К Новому году мы можем лишиться своих телевизоров

Технологический прогресс затрагивает всё больше регионов России. И стремительный «переход на цифру» отечественного телевещания – тому яркий пример.
i
i Фото: i
Технологический прогресс затрагивает всё больше регионов России. И стремительный «переход на цифру» отечественного телевещания – тому яркий пример.
«Погоду в доме», так повелось с зарождения самого телевидения, устанавливает и наличие в нем телевизора. Порой он – то самое связующее звено для домочадцев. Это сейчас мы более зависимы от Интернета, но изначально заслуженно слыли телеманьяками. 

Для советского человека иметь в доме телевизор считалось предметом роскоши, после – обязательным предметом в интерьере. Он в своем роде был как огонёк, на который все слетались. Перед телеэкраном по вечерам собиралась вся семья, уставшая от трудовых взрослых и детских школьных будней. Даже стало традицией трапезу проводить под «телевизионный бубнёж», а в новогоднюю ночь включенный «телеящик» с любимыми страной фильмами и концертами – до сих пор обязательный атрибут праздника.

От черно-белого изображения до цветного мы сделали скачок в сторону цифрового телевидения, которое  качественную картинку доносит до любого уголка планеты.

Однако надо помнить: чтобы донести ее – нужна специальная техника. Но россияне в своей массе, увы, не располагают «заточенными под это» телевизорами. 

На днях издание «Коммерсантъ» опубликовало неутешительный прогноз  компании, предоставляющей комплексную медиа- и маркетинговую информацию, «Mediascope». По ее данным, 82% телевизоров наших соотечественников не готовы к цифровому приему. Представьте сельские дома небогатых жителей того же Дагестана. У многих вообще найдутся в интерьере телевизоры советского образца с антеннами. В уголки Дагестана дороги проложить не могут и газовые трубы, не то, чтоб обеспечить всех «высокими технологиями». 

А если не у дел останутся многие телеканалы муниципального масштаба в нашей республике, не успевшие приобрести цифровые частоты (ТРК «Рубас», ТВ «Юждаг» и др.), то представьте, каким ударом станет для горцев лишиться любимого развлечения и способа отдыха – ведь при трудной сельской жизни возможность увидеть другую жизнь по телевизору, расслабиться при просмотре любимых передач и кино, и быть в курсе событий в стране и мире посредством новостных программ – очень ценно. Всё увиденное подчас и становится темой для разговора. Люди просто попадут в вакуум от нехватки тем для обсуждений. Вместо «голубых экранов» они получат «черную дыру».

И при такой всеобщей беде весьма актуальным будет эпизод из любимой мелодрамы «Москва слезам не верит», когда Гошу и Катерину застает ее дочь перед темным экраном «телеящика», а они ее убеждают, что смотрят телевизор. 

«Mediascope» уже предупреждает: на конец 2018 года в России останутся от 13,5 до 30,6% телевизоров, способных принимать исключительно аналоговый сигнал. Как вам «подарочек» к Новому 2019-му году?
Экспертные оценки, подготовленные по запросу Министерства промышленности и торговли РФ, совсем не обрадовали простой люд. Информация о нерадостных прогнозах массово распространяется и в федеральных СМИ.  Представитель РТРС Игорь Степанов заявил, что компания проводила исследования в 2017 году в пяти регионах. На тот момент не меньше 70% населения имели девайсы, подходящие под прием цифрового ТВ. Минпромторг также запрашивал такую информацию у экспертов. И они предупредили ведомство, что из-за отключения «аналога» от 16,2 до 33,7 млн телевизоров окажутся с «черным экраном».

Запрет на вещание в аналоговом режиме коснется ведь и самих телеканалов. А это значит, что неминуемо пострадают российские телезрители.

Напомним, федеральная целевая программа по переходу с аналогового на цифровой формат эфирного телевидения стартовала в 2009 году. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 2018 года.

Ранее ФАС заявила, что отмена аналогового телевещания федеральных каналов может привести к нарушению прав граждан. Ведомство до сих пор не получило от РТРС и Минкомсвязи график отключения аналогового сигнала.

Комментарии (0)

    Новости

    1566234865

    В Дагестане обновят списки ополченцев, выступивших против боевиков в 1999 году

    1566231826

    Международный терминал аэропорта Махачкалы введут в эксплуатацию до конца года

    1566231128

    В автобус с паломниками из Дагестана врезалась фура

    1566206656

    В Дагестане выработано электроэнергии на 1,6% больше чем в прошлом году

    1566146374

    Верховный суд Дагестана оставил депутата Раджабова под арестом

    1566137222

    Минздрав Дагестана засудила больная серьезным недугом

    1566136299

    В Дагестане завершили вакцинацию пожилых людей от пневмококка

    1566111648

    Пункт раздельного сбора мусора появился в Махачкале

    1566042082

    «Анжи» проиграл «Черноморцу»

    1566029601

    В Дагестане поступило 38 заявлений от желающих работать в сельских школах

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400