести подсчет, каков процент русских, вернувшихся в родные пенаты, подчеркивалось, как в обязательном порядке выделяются места в вузах республики для дагестанских славян (а для коррумпированной образовательной сферы в республике это была огромная жертва) и как стараются здесь трудоустроить русских специалистов.

Что мы видим в последнее время? Давно воспрянувшая от атеистического сна Страна гор гордо несет флаг соответствия мусульманскому миру, ибо в силу специфики региона и населяющих его народностей ислам здесь – неоспоримая доминанта. Увы, и здесь у нас пророс сорняк радикального ислама, приверженцы которого и в мирных братьях-мусульманах, и уж тем более в представителях другой веры и культуры видят ненавистных кяфиров, подлежащих уничижению и уничтожению.

В этом году в кавказском регионе совершались нападения на православные храмы и убивали их прихожан. 

Так называемой старое Русское кладбище, что по пр. Акушинского в столице республики, давно для охотников на муниципальные земли в дорогом центре города – как кость в горле. Спасает от их притязаний не только высокий бетонный забор, но и обширное воинское захоронение, что придает уже другой статус данному кладбищу, на месте которого вездесущие застройщики города, погрязшего в архитектурном хаосе, могли бы, не мучаясь совестью, выстроить элитные жилпостройки и торговые площадки. 

Это кладбище не только старое, древнее, но и заброшенное, в него не вкладываются, чтобы навести там порядок. То, что пару-другую лет назад там были устроены акты вандализма и разрушены памятники и осквернены и воинские захоронения, красноречиво говорит о том, что даже ввиду экстремистских угроз на православие это кладбище не охраняется и видеонаблюдение не осуществляется (виновных в вандализме до сих пор не нашли). 

Мало того, через это последнее пристанище для почивших ушлые жители города, не относящие себя к славянской национальности, наловчились сокращать путь до своих домовладений, что недалеко от кладбища. Так и ходят мимо могил, нарушая покой мертвых. Никому из горвластей нет и дела, что территорию кладбища буквально подминают под себя жилпостройки, которые строятся впритык к забору, а то и вовсе вторыми этажами свисают над могилами и тропами… 

Много шума из ничего следует считать и акции протеста против строительства храма в Редукторном поселке на берегу озера Ак-Гёль. И хоть среди протестующих замечены люди и со славянскими фамилиями, они не являются истинными православными. Но именно дело о строительстве храма в республике, перенасыщенной мечетями, дошло до судебных разбирательств под предлогом «отхвата парковой зоны у населения Махачкалы».

Место же строительства храма в честь св. Александра Невского долгое время было заброшенным пустырем, а реально возведенные в парковой зоне увеселительные заведения, общепитовские здания и тд никого не напрягали, зато вот еще не построенный храм уже возненавидели. 

Ну и стоит ли удивляться при таком «лояльном» отношении к дагестанским православным, что в северной столице республике, в Хасавюрте, с восточной стороны вплотную к храму во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы уже возводится многоэтажный торговый комплекс, который после завершения строительства полностью закроет обзор памятника архитектуры.

Да, да, данное религиозное сооружение было построено еще в 1911 году Терским строительским управлением для казачьей заставы слободы Хасавюрт и является культурным наследием. Храм этот стал прообразом Стамбульского храма Святой Софии, но только в уменьшенном виде. Он выстроен в традициях воинской храмовой архитектуры нововизантийского стиля, предполагающего значительное архитектурное пространство, которое администрацией города, сохранялось даже в советский атеистический период, но в наши дни вдруг оказалось под угрозой со стороны современных торгашей и тем, кто им попустительствует из дагестанских чиновников.

Православные Хасавюрта, в числе которых и члены Терского казачьего войска, писали обращения на имя прокурора Хасавюрта Рашидхана Магомедова, ведь нарушение отделом архитектуры горадминистрации законодательства по охране памятников очевидно. 

«По заявлению Совета стариков ТКВ незаконное строительство было опротестовано прокуратурой Хасавюрта, и незаконно выстроенный с северного фасада храма магазин был снесен администрацией города, – говорит атаман Терского казачьего войска Анатолий Маковкин. – Далее о незаконности построек с южной стороны фасада храма, значительно захвативших и городское пространство (владелец – некий Гереев), было также вынесено решение прокуратуры Хасавюрта. Однако в период пребывания в городе на посту мэра Сайгидпаши Умаханова Правлению ТКВ не удалось добиться реализации решения о сносе незаконной постройки с восточной стороны – со стороны ул. Тотурбиева».

Представитель ТКВ города Кизляра Владимир Порхоменко рассказал подробности: «Официально есть законное основание не строить вокруг этого храма в Хасавюрте. Дело в том, что до сих пор не определенна охранная зона вокруг памятника архитектуры, где продолжается строительство посторонних сооружений. Речь идёт о соблюдении статьи 34.1, пункт 4 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РД, в котором прописано, что в случае отсутствия утвержденных границ территории объекта культурного наследия, расположенного в границах населенного пункта, границы защитной зоны такого объекта устанавливаются на расстоянии 200 метров от линии внешней стены памятника либо от линии общего контура ансамбля, образуемого соединением внешних точек наиболее удаленных элементов ансамбля, включая парковую территорию.

Так, начальник отдела надзора, сохранения и использования объектов культурного наследия регионального значения Агентства по охране культурного наследия Республики Дагестан Абдулмажид Абашилов, комментируя ситуацию, как раз сослался на то, что сейчас только определяются границы территории возле церкви и вносятся в реестр объектов культурного наследия РД.

Дело осложняется еще и тем, что храм является хоть и федеральной собственностью, но статус имеет регионального значения. А раз так, то все затраты на реставрацию и прочее возлагаются на республиканские власти, которые не могут осилить большие затраты. Причем, раз это памятник регионального значения, то прилегающую территорию определяет местная администрация, что тоже укладывается в упомянутый Федеральный Закон, Статью 4, п.5,6».

Учитывая то, что строительство в Дагестане, особенно незаконное, поставлено на поток, есть опасность того, что пока то же Агентство по охране культурного наследия Республики Дагестан будет принимать решения, храм во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы станет частью огромнейшего многоэтажного торгового центра и еще, Бог знает, каких построек застройщиков, которые и Бога не боятся, и не умеют уважать религиозные чувства иноверцев-земляков…

  • i

Комментарии (0)

    Новости

    1642754839

    За призывы к осуществлению экстремистской деятельности осужден житель г.Махачкалы

    1642482052

    В Каспийске начали вести работу по созданию красивой аллеи

    1638262660

    В Дагестане осуждена женщина за призывы к убийству полицейских

    1638135116

    Дагестан, возможно, прославится легкоатлетами

    1635948412

    Дагестан принимает первый фестиваль муралов «Стена»

    1635948208

    Неспортивное поведение чиновников из Дагестана

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана