Под Новый год ряд дагестанских тухумов дождался чуда – им вернули детей

Как стало известно еще загодя, 30 декабря в Дагестан, а также в соседнюю с нами республику Чечню из Подмосковья привезут детей из Сирии.
i
i Фото: i
Как стало известно еще загодя, 30 декабря в Дагестан, а также в соседнюю с нами республику Чечню из Подмосковья привезут детей из Сирии.
Увы, воевать на стороне банд международных террористов за границу срывалось много наших земляков. Кто-то выкрадывал членов своих детей для, как им казалось, райской жизни в «Исламском государстве» (организация, запрещенная в РФ), кто-то осознанно уезжал семьями…

Когда банды террористов официальные сирийские власти при участии российских военных начали с успехом громить, вот тогда и побежали, как крысы с тонущего корабля, все, кто приехал «на джихад». Когда в Сирии и Ираке жён боевиков приравняли к военным преступникам и стали выносить пачками смертные приговоры, вот тогда и заверещали оные, что они были безгласными овцами, у которых выхода не было: либо обманом, либо шантажом от своих благоверных, похитивших детей, они и оказались в зонах военного конфликта. Речь сейчас не о мотивах и причинах, по которым эти женщины жили в «ИГ» и пособствовали «игиловцам», а о детях, привезенных своими недоумками-родителями или рожденными здесь, а подчас и от многочисленных половых связей своих матерей, которых «выдавали замуж» за боевиков после смерти предыдущего мужа-террориста.

Конечно, дети не виноваты. И это уже второй вопрос – какие гены взыграют в них по взрослении и в какую среду они попадут и будут воспитываться и что их воспитатели в них взрастят: ненависть к государству, из которого в свое время бежали их родители, или они станут добропослушными гражданами страны, которая на правительственном уровне сделала всё, чтоб в малолетстве вызволить их из войны, дать им образование, обеспечить всем необходимым и вернуть их  родственникам. Последние чаще всего являются страдальцами, ибо тоже не поняли поступок своих сыновей и дочерей, решившихся примкнуть к радикальным ордам и бросить родину и искалечить жизнь самому младшему поколению, увезенному в войну или рожденных там. 

На Новый год, – праздник, который радикалы воспринимают в штыки, – так и получается, что случается чудо и детей возвращают их близким. На Новый год принято дарить подарки – самым ценным подарком будет обретение любимого чада дедушками, бабушками, матерью, у которого муж-радикал выкрал детей, другими родственниками.

Глава соседней республики ЧР Рамзан Кадыров не первый год придерживается политики, что кавказским жителям, оказавшимся на войне и раскаявшимся,  надо помочь. Чеченские чиновники и общественники вступают в переговоры с иракскими, сирийскими и властями других государств, где в плену оказываются чеченские женщины с детьми, а также дагестанские. Наши республиканские власти тоже активничают в программах по адаптации боевиков к мирной жизни, по примирению двух сторон, даже разрабатывая такой сомнительный проект, как учеба и воспитание детей бывших боевиков с детьми правоохранителей.

Популярное дагестанское издание пояснило, что из Ирака и Сирии привезут в Россию 30 детей, которым, по словам члена Совета при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека Хеды Саратовой, от 4 до 15 лет. Эти дети оказались в тюрьмах вместе со своими матерями, которые обвиняются иракскими и сирийскими властями в терроризме. 

Переговоры шли год, поэтому так страшно было ожидание, что вдруг что-то сорвется и, к примеру, иракские власти, которые почти беспощадны даже к тем, кто пособствовал террору на территории их многострадального государства, передумают выдавать детей. А многие из них нуждались в медицинской помощи – сами понимаете, в тюрьме те еще жуткие условия. Российские власти отнеслись к детям своих оступившихся граждан, по сути преступников и у себя на родине, и за рубежом, убивавших, грабивший чужие народы, по-человечески – детей по возвращении в Москву ожидает реабилитация в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского. 

Как заверяет чеченская чиновница, лишь в одной багдадской тюрьме находится 57 российских женщин и около 115 их детей, а некоторые из женщин уже осуждены иракским судом на пожизненные и длительные сроки заключения. И это значит, что детям этих женщин была уготована незавидная сиротская судьба в стране, где их родителей ненавидят за их кровавые преступления против иракского народа.

Хеда Саратова утверждает, что, кроме официально зарегистрированных, в багдадской тюрьме находятся россиянки, которых свезли из разных мест заключения на территории Ирака, и чье местонахождение родственникам было неизвестно. 

В Дагестане республиканские власти вели кропотливую работу: они подготовили документы и нашли родственников российских детей, которые должны 30 декабря вернуться из Ирака. «Всего там 24 человека: пять из Чечни, по одному из Кабардино-Балкарии и Пензенской области, остальные дагестанские дети. 17 детей из Дагестана – это абсолютно точно, на них собраны все документы, подготовлены родственники, вещи, медики и все остальное», – сообщила «РИА Дербент» омбудсмен по правам ребенка в РД Марина Ежова.

 Помощь министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой чеченским переговорщикам дала свои результативные плоды: в Дагестан, в Чечню и в несколько городов России из зарубежных зон военных конфликтов вернутся дети.  Хочется надеяться, что самое плохое в этой жизни, к которым их привели собственные родители, для этих ребят закончилось. Они будут намного лучше, благодарнее и патриотичнее своих биологических родителей.

Комментарии (0)

    Новости

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    1618554481

    Скандальный блогер из Дагестана получил условный срок за призывы к экстремизму

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400