Папаха Хабиба как яблоко раздора: ради чего передёргивают слова спортсмена?

Папаха Хабиба как яблоко раздора: ради чего передёргивают слова спортсмена?

Дагестан еще не пришел в себя от массового ликования триумфом бойца UFC Хабиба Нурмагомедова, который 7 сентября на арене в Абу-Даби (ОАЭ) одержал бесспорную победу над американским спортсменом Дастином Пуарье
i
i Фото: i
Дагестан еще не пришел в себя от массового ликования триумфом бойца UFC Хабиба Нурмагомедова, который 7 сентября на арене в Абу-Даби (ОАЭ) одержал бесспорную победу над американским спортсменом Дастином Пуарье
Дагестан еще не пришел в себя от массового ликования триумфом бойца UFC Хабиба Нурмагомедова, который 7 сентября на арене в Абу-Даби (ОАЭ) одержал бесспорную победу над американским спортсменом Дастином Пуарье (зачастую его фамилию произносят как Порье) в третьем раунде, а уже негативные нотки в адрес успешного и несокрушимого дагестанца поползли из нескольких щелей «обывательской сакли».

Кто-то на уровне кухонных разговоров стал оспаривать непобедимость Нурмагомедова: мол, опять он показывает вольную борьбу и «выезжает» на своих навыках «вольника», при этом наглядно «тая» во втором раунде от серии мощных боксерских ударов американца с французской фамилией и корнями, да еще умудрившись попасть под «гильотину» Пуарье (в его тисках голова Нурмагомедова пробыла какое-то время).

Другие беззастенчиво подсчитывают гонорары за бой и вообще следят за содержимым банковского счета сына дотационной Страны гор, «выбившегося в люди» посредством своей физической мощи, посвящая финансовому успеху Нурмагомедова целые блоки на новостных телеканалах.

А третьи, преимущественно с накрашенными ресницами, возмущенно хлопают глазами, пересматривая речь Хабиба по завершении поединка с Пуарье.

Несмотря на то, что дагестанский спортсмен и чемпион мира UFC в легком весе на английском и русском языках произнес заслуживающую внимания и аплодисментов речь, – в которой не только благодарил Всевышнего (Нурмагомедов – убежденный мусульманин), с детства тренировавшего его отца Абдулманапа, нынешнего тренера Хавьера Мендеса (Хабиб впоследствии из уважения к старшим, что в крови у кавказцев, дал и им слово и тем самым предоставил каждому из них шанс насладиться собственной минутой славы), всю команду, родственников, болельщиков, зрителей со всего мира, но и посвятил ряд строк неизменному атрибуту своего боевого облачения – папахе (она у Хабиба белого цвета), – часть выступления дагестанца не пришлась по душе любителям, а точнее любительницам делать поспешные выводы.

Спортсмен отметил, что зал переполнен людьми в папахах (в них облачились болельщики и болельщицы россиянина с дагестанской пропиской). Было видно, что ему очень приятно. И Хабиб не смог справиться с желанием сделать акцент на том, что этот головной убор многое значит для народов всего Северного Кавказа, подметив, что лишь настоящие мужчины достойны чести носить папаху.

Вот эта часть выступления Хабиба, где он говорит о папахе, несколькими дамочками была воспринята чуть ли не как оскорбление. 

Как известно, феминизм, давно разгулявшийся по планете, облачил женщин в брюки и некоторые элементы мужской одежды веками так же удачно обыграны в женском гардеробе. Однако если современные представительницы слабого пола носят бейсболки и кепи, то, слава Богу, головной убор мужчин, живущих на Кавказе, – папаха – избежала такой участи: на улице можно встретить женщин, чьи милые головки украшают пышные и зачастую высокие шапки из меха, лишь напоминающие папахи, но  ими не являющиеся. Яркий тому пример – головной убор героини рязановской трагикомедии «Гараж» (1979 года), которая пожертвовала свою пышную белую шапку для розыгрыша жребия. Актриса Людмила Цветкова по задумке режиссера Эльдара Рязанова и сценариста Эмиля Брагинского так и играла роль, прописанную как «женщина в мохнатой шапке». Модницы советского времени угадывали в ней чуть ли не мех ламы, но никто не акцентировал на том, что на вид шапка ну очень напоминает папаху.

