Ударим пикетом по плохой экологии!

Семь человек с активной гражданской позицией собрались этим душным июлем у стен правительственного здания.
Побережье Каспийского моря в Махачкале
Побережье Каспийского моря в Махачкале Фото: mkala.org
Семь человек с активной гражданской позицией собрались этим душным июлем у стен правительственного здания.
Семь человек с активной гражданской позицией собрались этим душным июлем у стен правительственного здания, что на центральной площади Махачкалы. Один из серии своих одиночных пикетов они адресовали Главе РД Владимиру Васильеву, видимо, разуверившись в том, что остальные чиновники их услышат и примут меры.

Цель просьбы такая: дагестанским госструктурам надлежит раскошелиться на очистные сооружения для Каспийского моря и озера Ак-Гёль. Ну с Каспием всё понятно, это визитная карточка Дагестана, которая, увы, на протяжении десятилетий дурно пахнет и приносит ущерб здоровью в нем купающимся. Роспотребнадзор из года в год и накануне купального сезона, и в его разгар восклицает о запретах окунания в водичку с опасными элементами в ней.

Главный санитарный врач Дагестана и сейчас сетует: уровень загрязнения морской воды превышает допустимые нормы в 3-4 раза, что может стать причиной возникновения и распространения среди населения острых кишечных заболеваний. Несмотря на запреты, люди и гости Страны гор болтыхаются в воде и «хочешь-не хочешь» сглатывают микробную водицу. 

Непрекращающийся сброс неочищенных канализационных и поверхностных стоков в Каспий, кажется, пугает только специалистов.

«Ежесуточно в бассейн Каспийского моря в прибрежной черте города Махачкалы сбрасываются около 150 тыс. кубометров неочищенных, не обеззараженных канализационных и поверхностных сточных вод!» – бьют тревогу сотрудники Управления Роспотребнадзора, занося в «чёрный список» такие популярные пляжи и места отдыха на побережье, как пляжи «Березка», «Прибой», «Джами», Черные камни», «Загородный» и «Городской пляж».

Инфекционные отделения дагестанских больниц не пустуют – купальщики и купальщицы массово игнорируют предупреждение санврачей.

Но у другой части горожан Махачкалы голова на плечах присутствует: чтобы не лишаться любимого летнего времяпрепровождения на берегу моря и других водоемов (особенно Ак-Гёля, где расположен парк аттракционов, зеленые зоны для прогулок и развлекательные и общепитовские здания) и улучшить экологию республики, они и хотят «достучаться до небес». А именно донести свое прошение заняться лично этой проблемой – оснащением очистных сооружений на Каспии и озере – Владимиру Васильеву.

Человек он не местный и явно, в отличие от дагестанских аборигенов, умеет ценить природные водные ресурсы, на который так богат Дагестан, имеющий такое чудо природы – море Каспийское. Активисты восклицают, что экологическая ситуация здесь уже катастрофична, однако власти давно бездействуют.

«Владимир Абдуалиевич, наши налоги и все сборы направьте на очистные сооружения Каспия и Ак-Гёля», – скандировали своим плакатом митингующие. Организатором пикетирования на площади Ленина стала небезызвестная Лариса Бачиева. Эта ее инициатива хоть отдает альтруизмом, нежели предыдущие. Ранее Бачиева была уличена в антиправительских акциях, когда требовала отменить результаты выборов в Госдуму VI созыва и когда, корысти ради, играла «с национальным вопросом»: требовала предоставить ей жилье по государственной программе поддержки русскоязычного населения.

Комментарии (0)

    Новости

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400