Некрасивое материнство

Власти Махачкалы разродились благой инициативой: как принц Лимон из сказки про Чиполлино они не стали вводить налоги на воздух и осадки, а решили воспеть в монументальной скульптуре горянок.
i
i Фото: i
Власти Махачкалы разродились благой инициативой: как принц Лимон из сказки про Чиполлино они не стали вводить налоги на воздух и осадки, а решили воспеть в монументальной скульптуре горянок.
Но еще не воздвигнутый рукотворный памятник «Матери Дагестана» уже превратился в «яблоко раздора» между махачкалинской администрацией, незлобивыми гражданами, так же считающих, что нужно уважить материнский подвиг, и кучкой протестующих, взбаламутивших пользователей Сети по столь невинному поводу.

«Голосуйте против любых вариантов. Против установки любых памятников!» – взывает с блогерного полигона к населению столицы Дагестана журналист, блогер и активист общественного движения «Город наш» Светлана Анохина.

«Не памятниками надо заниматься, а обустройством города, укоряет чиновников и Курбан Мирзаев, тоже считающий, что деньги на его изготовку и установку можно было потратить на более насущные проблемы. – И вообще памятник матери должен быть в сердце, душе каждого нормального человека».
Журналистка нашла единомышленников, которым и вид памятника не приглянулся по ряду причин.

«Сама мысль о том, что мама может быть юной и веселой, противна коллективному бессознательному, – сетует Анохина, в очередной разглядывая предложенный на административном сайте «монументальный проект». – А так, когда пожилая, всё нормалёк. И даже скорбное выражение лица оправдано».

Действительно, от вида данной скульптуры становится шибко тоскливо на душе. Подобные отголоски советского изобразительного коллективизма, если можно так выразиться, не вызывают щемящей эмоции в области грудины: никакого новаторства в предложенном проекте – одни трафареты советского «скульптуризма» от ваятеля почти безликой белой женской фигуры в платке и ее сына. Оба застыли своими конечностями в знак приветствия тем, кому не посчастливилось лицезреть столь скучный дуэт. И даже графу Калиостро не под силу их оживить.

Поэтому, воспользовавшись возможностью поучаствовать в дискуссии, которую нашим гражданам предоставила и махачкалинская администрация (запущено интернет-обсуждение по вопросу «месторасположения» сего “памятника века”), кто-то открыто назвал эту скульптуру «уродством».

Жители Махачкалы, выступающие против, говорят о том, что реальным мамам вместо памятника нужны: лишняя игровая площадка для детишек в городе, скамейки, урны и светодиодное лампы для фонарных столбов в скверах.

Одно из самых эмоциональных и мотивированных высказываний стало мнение интернет-пользователя Мадины Исмаиловой, указывающей на то, чтоб дагестанские чиновники прикладывали больше сил на создание нормальных условий для жизни матери и ребенка в регионе. 

«Памятником хотите откупиться от всех уставших матерей?! Уставших от отсутствия тротуаров, от хамства и наглости водителей, оставляющих свои машины на тротуарах. Пока доедешь до места, измучаешься так, что уже не хочется выходить на прогулку с ребёнком. Создайте элементарные условия жизни для матери и ребёнка, и будет вам счастье. Живущих здесь и сейчас матерей уважайте, а не абстрактных», – возмутилась женщина.

Сделать пандусы в городе на пешеходных переходах, в подъездах, чтобы матери могли коляски спокойно толкать, предложил ее единомышленник.

Видать, изначально на такую негативную реакцию городская администрация не рассчитывала, оттого поспешила уточнить, что, дескать, на сей памятник ни одного бюджетного рубля не будет истрачено, потому что… это частная инициатива. 

То есть нашелся меценат, который решил поДАРить городу, на взгляд энного количества горожан, скульптурную безДАРность?.. И Минкульт РД тут не при чем с его-то штатом экспертов, и куда смотрят организации, отвечающие за архитектурный облик города?

Эстетической визуализации городского пространства Махачкале явно не достает. 

Но то, что мэрия подстраховала свое «доброе» имя сегодняшним виртуальным «соцопросом», говорит о том, что с памятниками материнству в Махачкале случаются досадные накладки.

Вспомните авангардную скульптуру «Мать и дитя», которую допустил в 2003 году занимавший тогда пост градоначальника Саид Амиров. Да за одно это его уже тогда надо было посадить в тюрьму «на пожизненно»! Непонятные изгибы скульптурного материала в виде странных загогулин шокировали народ: как махачкалинцев, так и гостей столицы Дагестана. У местных скульптура быстро обрела свое прозвище «Два глиста у моста». Власти осознали, что опростоволосились, убрали «паразитов» в запасники, и вскоре эта небольшая площадь в конце проспекта Ленина была реконструирована, стала площадью Петра I и обрела бюст сей исторической личности.

Назвав новый памятник материнству во множественном числе: «Матери Дагестана», – несмотря на то, что скульптура ограничивается одной женщиной с ребенком, –  городские власти нас, что, хотят испугать перспективой клонирования подобного в разных частях Махачкалы?

Так или иначе обсуждения «за» и «против» данного памятника потопили изначальный вопрос махачкалинской администрации о выборе горожанами места установки памятника. В качестве одного из вариантов выдвигалась площадь им. В. Ленина, которую так и хочется с ехидством назвать “резиновой”. Дескать, как бумага всё стерпит, так центральная улица города сдюжит под тяжестью различных монументов.

Если взглянуть на памятник «Матери Дагестана», наверняка, зародится мысль, что уместнее всего его разместить где-то на автовокзале, потому что жесты рук скульптурной женщины и мальчика больше напоминают адресованную водителям просьбу остановить маршрутку.

Комментарии (0)

    Новости

    1575598313

    В Махачкале проходит медиавстреча с участием СМИ и представителей власти

    1575597287

    В районе Гуниба перекрыта автодорога из-за камнепада

    1575591132

    В регионах СКФО реализуют меры поддержки малого и среднего предпринимательства

    1575584910

    Регионы СКФО и Ирак планируют наладить товарооборот

    1575506208

    В Дагестане будут действовать десять турмаршрутов

    1575450001

    Больше других грабят страховые компании жители республик Северного Кавказа

    1575406202

    В Махачкале Хабиб и Абдулманап Нурмагомедовы открыли спорткомплекс

    1575405701

    В Махачкале двух чиновников подозревают в крупном мошенничестве

    1575383021

    Работа местной власти по самовольной застройке в Дагестане продвигается медленно

    1575328284

    Пожар стал причиной гибели семейной пары из села Туршунай Дагестана

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400