Как махачкалинцы разрисовали Кизляр и их за это поощрили

С конца 90-х годов прошлого столетия и к нам в Дагестан принесло такое арт-веяние субкультуры неформалов, как граффити.
i
i Фото: i
С конца 90-х годов прошлого столетия и к нам в Дагестан принесло такое арт-веяние субкультуры неформалов, как граффити.
Вообще-то им дагестанская молодежь активно начала болеть в самом начале миллениума, хотя, как известно, на родине граффити – американском Манхеттене – первое граффити появилось аж в 1960-ом году!

Современная наскальная, а точнее настенная живопись – так, пожалуй, в пору обозначить это искусство разрисовывания городского ландшафта, которое, впрочем, весьма часто представляет собой надписи, где шрифт и цветовая палитра первостепенны.

Не известно, что больше всего привлекло дагестанских тинейджеров и представителей студенчества в стан граффитчиков: сопряжение с риском (разрисовывание городских стен побуждает власти задерживать неформалов с распылительными баллончиками, оттого и пошла мода у нелегальных художников натягивать капюшоны либо кепку надвигать на глаза и подобием маски прикрывать нижнюю часть лица), художественные способности горцев, которые зачастую являются весьма талантливыми персонами, или любовь к хип-хопу и рэпу, которые бок о бок идут с граффити, – но в нашей республике это увлечение стало актуальным. Да и сейчас, как оказалось, имеет своих незаурядных и талантливых адептов, которых за их искусство уже не прессингуют, а заслуженно восхищаются. Мало того, в Дагестане даже существует Школа граффити, которую основал  Арсен Абдуллаев, увлеченная натура, художник, граффитчик, известный по псевдониму Артист.

Пример тому – реализация  художественного арт-проекта в дагестанском Кизляре. Организаторы проекта захотели, чтобы художники со всего нашего горного края оформили электрические подстанции различными граффити-рисунками. 

«Объемные изображения, которые рождаются прямо на глазах изумленных горожан, поражают палитрой оттенков. Мастера уличного искусства работают по всему городу, создавая не повторяющие друг друга композиции», – говорится в сообщении от пресс-службы администрации Кизляра.

То, что, казалось бы, к граффитчикам, которых на правительственном, административном уровне серьезно не относились, считая их увлечение забавой, вдруг резко изменилось отношение, наводит на мысль, что Дагестан так желают сделать манким, «вкусным», ярким, интересным и неординарным, дабы привлекать туристов, что в чиновничьем сознании произошла долгожданная перезагрузка.

Подошли со всей серьезностью: объявили конкурс на лучший эскиз граффити-рисунка. Специальное жюри пообещало отобрать 4 победителя, которым потом и поручат оформление подстанции по граффити-эскизам, которые они подготовили для конкурса. И информировали: счастливчика, который получит главный приз конкурса – смартфон последней модели, – определит голосование в сети Инстаграм.

В общем, те, кто считает себя граффитчиком и получил уже одобрение публики и своих «коллег» по этому арт-мастерству, ринулись участвовать в арт-состязании: до 15 марта 2019 года, по условиям конкурса, участники размещали свои работы в Инстаграм, отмечая в описаниях официальную страницу энергосбытовой компании ООО «Электрон» и указывая хэштег   #энергияискусстваэс. Работы принимались по четырем направлениям: «Энергия искусства», «Мой город», «Перезагрузка» и «Свобода мысли». 

И как говорится, дагестанские граффитчики засучили рукава, растрясли свои баллончики и начали творить и фотографировать содеянное. Тут наступила осень. Как взволнованные ученики, посетившие торжественную школьную линейку, самые отличившиеся своим искусством граффитчики 1 сентября были приглашены на торжественное награждение.

Из несколько десятков работ в финальный этап прошли лишь три стрит-арт проекта. Как сообщило дагестанское информ-агентство, мастера рисунка распылительными баллончиками работали по всему городу, создавая не повторяющие друг друга композиции.

Художники, по задумке организаторов конкурса, должны были представить на оценку работы по тематике энергии искусства.

В итоге, лучшим из всех было признано творение махачкалинцев Андрея Калугина и Джамала Саидова, которые давно серые стены городов преображают своими занимательными и красивыми рисунками на различные темы. Так сказать, набили руку. Талант художника, конечно, неоценим, но ведь «рисовать баллончиком» – это еще одно умение, которое надо приобрести.

«Очень приятно, что граффити в Дагестане находит свое развитие и то, что компания ООО “Электрон” мотивирует всех на популяризацию. Этот конкурс позволил нам проявить себя в полной мере, а ценный приз – по достоинству оценить наши старания», – сказал Калугин.

Ребята, выигравшие iPhone XS, признались, что на подготовку конкурсных работ у них ушло порядка двух-трех дней. За это время горожане воочию смогли увидеть, как рождается уличное искусство. Теперь вот благодаря конкурсу в городе есть празднично оформленные подстанции. Довольный руководитель пресс-службы ООО «Электрон» Азнаур Абдурашидов считает, что это стало украшением дворов многоквартирных домов в Кизляре.

«Мы увидели отклик и уже продумываем возможность расширения географии этого проекта на наши объекты и в других городах», – сообщил начальник пресс-службы энергосбытовой компании. Хочется надеяться, что городские подстанции Кизляра – это первая ласточка. Другие объекты когда-нибудь тоже обретут новый креативный внешний вид. 

Комментарии (0)

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400