Поистине ставшей фишкой внешнего облика российской звезды мирового спорта Хабиба Нурмагомедова белая папаха вызвала неподдельный интерес у европейцев, жителей Запада и стран, которые не привычны к таким необычным головным уборам. 

Изготовителям папах как на родине Нурмагомедова, так и на всем Кавказе, дагестанский боец оказал неоценимую услугу, он их буквально обогатил за это время – спрос на их изделия теперь зашкаливает. Не удивительно, что даже в Дагестане на папахи и бурки резко взвинтили цены, а белый цвет традиционного кавказского головного убора горцев в приоритете. 

Ввиду того, что Республика Дагестан активно привечает туристов ради того, чтобы туристический бизнес здесь процветал, и то, что Нурмагомедов родом именно отсюда, а его бои – самые смотрибельные, в списках желающих увезти из поездки в республику да и по всему Кавказу белую папаху – как российские туристы и туристки, так и гости из-за рубежа.

И перед боем в Абу Даби тоже каким-то чудесным образом активно продавались дагестанские папахи, оттого стадион был переполнен этими «белыми облаками», выражающими единение, поддержку, любовь, уважение и восхищение спортивными заслугами и победами Хабиба Нурмагомедова.

Однако его же землячка, уроженка Дагестана и кучка ее единомышленниц после боя и обращения Хабиба к публике и зрителям стала инициатором и участницами этакого флэшмоба против, как они заявляют, сексистского заявления Нурмагомедова: мол, по его мнению, папаху на Кавказе могут носить только мужчины, потому что «у них есть честь».

Всерьез сию акцию те, кто слышал, читал, так сказать, в оригинале – не вырванную из контекста – речь Хабиба Нурмагомедова на абудабской арене в прошлую субботу, не восприняли. Многим это показалось комично: словно игра, когда «обесчещенные» словами дагестанского спортсмена пылкие дамочки решили доказать, что у них есть девичья честь и оттого нахлобучили на головы папахи разной цветовой палитры.
Девушки, выложившие в соцсетях свои фото в папахах, возможно, просто хотят попиариться и познакомить общественность со своей персоной (или напомнить о ней), или же ввиду своей женской природы примерить на себя новый образ – кто бунтарки, а кто и дамы с недостающим объемом волосяного покрова. Собственно говоря, зачем вам папахи, милые женщины? Прямая дорога в салон красоты делать химическую завивку!

Как пишет кавказский информ-ресурс, инициатором флешмоба стала махачкалинка Наталья Савельева, не обошлось и без участия и журналистки, общественницы Светланы Анохиной, которая, как известно, «за любой кипиш» (цитата ее же слов).

Но мадам Савельева собрала под своим фото в папахе не столько местечковые юморные словесные зарисовки, сколько странные, какие-то негетеросексуальные эпитеты, ну т.е. совсем не похожие на комплименты женщине: «Ай, мущщина такая!!!" (О. Деревянко), «Мы, мужчинки, всегда носим папахи» (комментарий Амины Шахтамановой).

Наш же герой Хабиб совсем не хотел разбудить “феминистского зверя” в своей же родной республике. Он простой парень, великий трудоголик на спортивном поприще, но далеко не оратор и, как мы не раз замечали, ввиду того что его родной язык аварский, в интервью российским СМИ не может виртуозно подбирать слова и выстраивать замысловатые предложения. Он говорит просто и по делу.

Вот его дословное выступление на арене в Абу Даби после бойцовского поединка, где он пытается пояснить собравшимся значение традиционного головного убора горцев:

«Большое спасибо всем, кто приехал, кто поддерживает. Вижу много папах, потому что это культура не только Дагестана, не только Чечни и Ингушетии – всего Северного Кавказа. Там, где я вырос, в горах, мы носим папахи. Но не потому, что можем носить их. Для этого нужна честь, ты должен быть мужчиной. Только настоящие мужчины носят папахи, женщины папахи у нас не носят. Когда я видел эти папахи, входя сюда, то заряжался энергией».

