Почему опасно быть пользователями соцсети «Facebook»

Сейчас руководство «Facebook’а» играет в благочинную матрону, пытающуюся наладить дисциплину в вверенном ей пансионе девиц, уличенных в неблагопристойности.
i
i Фото: i
Сейчас руководство «Facebook’а» играет в благочинную матрону, пытающуюся наладить дисциплину в вверенном ей пансионе девиц, уличенных в неблагопристойности.
Компания «Facebook» снова оказалась в центре громкого скандала по утечке личной информации пользователей на сторону. Доверие к столь популярной в мире социальной сети стремительно падает.
Благодаря стараниям основанной в США компании стала мифом «тайна за семью печатями». Мы вот изгаляемся – придумываем «зацифрованные», «убуквенные» пароли для своих соцстраничек, наивно уверенные в право человечества на частную жизнь, а «Facebook», считай, костьми легла ради того, чтобы нас выставить напоказ кому попало.

Именно так это выглядит через призму разгоревшегося скандала о сохранении компанией паролей сотен миллионов пользователей «Facebook» на своих серверах В ОТКРЫТОМ ВИДЕ (?!).

Сдал «тёмные делишки» компании её же сотрудник. Этот безымянный правдоруб, поговаривают, вдохновил эксперта по компьютерной безопасности Брайана Кребса на публикацию по этой теме. Администрации «Facebook’а» после такого разоблачения уже некуда было деваться, как официально подтвердить правдивость сказанного Кребсом.

Согласно предварительным результатам внутреннего расследования, рассказал Кребсу источник, речь идет о паролях от 200 до 600 миллионов пользователей. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Сколько жертв нечистой игры, что давно ведет эта зарубежная компания! 

Наши с вами пароли были доступны более чем 20 тысячам сотрудникам «Facebook’а», и в эту цифру вдумайтесь – какое же огромное количество людей, зная пароли пользователей, могло заходить в их аккаунты или «открывать двери» туда всем, кому заблагорассудится.

Сейчас руководство «Facebook’а» играет в благочинную матрону, пытающуюся наладить дисциплину в вверенном ей пансионе девиц, уличенных в неблагопристойности. Но в благочинность боссов созданных за бугром соцсетей давно никто не верит, потому что вокруг них не просто так роятся сотрудники спецслужб США, чтобы и впредь проводить кампанию тотальной слежки за людьми разных соцпластов из разных уголков планеты.

В общем, «Facebook» сейчас пытается уверить, что занята определением, как долго пароли были доступны сотрудникам. А с учётом того, что некоторые архивы с паролями датируются 2012 годом, многогодичность преступления – а иначе это никак не назовешь! – налицо.

На фоне всего этого вопиющего безобразия пользователей «Facebook’а» компания, похоже, набралась наглости увещевать не предпринимать попытки укрепить вход в свои аккаунты. По крайней мере, так выглядит заявление инженера данной соцсети Скотта Ренфро о том, что «пользователям не придется менять пароли», ибо «проверка не выявила случаев недобросовестного использования данных». 

«Facebook» может сколько хочет божиться в том, что за пределами компании никто не имел доступ к паролям пользователей. Но во-первых, «единожды солгавши, кто ей  поверит». А во-вторых, более 20 тыс. сотрудников «Facebook’а», имевших возможность узнать пароли огромного числа пользователей соцсети, – это уже беспредел, даже если не учитывать тех, кому они могли слить информацию, в чем так рьяно открещивается руководство компании.

Какой-то лицемерной игрой занимается «Facebook», которая еще в прошлом году потащила в суд двух прошаренных в интернет-технологиях украинцев, обвинив их в краже личной информации пользователей соцсети.

Администрация «Facebook’а» тогда громогласно заявила по поводу нехороших украинских программистов, которые, видите ли, нанесли своими действиями удар по репутации компании. «Facebook» давно её утратил… эту хорошую репутацию.

Ушлые граждане Незалежной Глеб Случевский и Андрей Горбачев, сыграв на любви к мистике у интернет-пользователей, в 2017-18 гг. внедрили на просторы Инета тесты и викторины с завлекательными названиями – такими, как: «Кто вы из современных вампиров?», «Кто ваш двойник из прошлого?», «Есть ли у вас королевская кровь?», и для их прохождения вынуждали пользователей установить у себя плагин, который, вопреки утверждениям украинцев-программистов о его безобидности, на самом деле помогал в сборе информации о пользователе.

Так Случевский и Горбачев собрали данные около 63 тыс. пользователей – открытую информацию из их профилей, а также некоторую закрытую – например, списки друзей. 

По сути, те же самые манипуляции легко было совершить и тем десяткам тысяч сотрудников «Facebook’а», имевшими под рукой пароли сотен миллионов пользователей соцсети.

Почему же руководство «Facebook’а» тогда доводит до суда подобных себе, почему подает иски, к примеру, против китайских компаний, которые предположительно продавали фальшивые аккаунты и данные о пользователях компании?

Издание «The Verge» подчеркивает: так, «Facebook» считает возможным защититься от обвинений в недостаточном обеспечении безопасности и конфиденциальности, показывая, что пользователи становятся жертвами хакеров – а не самой платформы». Хитрый ход, однако…

Другие соцсети тоже были пойманы на аналогичном деянии: по заверениям Кребса, недавно стало известно о похожей небрежности со стороны «Github» и «Twitter». Но в этом случаи пароли их пользователей  были доступны сравнительно небольшому числу сотрудников.

«С начала 2018 года несколько раз становилось известно о крупных утечках данных пользователей фейсбука и о кибератаках на соцсеть, – значится во вброшенной на всеобщее обозрение информации. – В начале 2019-го глава компании «Facebook»  Марк Цукерберг объявил о решении сконцентрироваться на обеспечении надежности и защиты информации пользователей». Читается нами это с досадной усмешкой – врут же, сволочи!

Комментарии (0)

    Новости

    1568547669

    В Новолакском районе отпраздновали годовщину образования района

    1568457821

    Бывший ученик дагестанской школы, а сегодня посол РФ учредил для отличников две стипендии

    1568456110

    В Дагестане при столкновении легковушки и поезда погиб один человек и двое пострадали

    1568381104

    Неправильную рекламу снимают в Махачкале

    1568378437

    На железнодорожном переезде в Дагестане случилось ДТП

    1568371509

    С начала 2019 года пассажиропоток аэропорта Дагестана превысил 1 млн человек

    1568275478

    Помощник банды Тагирова получил пять лет колонии

    1568207551

    Суд Махачкалы продлил срок нахождения Абдулмумина Гаджиева под арестом

    1568206312

    Пассажир скончался в аэропорту Махачкалы

    1568190973

    Пособник боевиков из Каспийска приговорен к уголовному сроку

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400