«Помогите ради Аллаха» или Кадырова на всех многодетных не хватит

Испокон веков Дагестан славится многодетностью в семьях. Это не только способ выживания малых народов, которые к тому же привыкли обороняться от чужеземных захватчиков
i
i Фото: i
Испокон веков Дагестан славится многодетностью в семьях. Это не только способ выживания малых народов, которые к тому же привыкли обороняться от чужеземных захватчиков
В свой прилет в Ботлих на мероприятия, посвященные 20-ой годовщине вторжения банд международных террористов со стороны Чечни в Дагестан, Президент страны Владимир Путин на встрече с участниками дагестанского ополчения 1999 года и местной власти затронул тему кавказского чадолюбия. 

Главный врач Новолакской центральной районной больницы Людмила Султанова на вопрос главы государства «А сколько в семье в среднем сейчас в Дагестане детей?», ответила, что в среднем 4-5 детей. И уточнила: «Это в среднем, но есть многодетные семьи. Будем надеяться, что будет больше». Путин откликнулся «Это очень хорошо, очень!». 

Испокон веков Дагестан славится многодетностью в семьях. Это не только способ выживания малых народов, которые к тому же привыкли обороняться от чужеземных захватчиков, – чем больше детей, тем лучше (но предпочтительно чтоб мальчиков), – но это и удивительная способность дагестанцев хотеть побольше детей, не взирая и на материальные трудности, и на внешние угрозы.

Помнится, еще в августе этого года Владимир Путин в ответ на сетования врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса о том, что «качество жизни т.н. «закрытых городов» не выдерживает никакой критики при огромном количестве детей, ибо практически в каждой семье три ребенка», поправил чиновника: «не огромное, а нормальное! Три ребенка в семье – это правильно».

Собственно говоря, инициатива Путина поощрять материнским капиталом за рождение второго ребенка и тд, очень прижилась в России, улучшила ее демографию. 

Но в нашем Дагестане, оскандалившемуся на «липовых инвалидностях», нашлись охочие до обвинений в корысти родителей, отваживающихся на многодетность. Мол, это еще один способ получить кусок от государственного денежного пирога. То, особенно в горных поселениях, жители дотационной республики выживали за счет соцвыплат детям-инвалидам, большинство из которых таковыми оформлялись за взятки и по блату, то теперь стараются больше рожать, ибо это выгодно по деньгам из госбюджета.

Выступая в начале этого года перед Федеральным Собранием Путин предложил целый ряд мер, призванных укрепить в стране семейные ценности, а также улучшить демографическую ситуацию. Поставил конкретную задачу – к началу 2024 года, то есть через пять лет, добиться возобновления естественного прироста населения. И пояснил, что при этом важно, чтобы рождение детей не означало для семьи резкого снижения уровня благосостояния, чтобы их воспитание не было бы связано с риском бедности.

«Сейчас семьи уже получают пособия на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет, – пишет деловая газета «Взгляд». – При этом сумма выплаты в разных уголках страны – разная, она зависит от того, какой установлен прожиточный минимум на ребенка в конкретном регионе. В среднем по стране – это более 11 тыс. рублей в месяц. Такие выплаты получают все семьи, которые не считаются обеспеченными. Планка установлена в полтора прожиточных минимума на человека. Кто зарабатывает меньше, имеет право на пособие. Путин предложил с 1 января следующего года поднять этот потолок до двух прожиточных минимумов на члена семьи. 

Что касается пособия по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы, то оно пока составляет всего 5,5 тысячи рублей. И Путин предложил с 1 июля этого года повысить его до 10 тысяч рублей.

Злободневным вопросом остается то, как многодетной семье решить проблему с жилплощадью. В тесноте да не в обиде – этот постулат уже не актуален в современные дни.

Улучшить жилищный вопрос может помочь ипотека. С прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, уже и так действует программа льготной ипотеки. 

«Путин также предложил дополнительно меру поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок. А именно напрямую из федерального бюджета заплатить, «погасить» за такую семью 450 тысяч рублей, если на семье висит ипотечный кредит. «При этом предлагаю запустить эту меру, что называется, задним числом – с 1 января 2019 года, пересчитать и предусмотреть для этого средства в бюджете текущего года», – цитирует Президента информ-издание.

