Роды в Хасавюрте чреваты тяжелыми последствиями

Роды в Хасавюрте чреваты тяжелыми последствиями

В январе 2016 года медперсонал перинатального центра в городе Хасавюрте стал причиной смерти роженицы.
Протест у стен роддома
Протест у стен роддома Фото: Газета "Республика"
В январе 2016 года медперсонал перинатального центра в городе Хасавюрте стал причиной смерти роженицы.
Дело двухгодичной давности вновь готово взволновать население до акций протеста. В соцсетях стало распространяться сообщение о том, что в хасавюртовском перинатальном центре, несмотря на арест прежнего руководителя, порядка как не было, так и нет. К примеру, рожениц вынуждают самим покупать лекарства.

В январе 2016 года медперсонал перинатального центра в городе Хасавюрте стал причиной смерти роженицы. Залине Далиевой было всего 34 года, когда она поступила со схватками в ГБУ «Республиканский перинатальный центр» в Хасавюрте и оказалась в руках своих потенциальных убийц, как окрестила общественность медиков в этом центре. 

Эскулапы позже пытались объяснить, что ими было принято решение о проведении кесарева сечения, чтоб испытывающая проблемы со здоровьем роженица могла разродиться. В итоге на свет появились двое детей, а женщина умерла.

«Смерть молодой женщины вызвало возмущение родственников и жителей Хасавюрта, – писало летом прошлого года издание «Черновик». – В начале февраля 2016 г. у здания перинатального центра был проведен митинг, на глазах ОМОН собравшимися было избито несколько врачей, а ряд возмущенных горожан бросили несколько камней в окна медучреждения, только чудом не повредив находившихся за стеклом детей. 

Минздрав, чьи представители оперативно прибыли в перинатальный центр Хасавюрта, обнародовал предварительное заключение материалов проверки. Согласно им выходило, что Далиева относилась к группе высокого риска и была предупреждена об этом до наступления беременности: «После «касарева» пациентка была экстренно прооперирована по жизненным показаниям для устранения источника кровотечения и перевязки кровеносных сосудов. Одновременно с началом операции был вызван сосудистый хирург из Махачкалы, который в дальнейшем помогал ведению пациентки. Во время и после операции переливались кровоостанавливающие препараты – плазма, криопреципитат, коагил и др. Однако, несмотря на все предпринятые действия, у женщины развилась необратимая фаза ДВС-синдрома с летальным исходом», – заявлял Минздрав РД».

Однако издание привело слова родственницы Залины Далиевой Мариты Далиевой: «Залина ночью 28 января сообщила, что она родила мальчика и девочку, и её перевели в послеродовую палату. С часу ночи до семи утра к ней никто не подходил. Бакуева спокойно оставила больную после такой сложной операции и ушла. У нас деньги она не взяла, сказав, что здесь камеры. Надо было выйти на улицу. А мы на улицу не вышли. Другие дежурные, видать, подумали, что та врач положила себе в карман деньги, а с ними не поделилась, и не стали смотреть за пациенткой».

Удивляться тому, что за внимание к пациентам в Дагестане как платили родственники врачам, так и платят, никому и в голову не придет. Здесь это даааавно в порядке вещей и так, скорее всего, и останется на века. 

Должностные обязанности дагестанских медиков, которые они обязаны исполнять по отношению к своим пациентам бесплатно, ибо им выплачивается государством зарплата, давным-давно в республике считаются нелегально платными.

Не успеешь подсуетиться и не всунешь в карман белого халата, жди проблем. И это при том, что бесплатных лекарств, порой так необходимых для жизни больного, местные медики не выдают, делая на них нелегальный бизнес.

И пусть «летят» со своих мест руководители медучреждений, как в хасавюртовском перинатальном центре и 1 городской больницы в Махачкале, система взяткодательства и взяткополучательства в больницах республики сбоя не дает.

«Кровотечение у Залины началось ночью. Врачи только в 10 утра 29 января заметили, что она в коме, давление упало до нуля. В 12:15 они спустились к ним и сообщили, что не могут остановить кровотечение, нужно удалить матку. Затем нас попросили приобрести лекарство для свёртываемости крови. Одна ампула стоит 56 тысяч рублей. Мы купили четыре. Сюда вообще каждый день лекарств на 4-5 тыс. руб. мы приносили. Даже лейкопластыря у них нет, фурацилина, физраствора… Кругом здесь их аптеки. Нас туда каждый день посылают, выносят список. А если не дашь 200 рублей, то в палату не поднимут передачу вовремя», – рассказала «Черновику» золовка умершей роженицы Эльмира Хабазова.

Сейчас хасавюртовские пациентки тоже акцентируют внимание на том, что лекарства им приходится оплачивать из собственного кармана, а они как боялись за свои жизни и новорожденных, так и боятся, ибо доверия к медпресоналу данного учреждения как не было, так и нет.

Неужели и в этом году волна митингов возле хасавюртовского медцентра опять накатит под его стены?

Комментарии (0)

    Новости

    1573521484

    В Махачкале в месте новой автотрассы снесли автозаправку

    1573516942

    В сельской школе Гунибского района потушили пожар

    1573512655

    Ведется проверка по поводу гибели мужчины на борту самолета, летевшего в Дагестан

    1573511628

    Бывший мэр Каспийска отпущен под подписку о невыезде

    1573508180

    Экс-министр печати и информации Дагестана задержан в Словении

    1573475110

    Дагестан попал в список регионов со слабой устойчивостью

    1573421552

    Учителя иностранного языка приняли участие в фестивале педагогического мастерства

    1573400453

    ФК «Анжи» потерпел поражение от «Алании»

    1573259782

    Банк «Анжи» продолжает процедуру конкурсного производства из-за банкротства

    1573184057

    В Дербенте впервые в России разработают мастер-план по развитию города

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400