«Гори, гори ясно, чтобы не погасло»

«Гори, гори ясно, чтобы не погасло»

Мэр Махачкалы Салман Дадаев уже написал на своей странице в Instagram, что причиной пожара на рынке №2, возможно, стал не отключенный от сети обогреватель.
i
i Фото: i
Мэр Махачкалы Салман Дадаев уже написал на своей странице в Instagram, что причиной пожара на рынке №2, возможно, стал не отключенный от сети обогреватель.
В марте с пожарной безопасностью в Дагестане оказалось не всё так гладко.

С 4 по 10 марта дагестанские славяне с их гостями «зажигали по полной» всю масленичную неделю: веселились и угощались блинами с различными начинками, выпечкой, а в Русском драматическом театре им. М. Горького в Махачкале во время проведения XVI Республиканского праздника русской культуры «Масленица», помимо блинной ярмарки, организовали мастер-классы художественного вязания, лоскутного шитья, изготовления кукол, росписи по ткани и дереву с участием мастеров, творческих коллективов из г. Кизляр, Тарумовского, Кизлярского районов. Любой желающий, несмотря на национальность и вероисповедание, мог принять участие в этих народных забавах и играх. Во дворах частных домовладений дагестанские русские могли даже позволить себе и пожечь масленичное чучело.

А 21 марта в Русском театре зажигали уже лакцы, празднуя сначала открытие, а после – и завершение праздника весны Навруз. В Дагестане день весеннего равноденствия – Навруз-байрам, или, как его еще называют, Праздник весны, Праздник первой борозды или Персидский Новый год, –отмечает ряд народов, преимущественно в южном Дагестане, популярен и любим этот праздник особенно у лезгин, табасаранцев, азербайджанцев, татов. И какой же праздник первой борозды, который означает начало земледельческого сезона, без традиционных прыжков через костер?!

А 25 марта в девятом часу вечера центр дагестанской столицы вдруг накрыло заревом, причиной чего стал настоящий пожар на «торговой точке» Махачкалы, известной в народе как Второй рынок. Тут уж не до праздничных увеселений. Люд, живущий куплей-перепродажей и имеющий свои торговые павильоны в этом месте, схватился за голову от произошедшего. И не замедлил направить свои стопы в городскую мэрию. На встрече чиновников с инициативной группой и руководством ООО «Атриум рынок №2» тоже было жарко.

Активисты из торговцев еще 18 марта рвались к окнам мэрии пожаловаться на их притеснение администрацией рынка. Предприниматели, среди которых достаточное количество бывших погорельцев с рынка на ул. Ирчи Казака, что горел в 2017, и нашедших приют на Втором рынке, – были не согласны с тем, что руководство «Атриума» завысило аренду за торговые площади с 300 рублей до 1200 за кв. м, а также потребовали сдать по 120 тыс. рублей на установку системы пожарной безопасности.

Теперь вот администрация Второго рынка в лице его гендиректора Камиля Гитиномагомедова указывает, что во избежание ЧП при ранее проведенных  на рынке проверкам органами пожарного надзора, когда были выявлены нарушения противопожарной безопасности в деятельности ТЦ, по выданному предписанию нужно было провести противопожарные работы на сумму 37 млн 476 тыс. рублей. Поэтому эта цифра была администрацией рынка пропорционально разделена на всех арендаторов, в итоге предпринимателей обязали оплатить (на данные мероприятия) чуть больше 110 тыс. рублей (каждого). Ведь ответственность за соблюдение противопожарной безопасности на рынке несет арендатор.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев уже написал на своей странице в Instagram, что причиной пожара на рынке №2, возможно, стал не отключенный от сети обогреватель. В общем, замыкание стало причиной произошедшего ЧП – так сказать, из искры возгорелось пламя.

А специалисты даже указали на то, что пожар начался с внутренней стороны магазина «Эра», расположенного на улице Батырая.

Но в дагестанском блог-сообществе и в соцсетях люди открыто называют инцидент поджогом. Мол, и время для такого «черного дела» было подобрано: на рынке был санитарный день и люди ещё протестовали против поднятия цен на аренду! 

Только вот мэр пообещал бастовавшим помочь в решении их проблем, как кто-то ушлый уже «помог»: устранить проблемных, вернее их бизнес. 

В свое время обещание отстроить заново пострадавшие от пожара места на рынке по ул. Ирчи Казака и вернуть туда торговый люд – так и осталось обещанием. Некогда весьма популярный вещевой рынок на территории бывшего завода «Дагэлектромаш» так и не возродили. 

Задолго до серии пожаров на рынке, в народе называемом «Ирчи Казака»,  ходили разговоры, что хронически растущий город просто нуждается в территориях для очередного строительства жилых домов и торговых центров. Всеми правдами и неправдами у общественных мест будут отнимать землю. «Ирчи Казака», считай, центр города, вокруг него давно ведется строительство элитных и не очень домов. Территория рынка давно стала заманчивой.

А рынок №2 – и вовсе самый центр Махачкалы. Наверняка его постигнет та же участь. Торговцев с рынков выкинут на окраины города, а дорогущую землю в центре Махачкалы продадут под строительство элитных домов и брендовый бизнес.

Пользователи соцсетей уверены: сначала торгашей выживали рублем –заломили им невиданные цены за аренду, обязали сотнями тысячей «деревянных» решать проблемы рынка. Когда же представители малого и среднего бизнеса стали бунтовать, им показали, как от них избавятся посредством того, против чего они бунтуют.

Ну не просто же так всё совпало: 400 человек пошли митинговать к площади Махачкалы против огромной дани, которой их обложила администрация рынка на противопожарную безопасность, как сразу же случился пожар.

Комментарии (0)

    Новости

    1571513977

    В Волгограде на улице Расула Гамзатова установили мемориальную доску памяти поэта

    1571444409

    Верховный суд Дагестана подтвердил информацию об обыске в городском суде Каспийска

    1571408785

    Бывшему премьер-министру Дагестана могут дать семь лет

    1571355606

    Депутаты Госдумы предложили новый законопроект, регулирующий производство вина

    1571353386

    Благодаря проекту «100 школ» в Дагестане отремонтировано за два года 334 школы

    1571351705

    Дагестан может стать поставщиком овец в Ингушетию

    1571348467

    В Ногайском районе появится промпарк по переработке баранины

    1571338736

    В Дагестане квартиры для воинов-афганцев купят на деньги благотворителей

    1571272853

    Руководитель дагестанского центра занятости стал фигурантом уголовного дела

    1571272704

    В Дагестане осудили на 8,5 лет боевика

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400