«Пожалуйста, не делай этого! Всё у тебя наладится»

«Пожалуйста, не делай этого! Всё у тебя наладится»

Что толкает молодых людей к краю в прямом смысле этого слова? Отчего просыпается дух самоубийцы, они взбираются на высокоэтажки и хотят спрыгнуть вниз?
i
i Фото: i
Что толкает молодых людей к краю в прямом смысле этого слова? Отчего просыпается дух самоубийцы, они взбираются на высокоэтажки и хотят спрыгнуть вниз?

Детская, подростковая психика крайне неустойчива. Не каждый взрослый справляется со стрессовой ситуацией в жизни, у кого-то потрясения и депрессии и вовсе становятся прямой дорогой в наркотический мир или алкоголизм. Да и эксперты по всему миру кричат о том, что все наши болезни от стрессов.

Сознание подростка тоже может быть в измененном состоянии от каких-то препаратов, и это отдельный вопрос – как он их раздобыл. А если у ребенка проблемы со психикой? Никто не застрахован.

Школьница в Махачкале покончила жизнь самоубийством, наглотавшись таблеток. У ребенка не было по жизни тяжелых психических заболеваний. Она просто перенервничала, переутомилась и испугалась, что не сдаст ЕГЭ и не оправдает надежд родителей. Во многих случаях виноваты и взрослые, что недоглядели, неправильно себя вели с ребенком и тд.

А эти жуткие истории о группах самоубийств в соцсетийном пространстве? И многие прикрываются «игрой в реале», на самом деле понуждая детей выполнять миссии, которые несут опасность их жизни и здоровью. Опять недогляд взрослых – чем занимается ребенок, почему просиживает за компом много времени, с кем общается, каковы интересы его и планы…

Издание «Махачкалинские известия» на днях написало о девушке, оказавшейся на крыше 19-этажного дома в Махачкале. Инцидент произошел утром 19 июля в районе столичной гостиницы «Приморская». Спасти 22-летнюю барышню удалось благодаря совместным усилиям как сотрудников МЧС, так и регионального МВД. Но главное – нам повезло, что в Дагестане очень много неравнодушных людей. Суицидницу заметили случайные прохожие и сразу позвонили в полицию. И на место происшествия оперативно выехали два экипажа полиции, следственно-оперативная группа Ленинского отдела полиции, спасатели Махачкалинской ПСС, бригада скорой медицинской помощи.

Несчастную, которая, как выяснилось позже, является жительницей поселка Красноармейск Кировского района, успели спасти и передать медикам. В ближайшее время планируется проведение медицинского освидетельствования девушки. 

Какое потрясение заставило ее встать на край крыши – будут разбираться специалисты. А мы еще раз поблагодарим неравнодушных наших земляков. Спасли молодую жизнь.

Вспоминается случай, который произошел несколько лет назад. Вот так, «всем миром», что говорится, вытаскивали из подъездного окна на верхнем этаже девятиэтажки по пр. Шамиля парня, который хотел спрыгнуть вниз.

Несмотря на то, что уже успели позвонить в полицию, люди не стали дожидаться приезда спасателей, и сами попытались образумить самоубийцу, хотя риск был – ну кто из нас профессиональный психолог и спасатель?

Пока парня отвлекали разговорами, сгрудившиеся у подъезда жители этого дома и прохожие прикидывали, успеют ли они поймать его или что-то расстелить, натянуть батут из подручных материалов. Что примечательно, переговоры с несчастным вели мужчины и парни, потом подключились женщины.

Увы, и в таких ситуациях находятся зеваки, которые будут тупо гыкать на происходящее, или недоделанные папарацци, снимающие трагедию и нервный срыв человека на видеокамеры мобильных телефонов. Гораздо важнее протянуть другому руку помощи и суметь найти нужные слова поддержки. Успеть это сделать, иначе как потом самому спокойно жить?  

Перефразируя строчки песни Земфиры: 
«Пожалуйста, не умирай. Или всем нам будет плохо.
Здесь не только боль и ад, но и рай – на Земле ведь он есть тоже…»

Комментарии (0)

    Новости

    1566234865

    В Дагестане обновят списки ополченцев, выступивших против боевиков в 1999 году

    1566231826

    Международный терминал аэропорта Махачкалы введут в эксплуатацию до конца года

    1566231128

    В автобус с паломниками из Дагестана врезалась фура

    1566206656

    В Дагестане выработано электроэнергии на 1,6% больше чем в прошлом году

    1566146374

    Верховный суд Дагестана оставил депутата Раджабова под арестом

    1566137222

    Минздрав Дагестана засудила больная серьезным недугом

    1566136299

    В Дагестане завершили вакцинацию пожилых людей от пневмококка

    1566111648

    Пункт раздельного сбора мусора появился в Махачкале

    1566042082

    «Анжи» проиграл «Черноморцу»

    1566029601

    В Дагестане поступило 38 заявлений от желающих работать в сельских школах

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400