Цена жизни мальчика – 10 тысяч рублей?

Выяснившиеся подробности о причине конфликта двух школьников махачкалинской школы №51 – Османова и Хаджиханова – лишь усугубили ощущение того, что безнравственность современной молодежи может зашкаливать
лицей 51
лицей 51 Фото: https://svpressa.ru
Выяснившиеся подробности о причине конфликта двух школьников махачкалинской школы №51 – Османова и Хаджиханова – лишь усугубили ощущение того, что безнравственность современной молодежи может зашкаливать
От вскрывшихся фактов зарождается подозрение в том, что и сам потерпевший вкупе с другими одноклассниками провоцировали Османова на приступы мести. К тому же ставший убийцей Османов уже имел репутацию трудного подростка: вел себя агрессивно, не уважал учителей, вступал в конфликты со сверстниками, матерился, плохо учился.

По заверениям учащегося из параллельного класса, девятиклассники Арслан Османов и Джабраил Хаджиханов рассорились по причине того, что Джабраил продавал мобильный телефон, а Арслан скинул ему на карту 10 тысяч рублей как предоплату. Однако сотовый телефон Джабраил не приносил, а деньги не возвращал. Настораживает и тот факт, что не снискавший симпатий у одноклассников Арслан, в этом учебном году в статусе «новенького» перешедший в 51-ую школу и уже неоднократно подвергавшийся коллективной травле со стороны «старожил класса» (особенно примечательно его избиение одноклассниками в закутке, зачинщиком которой, вроде бы, и являлся Хаджиханов), почему-то имел бизнес-дела с неприятелем. По показаниям школьников, между Джабраилом и Арсланом чуть ли не каждый день случались потасовки, хотя в полицейском участке на допросе после убийства Османов утверждал, что не имел неприязненных отношений с этим одноклассником, а нож давно как-то положил в карман и после недели отсутствия на занятиях им неосознанно воспользовался в драке с Джабраилом.

Этот нож изначально испугал девочек из класса, и они ходили жаловаться на Османова к руководству школы (которое, увы, не предприняло меры). Из этого становится ясно, что девятиклассник приобрел нож не для того, чтобы положить его в карман (портфель, пакет, сумку и тд) и забыть, а демонстрировать приобретенное холодное оружие и запугивать им ребят.

Адвокат Майя Шевцова так и объясняет: «С 14 лет в полном объеме наступает ответственность за умышленное убийство, предусмотренная 105-ой статей Уголовного кодекса России. В данной ситуации задержанный указывает на неосторожность в действиях и отсутствие умысла, скорее всего, желая получить более мягкую квалификацию своих действий – такую, как причинение смерти по неосторожности. Однако ему это не удастся, так как он пришел в школу с ножом, а это значит, что умысел у него был изначально. Смягчающим обстоятельством для Османова может стать лишь то, что он является несовершеннолетним». 

Уже стало известно, что Кировский районный суд Махачкалы арестовал Арслана Османова на два месяца, на него заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Нанесшего смертельный удар ножом в сердце своему однокласснику махачкалинского школьника  характеризуют как жестокого, агрессивного подростка, что стало, кстати, причиной его перехода в новую школу, ибо в прежней его уже не терпели: Османов плохо себя вел и не хотел учиться.

Несмотря на то, что он из благополучной семьи, где родители работают, а своего единственного сына оправдывают на родительских собраниях, где на его поведение жалуются педагоги и родители обиженных им однокашников, фразой «Ну он же пацан!», Османов был, что называется, на карандаше у руководства учебных заведений, которые он посещал.

«Какое-то время он был на семейном обучении. У него были очень большие проблемы с образовательным процессом, в том числе по части коммуникации с одноклассниками и учителями. Стоял на внутришкольном учёте. Сквернословил. Вёл себя безобразно, – дала интервью изданию «Комсомольская правда» дагестанский омбудсмен Марина Ежова и, по сути, посетовала по поводу ушедшей в небытие советской практики, когда с подобным поведением подростка не только ставили на учёт в милиции (полиции), но и определяли в спецшколу с соответствующей программой, в том числе и воспитательной.

А что еще делать, если пацан неуправляемый и ему явно в семье, где он единственный ребенок, многое сходит с рук? Теперь это «любимое чадо» столько боли и проблем принесло своим родным, а семью Хаджихановых повергло в бездну нечеловеческих страданий, доведя до сердечного приступа мать убитого им мальчика, оборвав жизнь юному созданию (Джабраилу было всего-то 15 лет!), накрыв безудержным горем его родных, друзей, одноклассников….

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поставил расследование этого преступления под личный контроль. СК завел уголовное дело по ст. 105 УК ("Убийство"). Также уголовное дело возбуждено против директора лицея № 51 г. Махачкалы Владимира Ильясова и его зама по воспитательной работе Людмилы Насруллаевой, которые подозреваются в преступной халатности. А руководство ЧОПа, который охраняет школу, обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Комментарии (0)

    Новости

    1638262660

    В Дагестане осуждена женщина за призывы к убийству полицейских

    1638135116

    Дагестан, возможно, прославится легкоатлетами

    1635948412

    Дагестан принимает первый фестиваль муралов «Стена»

    1635948208

    Неспортивное поведение чиновников из Дагестана

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400