В Дагестане при всех этих положительных инициативах госвласти однако наблюдается бум в соцсетях, которые буквально штурмуют просители «помочь такой-то многодетной семье». Либо сами многодетные матери, преимущественно по-мусульмански покрытые, записывают видеообращения о том, как им с детьми трудно: негде жить (или жилище не соответствует понятию «нормальные условия для проживания»), нечего есть, не во что одеться… В общем, помогите ради Аллаха!

У пользователей возникает разная ответная реакция: кто-то начинает перечислять деньги просителям, взбудораживаются исламские фонды, занимающиеся благотворительностью и делегируют комиссии, чтобы оценить степень религиозности просителей (абы кому чего помогать?!), а кто-то из нас в который раз задается вопросом: и зачем же так плодиться, раз своим детям нет возможности дать всё сполна? Неужели лучше рожать, рожать и ходить с протянутой рукой, смотреть как твои дети недоедают, ходят в обносках, живут в некомфортной среде, комплексуют перед сверстниками или же просто вовремя принимать меры по предохранению от нежелательной беременности?

Что бы там ни было, но дети – цветы жизни. И чем больше букет – тем красочнее, тем веселее на сердце. Чтобы разместить этот букет в красивую широкую вазу, чтобы не тесно было, – многие флористы-взрослые пытаются найти другие способы решения данной проблемы, чем штамповать воззвания к массам о помощи. Отцы семейств загружают себя работой, но вот проблема: в дотационной республике с высоким процентом безработицы трудоустроиться и на одну работу бывает сложно, чего уж говорить о дополнительных заработках. Поэтому взрослым, сколотившим многодетные семьи, приходится уезжать за пределы республики, чтобы заработать на жизнь. Это, конечно, плохо: дети почти не видят отцов, которых, естественно, не заменят даже мужчины-родственники из тухума.

Местное телевидение тоже пестрит репортажами об очередной многодетной семье, у которой проблема с крышей над головой. У многих ее нет – скитаются по съемным квартирам и тп. У кого-то протекает: некомфортное жилье. Кажется, были бы хорошие жилищные условия, нормально существовать многодетной семье стало бы гораздо легче. Возможно, и так, хотя оплату за ЖКХ, наличие необходимых средств на одежду, еду, развитие детей тоже следует учитывать.

Недавно крик о помощи многодетной семье Абукаевых разнесся по интернет-просторам. Супруги воспитывают восемь детей! Живут, судя по их видеообращению к пользователям Сети, в холодном сарае на территории фермы, где работают. Своего дома у них никогда не было и приходилось скитаться по родным и знакомым много лет. Годы скитаний и рождения детей – можно так это назвать. И что делать – Абукаевы не знают, жизнь не улучшается.

Но есть добрый «волшебник из соседней страны чудес». О нем как-то забыли в Дагестане или просто в последнее время не принято о нем вспоминать. То ли ввиду потуг оттяпать дагестанские территории, то ли вспыхивающих конфликтов чеченцев с дагестанцами-переселенцами еще с советских лет, то ли ввиду поминания оным всуе национального героя Дагестана имама Шамиля как причину разрушения нескольких чеченских сёл. В общем, речь о нем самом – о главе соседней республики, которая сказочно отстроилась и живет на деньги из федерального центра, Рамзане Кадырове. 

Увидев видеообращение дагестанцев Абукаевых, Кадыров вызвался помочь. И это не способ поправить пошатнувшийся имидж чеченского лидера в глазах братского дагестанского народа, ролик действительно тронул сердце главы региона. Кадыров связался с общественниками из Дагестана, чтобы те помогли ему выйти на эту нуждающуюся семью, раз они уже в курсе и побывали у Абукаевых.

«Я приехал на ферму и увидел, в каких ужасных условиях выживает эта большая семья. Снял все это на видео и отправил Кадырову. Он сказал, что передаст своим помощникам, и они скоро сделают все необходимое, чтобы помочь семье», – цитирует дагестанского блогера и общественного деятеля Дибира Дибирова «Регион Online».

По словам Дибирова, для семьи будет куплена вся необходимая мебель и бытовая техника, рассматривается вопрос приобретения домашней скотины – она поможет иметь приработок и прокормить сию многочисленную семью.

Кадырову и прочим неравнодушным к беде многодетных нуждающихся семей, безусловно, спасибо за отзывчивость и щедрость. Но вопрос: почему в Дагестане не срабатывает схема именно в такой последовательности «сначала посадил дерево, построил дом и уже тогда родил и вырастил детей» – остается открытым.

Комментарии (0)

    Новости

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    1618554481

    Скандальный блогер из Дагестана получил условный срок за призывы к экстремизму

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400