К Новому году мы можем лишиться своих телевизоров

Технологический прогресс затрагивает всё больше регионов России. И стремительный «переход на цифру» отечественного телевещания – тому яркий пример.
i
i Фото: i
Технологический прогресс затрагивает всё больше регионов России. И стремительный «переход на цифру» отечественного телевещания – тому яркий пример.
«Погоду в доме», так повелось с зарождения самого телевидения, устанавливает и наличие в нем телевизора. Порой он – то самое связующее звено для домочадцев. Это сейчас мы более зависимы от Интернета, но изначально заслуженно слыли телеманьяками. 

Для советского человека иметь в доме телевизор считалось предметом роскоши, после – обязательным предметом в интерьере. Он в своем роде был как огонёк, на который все слетались. Перед телеэкраном по вечерам собиралась вся семья, уставшая от трудовых взрослых и детских школьных будней. Даже стало традицией трапезу проводить под «телевизионный бубнёж», а в новогоднюю ночь включенный «телеящик» с любимыми страной фильмами и концертами – до сих пор обязательный атрибут праздника.

От черно-белого изображения до цветного мы сделали скачок в сторону цифрового телевидения, которое  качественную картинку доносит до любого уголка планеты.

Однако надо помнить: чтобы донести ее – нужна специальная техника. Но россияне в своей массе, увы, не располагают «заточенными под это» телевизорами. 

На днях издание «Коммерсантъ» опубликовало неутешительный прогноз  компании, предоставляющей комплексную медиа- и маркетинговую информацию, «Mediascope». По ее данным, 82% телевизоров наших соотечественников не готовы к цифровому приему. Представьте сельские дома небогатых жителей того же Дагестана. У многих вообще найдутся в интерьере телевизоры советского образца с антеннами. В уголки Дагестана дороги проложить не могут и газовые трубы, не то, чтоб обеспечить всех «высокими технологиями». 

А если не у дел останутся многие телеканалы муниципального масштаба в нашей республике, не успевшие приобрести цифровые частоты (ТРК «Рубас», ТВ «Юждаг» и др.), то представьте, каким ударом станет для горцев лишиться любимого развлечения и способа отдыха – ведь при трудной сельской жизни возможность увидеть другую жизнь по телевизору, расслабиться при просмотре любимых передач и кино, и быть в курсе событий в стране и мире посредством новостных программ – очень ценно. Всё увиденное подчас и становится темой для разговора. Люди просто попадут в вакуум от нехватки тем для обсуждений. Вместо «голубых экранов» они получат «черную дыру».

И при такой всеобщей беде весьма актуальным будет эпизод из любимой мелодрамы «Москва слезам не верит», когда Гошу и Катерину застает ее дочь перед темным экраном «телеящика», а они ее убеждают, что смотрят телевизор. 

«Mediascope» уже предупреждает: на конец 2018 года в России останутся от 13,5 до 30,6% телевизоров, способных принимать исключительно аналоговый сигнал. Как вам «подарочек» к Новому 2019-му году?
Экспертные оценки, подготовленные по запросу Министерства промышленности и торговли РФ, совсем не обрадовали простой люд. Информация о нерадостных прогнозах массово распространяется и в федеральных СМИ.  Представитель РТРС Игорь Степанов заявил, что компания проводила исследования в 2017 году в пяти регионах. На тот момент не меньше 70% населения имели девайсы, подходящие под прием цифрового ТВ. Минпромторг также запрашивал такую информацию у экспертов. И они предупредили ведомство, что из-за отключения «аналога» от 16,2 до 33,7 млн телевизоров окажутся с «черным экраном».

Запрет на вещание в аналоговом режиме коснется ведь и самих телеканалов. А это значит, что неминуемо пострадают российские телезрители.

Напомним, федеральная целевая программа по переходу с аналогового на цифровой формат эфирного телевидения стартовала в 2009 году. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года.

Ранее ФАС заявила, что отмена аналогового телевещания федеральных каналов может привести к нарушению прав граждан. Ведомство до сих пор не получило от РТРС и Минкомсвязи график отключения аналогового сигнала.

Комментарии (0)

    Новости

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    1618554481

    Скандальный блогер из Дагестана получил условный срок за призывы к экстремизму

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400