Главная
/
Статьи

Монголия в руках Америки может испортить жизнь Китаю

Всем давно понятно, что США активно используют любых сепаратистов в странах, с которыми у них не сложились отношения в собственных деструктивных целях.
i
i Фото: i
Всем давно понятно, что США активно используют любых сепаратистов в странах, с которыми у них не сложились отношения в собственных деструктивных целях.
Всем давно понятно, что США активно используют любых сепаратистов в странах, с которыми у них не сложились отношения в собственных деструктивных целях. Чаще всего, сепаратисты выступают в роли некоего тарана для разрушения государственности этих самых стран. Наглядно мы видели это у нас на Северном Кавказе. Схожее происходит и во многих уголках планеты. Рассмотрим ситуацию в Китае.  То, что происходит в мире и даже коронавирусная эпидемия, в которой Штаты обвиняют китайские власти, а в КНР находятся распространители версии о биологическом оружии США, примененном против граждан их страны, лишь усилило противостояние Китая и Соединенных Штатов Америки.

Учитывая всё больше и больше нарастающую в мире зависимость в сфере производства и промышленности от Китая и то, что лидер по финансовым вложениям в военное ведомство и ВС США значительно уступает по количеству личного состава страдающему перенаселением Китаю, неудивительно, что желающая вечно слыть сверхдержавой Америка пытается всеми возможными путями ослабить конкурента. Противника Штаты наловчились расшатывать извне и раскачивать конфликтные ситуации с его ближайшими соседями. В отношении России западные идеологи в разряд наших недоброжелателей перевели некогда нам братские (по СССР) прибалтийские республики, Грузию и не так давно вовсю оголили провода ненависти Украины. В отношении Китая США раскачивает его лодку через активацию сепаратистов с соседней Монголии.

Еще до всего этого ужаса с выходом коронавирусной инфекции COVID-19 на китайские просторы, а оттуда во все страны мира (США почти не справляется с пандемией у себя), в ноябре минувшего года в Дхарамсале (Индия) состоялась Восьмая международная конференция групп поддержки Тибета и Внутренней Монголии, собравшая сепаратистов из этих регионов КНР, а также их покровителей из ряда стран. Наверное, не надо и уточнять, что не без участия американских спецслужб и ангажированных Вашингтоном НКО и частных фондов, и так понятно.

Фишка гибридных войн в том, что здесь всегда используется начинателями таких войн предлог защиты прав меньшинств, а по сути, имеет место  разжигание религиозной и национальной вражды, чтобы стоящие за всем этим извлекли для себя «ряд польз». В рамках «сдерживания китайской экспансии» американские спецслужбы поддерживают сепаратизм, религиозный экстремизм и антигосударственные выступления не только в Тибете, но и Синьцзяне (Восточном Туркестане), Гонконге, а теперь и во Внутренней Монголии.

Тайная война в Тибете, – что США развернули против Китая, – в которой засвечены и «цветные революции», и шпионаж, и информационно-психологическое и техническое давление, и, конечно, терроризм и экстремизм, началась еще в середине прошлого века. С середины 50-х до середины 70-х годов XX века Штатам удалось вести ее на чужих китайско-монгольских территориях с разной степенью интенсивности и втянуть в нее практически все страны региона. 

Потом была незначительная передышка, «дружба с Китаем» у американцев так же закончилась, как когда-то с ослабленной Штатами и их приспешниками Россией в 90-х годах, а с приходом к власти Путина, к их ужасу, ставшей на путь возрождения. «Хорошие отношения» США с Китаем, начавшиеся при американском президенте Никсоне, строились-то на дружбе двух держав против третьей – СССР. Но с Российской империей Китаю дружить намного выгоднее, в этом помогает не только геополитические интересы, даже коммунистический дух Китая, который в свое время коммунизмом надышался именно от нашей страны.

Тут-то КНР и стало трясти не по-детски. Штаты усердствовали: даже буддийских монахов мотивировали снимать с себя монашеские обеты, беря в руки американское оружие и убивая людей. Террористов, помимо США, готовила и Индия с помощью ЦРУ, эта страна – тоже давний соперник Китая. В Вооруженных силах Индии до сих пор есть спецподразделения из тибетцев. А тайваньцев западные кураторы привлекали для прослушки эфира в Тибете, они работали на непальско-тибетской и индийско-тибетской границах.

