Пляжи Каспийского моря остаются «лакомым кусочком» для рейдеров

Много публицистических копий было сломано в возмущенных восклицаниях по поводу оттяпывания у народа прибрежной зоны в Махачкале.
i
i Фото: i
Много публицистических копий было сломано в возмущенных восклицаниях по поводу оттяпывания у народа прибрежной зоны в Махачкале.
Городская администрация в эпоху правления мэра Махачкалы Саида Амирова (ныне пожизненный уголовник) делала всё, чтобы виллы у побережья разрастались и перекрывался вход на закрытые участки для горожан. То, какие роскошные домовладения у чиновников и крутых бизнесменов на морском берегу, можно было наблюдать, лишь совершая опасную экскурсию по воде с фотоаппаратом или видеокамерой в руках.

Смена высшего руководства республики и антикоррупционные зачистки с обязательной программой «вернуть народное достояние народу» нагнали тучи над головами некогда сильных мира сего, подмявших под себя и свои интересы Махачкалу. Однако в соседнем городке Каспийске под шумок перенимают практику «махачкалинского оборзения».

Каспийчане не один год борются за место под солнцем и у воды. Их даже не останавливал тот факт, что в каспийской администрации сначала плотно сидел родственник Саида Амирова Юсуп Джапаров, потом после ареста и того, и другого в мэрии города удобно устроился сын бывшего Главы РД Рамазана Абдулатипова, и люди протестовали против «прихватизации» городского пляжа.

Особо памятна акция протеста весной 2017-ого года. Около 50 человек вышли сказать «нет!» проводимым строительным работам на каспийском пляже. Активисты даже подали в прокуратуру жалобу на «незаконные землеустроительные работы».

Недовольство горожан началось с того момента, как на пляж въехала тяжелая техника и пляж стали засыпать. Людей кормили сказками о том, что всё это делается для их же блага, здесь, мол, будет лодочная станция, яхт-клуб и гостиничный комплекс. Но все отлично понимали, что пляж «продали» бизнесмену, который наживется на всем этом и отстегнет приличную сумму местному чиновничеству, которые распродают муниципальные земли как свои собственные.

Бредовое оправдание архитектора из администрации Каспийска А. Махова, что власти позволили делать на пляже насыпи, молы, «чтобы сохранить песок, так как он вымывается», было осажено возгласами старожил города: «Никуда песок отсюда не вымывается, тут 30 лет один и тот же уровень. Песок вы портите своими засыпками!».

А каспийчанин Зайнудин Алиев и вовсе выступил на страницах популярного кавказского издания с разоблачением местных чиновников: «Мы уверены, что никаких инвесторов нет. Используя подставных лиц, республиканское и городское руководство хочет таким образом захватить каспийский пляж. Это же лакомый кусок, сюда летом очень много людей приезжает, много туристов бывает».

В Махачкале также можно наблюдать нешуточные чиновничьи аппетиты на морское побережье. Так, с 2016 года в районе Первой городской больницы Махачкалы, что в Редукторном поселке, засыпают берег. Местные понимают, что в связи с дороговизной жилья в этом спальном районе Махачкалы, – где берег Каспийского моря и побережье озера Ак-Гель усыпан теперь новостройками, развлекательными, общепитовскими,  оздоровительными и гостиничными заведениями, – засыпка морского брега – это очередной бизнес-проект для ушлых чиновников и предпринимателей, которым эти чиновники обеспечивают тыл исключительно в корыстных интересах.

Два года назад на страницах издания «Черновик» поднималась эта проблема. Было ясно указано, что береговая линия – это федеральная собственность, и вся касающаяся её документация выдается федеральными органами. И махачкалинский межрайонный природоохранный прокурор даже обратился в суд с иском о признании незаконным и прекращении строительства берегоукрепительного сооружения, указав, что работа произведена без разрешения и наносит ущерб окружающей среде. Однако и по сей день берег засыпают.

В «Черновике» указали, что «берегоукрепление было проведено по необходимости и за личный счет Магомеда Гасанова, гендиректора ООО ОК «Белый медведь», отстроивший свой оздоровительный комплекс в этом привлекательном районе города. «Жители Редукторного поселка, проживающие в районе Лаптиева, 53, из-за поднятия уровня моря были вынуждены мириться с затоплением в подвалах и ходить по грязи, – писало издание. – Несмотря на это, берегоукрепительные работы, необходимые для района, находившегося под угрозой смыва, никто не проводил. В 2000 году администрация Махачкалы закрепила за Гасановым земельный участок площадью 2,2 га в районе дома №53 «а» по ул. Лаптиева. Побережье Каспийского моря в этом районе находилось в антисанитарных условиях. Никакого пляжа в этом месте не было. Территория представляла собой скалистое побережье, где городская канализация напрямую вытекала в море.

Управляющий директор организации Гаджи Гасанов рассказал, что проект строительства берегоукрепительных сооружений прошел государственную экспертизу на соответствие всем требованиям, а компетентные органы выдали соответствующие разрешения. Было получено также заключение Росрыболовства, а в море запустили мальков, чтобы восполнить возможный ущерб природе.
В результате судебного разбирательства Ленинский районный суд Махачкалы своим решением от 28 апреля 2016 года признал законными работы по созданию берегоукрепительных сооружений и счел требование природоохранной прокуратуры безосновательным.

На новом участке планируется создание целого микрорайона со всей необходимой инфраструктурой. Согласно проекту здесь будут возведены реабилитационный центр с вертолетной площадкой, перинатальный центр, аквапарк, гостевые дома, офисный центр, гостиничный комплекс, спортивная площадка, а также вспомогательные здания ЛОК «Белый медведь». При этом 70% участка будет составлять парковая зона. Некоторая часть территории будет свободна под проекты инвесторов». 

Комментарии (0)

    Новости

    1563630614

    Мусор по берегам КОРа возмущает одних, но не заставляет задуматься других

    1563545398

    В Дагестане без газа временно остались 45 тысяч человек

    1563456515

    В Госдуме во втором чтении приняли законопроект об ополченцах Дагестана

    1563452797

    В правительстве Дагестана появятся новые люди

    1563444408

    Двое взрослых и двое детей утонули во время купания в море

    1563373717

    Конкурсное производство в отношении Анджибанка продлено на полгода

    1563299177

    Дагестанец раскаялся после публикации экстремистского видео в сети

    1563209593

    В Каспийске благодаря неравнодушным людям спасли тонувшую в море девочку

    1563099074

    Власти Хасавюрта не обращают внимания на вопиющие нарушения природоохранного законодательства

    1563024646

    В Махачкале на Цумадинском рынке торговцы разводят антисанитарию

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400