То есть по сути, мировому сообществу, которое мало знакомо с кавказскими обычаями, самобытностью дагестанской культуры, Хабиб вкратце решил пояснить, какую «смысловую нагрузку», если можно так выразиться, несет головной убор, который он всегда одевает перед боем (многие считают, что это талисман спортсмена) и который так приглянулся его фанатам по всему миру и болельщикам в зале.

Фраза «Для этого нужна честь, ты должен быть мужчиной» никак нельзя воспринимать как оскорбление представительниц прекрасного пола: мол, это у мужчины честь, никак не у женщины. Просто Хабиб имел в виду честь горца. Увы, не каждый представитель сильного пола заслуживает уважения, честь горца нужно уметь сохранить, тогда ты и будешь считаться настоящим мужчиной. А папаху, да и другие атрибуты традиционного наряда кавказца нужно носить с честью, ты должен быть достоин одежды своих предков. Вот что сразу приходит на ум, слушая выступление нашего бойца-земляка.

«Только настоящие мужчины носят папахи, женщины папахи у нас не носят» – расценить можно только как пояснение Хабиба, что папаха – это элемент мужской одежды, и до нее мальчишке надо дорасти.

Если бы махачкалинка, оказавшись в турпоездке по Великобритании и Шотландии, похвасталась, как она во время шопинга по каким-то этническим магазинчикам прикупила красивую женскую клетчатую юбочку, то что, выходит, всем мужчинам-шотландцам, которые как горские жители щепетильно относятся к традициям, следует воспринимать это высказывание как попытку обесчестить их, присовокупив элемент их традиционной мужской одежды – килт – к женскому гардеробу?

И им, видать, надо словить неразумных дагестанок и прочих россиянок, любящих  скуки ради и пофлэшмобиться, на лекцию и нудно объяснять, что в горной Шотландии существуют кланы, шотландские родовые общины с внутренним патриархальным устройством, основанные на клиентско-патронских отношениях и фикции наличия общего предка. И отличительным признаком принадлежности к тому или иному клану у шотландцев является плед (ныне килт) с характерным для каждого клана рисунком, так называемым тартаном? (Слово же «клан» (англ. “clan”) гаэльского происхождения и переводится как «отпрыски»). 

Реально бредовая ситуация, когда из мухи делают слона. Так что, можно посоветовать несостоявшимся актрисам Театра дагестанских амазонок прекратить «катать бочку на Хабиба Нурмагомедова», а заняться более полезным делом – варить хинкал или борщ.

А нашему уникальному спортсмену (не проиграл ни одного боя из 28-ми и на днях защитил титул чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC)!) от души пожелаем и впредь устраивать нам бессонные ночи, вызванные очередной победой в октагоне, – когда в городах и весях республики проходят массовые гуляния, под зажигательную лезгинку танцует и стар, и млад, ночью светло как днем от фар машин, которые участвуют в своеобразном автопробеге с музыкой, спортивными кричалками фанатов, плакатами, и когда на улицах наблюдается буйство белых папах.

Комментарии (0)

    Новости

    1571184492

    Власти Дагестана взяли на контроль ситуацию с заражением сибирской язвой

    1571181530

    Инициативная группа не может получить разрешение на проведение митинга в поддержку Гаджиева

    1571180109

    В отношении главного архитектора Каспийска возбуждено уголовное дело

    1571178649

    Первый на Юге России авиарейс в Джидду запускает Utair

    1571148316

    Два случая заражения сибирской язвой зафиксированы в Дагестане

    1571081433

    Дагестан от Чечни принял эстафету Всероссийского марафона

    1570984531

    Добыча рыбы в Дагестане увеличилась на треть

    1570965399

    Новую дорогу в Хунзахском районе открыли в торжественной обстановке

    1570963226

    Мэр Махачкалы проинспектировал ремонт главной площади

    1570923071

    В Дербенте планируют открыть туристко-информационный центр

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400