Глава Дагестана мечтает включить республику в «Золотое кольцо»

Глава Дагестана мечтает включить республику в «Золотое кольцо»

Этнографический туризм – и есть тот действенный способ сохранения и возрождения этнокультурного наследия, что так не помешает Дагестану.
i
i Фото: i
Этнографический туризм – и есть тот действенный способ сохранения и возрождения этнокультурного наследия, что так не помешает Дагестану.
Один из самых беспроигрышных вариантов вывести Дагестан из дотационного ярма и экономического упадка – это развивать туристическую отрасль, а лучше всего – этнотуризм, чему поспособствует многонациональность региона. У каждого этноса своя культура, традиция, своя история, которую тоже можно будет креативно и с помощью художников, артистов, а также используя цифровые технологии реконструировать в реальности и познакомить туристов с прошлым Дагестана, показав его нескучное настоящее.

Этнографический туризм – и есть тот действенный способ сохранения и возрождения этнокультурного наследия, что так не помешает Дагестану. Сохранить древние ценности и приумножить настоящее достояние – вот что ставится во главу угла.

Чтобы помочь республике встать на ноги на фоне туристической привлекательности, необходимы совместные усилия представителей органов власти и туриндустрии, федеральных и региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления, глав администраций муниципальных районов (а по количеству МО Дагестан, что говорится, на передовых позициях), городских округов и поселений. И конечно, туристических компаний, профильных учебных заведений и бизнес-сообществ в сфере туризма и даже рядовых местных жителей, заинтересованных в притоке туристов со всей страны и из-за рубежа, чтобы реализовывать предметы своего художественного ремесла, искусства – музыкального, артистичного, сельскохозяйственную продукцию.

Дагестан – как раз тот регион, который может заинтересовать приезжих культурными традициями, укладом жизни, который во многом сохранил древние обычаи. К примеру, мастерство ювелиров Кубачи, ткачих ковров из Табасарана, кулинарок и шашлычников из разных уголков Дагестана будет не менее запоминающимся, чем продемонстрированное гостям республики таланты и умение танцевальных национальных коллективов, музыкантов, канатаходцев и тд.

Туристические маршруты с обязательной демонстрацией как географических, исторических достопримечательностей богатых на них горного края, занимающего стратегически важное расположение на карте нашей страны и имеющего под ногами теплый Каспий, так и знакомство с культурой, традицией, кухней Дагестана – могут стать отличным дополнением такого раскрученного туристического бренда России, как «Золотое кольцо».

Об его если не продолжении, так как о кавказском аналоге и говорил Глава РД Владимир Васильев на прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019), который курировал сам Президент России Владимир Путин.

«Мы отлично понимаем, что надо в республике выстраивать своего рода «Золотое кольцо», которое будет приносить не только удовольствие людям, но и доходы республике, его жителям», – подчеркнул руководитель региона.

Дагестану очень подходит такое «занятие», как развитие этнотуризма. Ведь это многонациональный регион с ярко выраженными этническими, языковыми и культурными составляющими. 

Говорить надо о так называемом «внутреннем этническом туризме». Кавказскую, дагестанскую глубинку могут посещать люди, уставшие от жизни в городах, суетливых мегаполисов, где не хватает природных красот, общения с людьми, которые и в наши дни стремительного прогресса в различных отраслях гордятся своей самобытностью. Знакомство с их бытом, культурой, языками (в том числе автохтонных народов, т.е. коренных малочисленных народностей, сохраняющих традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, в Дагестане найдутся), их традиционными ремеслами, обычаями – найдется масса желающих. Дагестан – это постоянное открытие, так он многогранен.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    1585059369

    Проект производства ветроэнергетических установок реализуют в Дагестане

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400