«Сегодня уже мало кто помнит о тибетских террористах и о тысячах убитых, – пишет военный эксперт Борис Джерелиевский на «Сегодня.ру». – Сейчас для мировой общественности Далай-Лама – доброжелательный улыбчивый старичок в странном наряде, которого не понятно за что преследуют злые китайцы, а вовсе не вдохновитель и наставник боевиков, убивавших китайских переселенцев, силовиков и чиновников. Западная пропаганда настолько убедила в этом мир, что эмигрантские тибетские сепаратистские структуры, финансируемые врагами КНР с единственной целью – нанести ущерб Китаю, воспринимаются без критики и с абсолютной симпатией. Именно поэтому сегодня к «раскрученному» тибетскому «бренду» пытаются пристегнуть и старательно раздуваемый сепаратизм во Внутренней Монголии».

Для напоминания: Внутренняя Монголия – автономный район на севере Китайской Народной Республики, который был основан под конец 1949 года. Раньше это был спокойный регион КНР, но Штаты стали проявлять интерес к Монголии, когда в 1990 году произошла т.н. «демократическая революция», и в это благодатное для себя время Штаты (США в лихие 90-е развлекались же и в ослабленной ими и предателями Родины России, танцуя на костях некогда самого главного их соперника). В Монголии, как и в РФ (а сейчас на Украине и ряде др.соседних с нами государств) США тоже возложили на себя статус «покровителя» «демократических преобразований» в стране. А по сути, пляски под дудку Штатов.

В октябре 2005 года, – когда команда Путина тяжело вкалывала, чтобы реанимировать российское государство, воскресить армию и флот, производство, промышленность и поднять социальный статус граждан, – тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфелд громко кричал с трибун о том, что «Пентагон имеет широкие планы в отношении Монголии, которая долгое время была вассалом СССР, и США крайне заинтересованы в размещении на монгольских территориях своих военных баз».

«Понять интерес американцев не трудно – крылатые ракеты средней дальности из монгольских степей «накрывают» территории и КНР, и России, – подмечает Джерелиевский. – Но реализовать эти задумки у Вашингтона пока что не получается, прежде всего – из-за теснейших контактов Монголии с Китаем и Россией, которые являются для нее важнейшими партнерами (в первую очередь – экономическими). 
 
Весь монгольский импорт и экспорт идет через территорию и воздушное пространство России и Китая. 51% акций Монгольских железных дорог принадлежит российскому правительству. Россия обеспечивает 90% энергопоставок страны. На Китай, вторую по величине экономику мира, приходится 90% всего монгольского экспорта – угля, меди, других рудных ископаемых, сырой нефти и необработанного кашемира. Кроме того, Китай дает Монголии свыше трети ее импорта. Наконец, Китай для Монголии – крупнейший источник иностранных инвестиций. Как отмечалось даже в докладе самого Конгресса США, “Китай – спасательный круг для монгольской экономики”». 

Штаты, понятное дело, не могут позволить себе ТАК ВЛОЖИТЬСЯ в Монголию, чтобы переманить ее к себе на веки вечные. Но подгаживать и России, и тому же Китаю они могут.

КНР американцы потрясают через тибетских сепаратистов. После визита Далай-ламы в Монголию Китай временно закрыл границу с Монголией и в 2016 году ввел пошлины на монгольские продукты. Это отрезвило монгольские власти, и Улан-Батор пообещал Далай-ламу больше не приглашать. По сути, монгольское руководство, как и Пекин, заинтересовано в сохранении мира и спокойствия во Внутренней Монголии. Но американские спецслужбы заинтересованы в противостоянии Монголии и Китая, а значит не угомонятся.

«Если американцам удастся спровоцировать рост напряжения в этом китайском регионе, а особенно, репрессии китайских властей против местных сепаратистов, монгольские власти окажутся в тяжелом положении. Они попадут под жесткое давление прозападной оппозиции, которая потребует от них солидарности с соплеменниками и их поддержки. И эти призывы могут быть поддержаны значительной частью населения страны. Тогда начнутся обвинения властей в предательстве соотечественников. Руководство страны окажется перед дилеммой – испортить отношения с КНР или получить “цветную революцию”», – считает военный эксперт. 

  • i

Комментарии (0)

    Новости

    1642754839

    За призывы к осуществлению экстремистской деятельности осужден житель г.Махачкалы

    1642482052

    В Каспийске начали вести работу по созданию красивой аллеи

    1638262660

    В Дагестане осуждена женщина за призывы к убийству полицейских

    1638135116

    Дагестан, возможно, прославится легкоатлетами

    1635948412

    Дагестан принимает первый фестиваль муралов «Стена»

    1635948208

    Неспортивное поведение чиновников из Дагестана

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана