Ударим пикетом по плохой экологии!

Семь человек с активной гражданской позицией собрались этим душным июлем у стен правительственного здания.
Побережье Каспийского моря в Махачкале
Побережье Каспийского моря в Махачкале Фото: mkala.org
Семь человек с активной гражданской позицией собрались этим душным июлем у стен правительственного здания.
Семь человек с активной гражданской позицией собрались этим душным июлем у стен правительственного здания, что на центральной площади Махачкалы. Один из серии своих одиночных пикетов они адресовали Главе РД Владимиру Васильеву, видимо, разуверившись в том, что остальные чиновники их услышат и примут меры.

Цель просьбы такая: дагестанским госструктурам надлежит раскошелиться на очистные сооружения для Каспийского моря и озера Ак-Гёль. Ну с Каспием всё понятно, это визитная карточка Дагестана, которая, увы, на протяжении десятилетий дурно пахнет и приносит ущерб здоровью в нем купающимся. Роспотребнадзор из года в год и накануне купального сезона, и в его разгар восклицает о запретах окунания в водичку с опасными элементами в ней.

Главный санитарный врач Дагестана и сейчас сетует: уровень загрязнения морской воды превышает допустимые нормы в 3-4 раза, что может стать причиной возникновения и распространения среди населения острых кишечных заболеваний. Несмотря на запреты, люди и гости Страны гор болтыхаются в воде и «хочешь-не хочешь» сглатывают микробную водицу. 

Непрекращающийся сброс неочищенных канализационных и поверхностных стоков в Каспий, кажется, пугает только специалистов.

«Ежесуточно в бассейн Каспийского моря в прибрежной черте города Махачкалы сбрасываются около 150 тыс. кубометров неочищенных, не обеззараженных канализационных и поверхностных сточных вод!» – бьют тревогу сотрудники Управления Роспотребнадзора, занося в «чёрный список» такие популярные пляжи и места отдыха на побережье, как пляжи «Березка», «Прибой», «Джами», Черные камни», «Загородный» и «Городской пляж».

Инфекционные отделения дагестанских больниц не пустуют – купальщики и купальщицы массово игнорируют предупреждение санврачей.

Но у другой части горожан Махачкалы голова на плечах присутствует: чтобы не лишаться любимого летнего времяпрепровождения на берегу моря и других водоемов (особенно Ак-Гёля, где расположен парк аттракционов, зеленые зоны для прогулок и развлекательные и общепитовские здания) и улучшить экологию республики, они и хотят «достучаться до небес». А именно донести свое прошение заняться лично этой проблемой – оснащением очистных сооружений на Каспии и озере – Владимиру Васильеву.

Человек он не местный и явно, в отличие от дагестанских аборигенов, умеет ценить природные водные ресурсы, на который так богат Дагестан, имеющий такое чудо природы – море Каспийское. Активисты восклицают, что экологическая ситуация здесь уже катастрофична, однако власти давно бездействуют.

«Владимир Абдуалиевич, наши налоги и все сборы направьте на очистные сооружения Каспия и Ак-Гёля», – скандировали своим плакатом митингующие. Организатором пикетирования на площади Ленина стала небезызвестная Лариса Бачиева. Эта ее инициатива хоть отдает альтруизмом, нежели предыдущие. Ранее Бачиева была уличена в антиправительских акциях, когда требовала отменить результаты выборов в Госдуму VI созыва и когда, корысти ради, играла «с национальным вопросом»: требовала предоставить ей жилье по государственной программе поддержки русскоязычного населения.

Комментарии (0)

    Новости

    1579885468

    Устроители монстрации в Дагестане добиваются проведения мероприятия

    1579850163

    В Дагестане задержаны члены организации, готовившие подрывную работу

    1579805011

    Прокуратура Махачкалы проверит правомерность распоряжения администрации «Анжи Арены»

    1579778427

    В Кизляре проведены обыски после массового отравления людей

    1579777800

    Жительницы Дагестана незаконно оформили пенсию и успели получить 400-700 тысяч рублей

    1579776668

    Мировой судья задержан в Дагестане при получении взятки

    1579712608

    Полицейские задержали стрелка, ранившего человека из самодельного револьвера

    1579691981

    Посещение самого большого бассейна в «Анжи-Арена» доступно только мужчинам

    1579607084

    Две школы закрыли на санобработку после распространения кишечной инфекции в Кизляре

    1579606880

    В селении Дагестана два человека насмерть отравились газом

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400