Под Новый год ряд дагестанских тухумов дождался чуда – им вернули детей

Как стало известно еще загодя, 30 декабря в Дагестан, а также в соседнюю с нами республику Чечню из Подмосковья привезут детей из Сирии.
i
i Фото: i
Как стало известно еще загодя, 30 декабря в Дагестан, а также в соседнюю с нами республику Чечню из Подмосковья привезут детей из Сирии.
Увы, воевать на стороне банд международных террористов за границу срывалось много наших земляков. Кто-то выкрадывал членов своих детей для, как им казалось, райской жизни в «Исламском государстве» (организация, запрещенная в РФ), кто-то осознанно уезжал семьями…

Когда банды террористов официальные сирийские власти при участии российских военных начали с успехом громить, вот тогда и побежали, как крысы с тонущего корабля, все, кто приехал «на джихад». Когда в Сирии и Ираке жён боевиков приравняли к военным преступникам и стали выносить пачками смертные приговоры, вот тогда и заверещали оные, что они были безгласными овцами, у которых выхода не было: либо обманом, либо шантажом от своих благоверных, похитивших детей, они и оказались в зонах военного конфликта. Речь сейчас не о мотивах и причинах, по которым эти женщины жили в «ИГ» и пособствовали «игиловцам», а о детях, привезенных своими недоумками-родителями или рожденными здесь, а подчас и от многочисленных половых связей своих матерей, которых «выдавали замуж» за боевиков после смерти предыдущего мужа-террориста.

Конечно, дети не виноваты. И это уже второй вопрос – какие гены взыграют в них по взрослении и в какую среду они попадут и будут воспитываться и что их воспитатели в них взрастят: ненависть к государству, из которого в свое время бежали их родители, или они станут добропослушными гражданами страны, которая на правительственном уровне сделала всё, чтоб в малолетстве вызволить их из войны, дать им образование, обеспечить всем необходимым и вернуть их  родственникам. Последние чаще всего являются страдальцами, ибо тоже не поняли поступок своих сыновей и дочерей, решившихся примкнуть к радикальным ордам и бросить родину и искалечить жизнь самому младшему поколению, увезенному в войну или рожденных там. 

На Новый год, – праздник, который радикалы воспринимают в штыки, – так и получается, что случается чудо и детей возвращают их близким. На Новый год принято дарить подарки – самым ценным подарком будет обретение любимого чада дедушками, бабушками, матерью, у которого муж-радикал выкрал детей, другими родственниками.

Глава соседней республики ЧР Рамзан Кадыров не первый год придерживается политики, что кавказским жителям, оказавшимся на войне и раскаявшимся,  надо помочь. Чеченские чиновники и общественники вступают в переговоры с иракскими, сирийскими и властями других государств, где в плену оказываются чеченские женщины с детьми, а также дагестанские. Наши республиканские власти тоже активничают в программах по адаптации боевиков к мирной жизни, по примирению двух сторон, даже разрабатывая такой сомнительный проект, как учеба и воспитание детей бывших боевиков с детьми правоохранителей.

Популярное дагестанское издание пояснило, что из Ирака и Сирии привезут в Россию 30 детей, которым, по словам члена Совета при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека Хеды Саратовой, от 4 до 15 лет. Эти дети оказались в тюрьмах вместе со своими матерями, которые обвиняются иракскими и сирийскими властями в терроризме. 

Переговоры шли год, поэтому так страшно было ожидание, что вдруг что-то сорвется и, к примеру, иракские власти, которые почти беспощадны даже к тем, кто пособствовал террору на территории их многострадального государства, передумают выдавать детей. А многие из них нуждались в медицинской помощи – сами понимаете, в тюрьме те еще жуткие условия. Российские власти отнеслись к детям своих оступившихся граждан, по сути преступников и у себя на родине, и за рубежом, убивавших, грабивший чужие народы, по-человечески – детей по возвращении в Москву ожидает реабилитация в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского. 

Как заверяет чеченская чиновница, лишь в одной багдадской тюрьме находится 57 российских женщин и около 115 их детей, а некоторые из женщин уже осуждены иракским судом на пожизненные и длительные сроки заключения. И это значит, что детям этих женщин была уготована незавидная сиротская судьба в стране, где их родителей ненавидят за их кровавые преступления против иракского народа.

Хеда Саратова утверждает, что, кроме официально зарегистрированных, в багдадской тюрьме находятся россиянки, которых свезли из разных мест заключения на территории Ирака, и чье местонахождение родственникам было неизвестно. 

В Дагестане республиканские власти вели кропотливую работу: они подготовили документы и нашли родственников российских детей, которые должны 30 декабря вернуться из Ирака. «Всего там 24 человека: пять из Чечни, по одному из Кабардино-Балкарии и Пензенской области, остальные дагестанские дети. 17 детей из Дагестана – это абсолютно точно, на них собраны все документы, подготовлены родственники, вещи, медики и все остальное», – сообщила «РИА Дербент» омбудсмен по правам ребенка в РД Марина Ежова.

 Помощь министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой чеченским переговорщикам дала свои результативные плоды: в Дагестан, в Чечню и в несколько городов России из зарубежных зон военных конфликтов вернутся дети.  Хочется надеяться, что самое плохое в этой жизни, к которым их привели собственные родители, для этих ребят закончилось. Они будут намного лучше, благодарнее и патриотичнее своих биологических родителей.

Комментарии (0)

    Новости

    1556276397

    Дагестанцы пройдут обследование на онкологию

    1556205751

    Дагестанская свадьба привлекла внимание федерального телеканала

    1556204627

    Продолжительность жизни в Дагестане достигла исторического максимума

    1556119262

    Будущий соперник Хабиба Нурмагомедова пообещал «продырявить» дагестанца

    1556106203

    В Дагестане появится памятник «примерному каспийчанину»

    1556103533

    Участников нападения на Дагестан задержали в Ставропольском крае

    1556033230

    Президент «Анжи» Осман Кадиев объяснил финансовые проблемы команды

    1556019229

    Пьяный воришка из Махачкалы поджёг чужой дом

    1555944389

    В Дербенте могут построить современный театр

    1555939271

    В Каспийске пройдёт отбор в сборную Дагестана по боксу

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400