Глава Дагестана мечтает включить республику в «Золотое кольцо»

Этнографический туризм – и есть тот действенный способ сохранения и возрождения этнокультурного наследия, что так не помешает Дагестану.
i
i Фото: i
Этнографический туризм – и есть тот действенный способ сохранения и возрождения этнокультурного наследия, что так не помешает Дагестану.
Один из самых беспроигрышных вариантов вывести Дагестан из дотационного ярма и экономического упадка – это развивать туристическую отрасль, а лучше всего – этнотуризм, чему поспособствует многонациональность региона. У каждого этноса своя культура, традиция, своя история, которую тоже можно будет креативно и с помощью художников, артистов, а также используя цифровые технологии реконструировать в реальности и познакомить туристов с прошлым Дагестана, показав его нескучное настоящее.

Этнографический туризм – и есть тот действенный способ сохранения и возрождения этнокультурного наследия, что так не помешает Дагестану. Сохранить древние ценности и приумножить настоящее достояние – вот что ставится во главу угла.

Чтобы помочь республике встать на ноги на фоне туристической привлекательности, необходимы совместные усилия представителей органов власти и туриндустрии, федеральных и региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления, глав администраций муниципальных районов (а по количеству МО Дагестан, что говорится, на передовых позициях), городских округов и поселений. И конечно, туристических компаний, профильных учебных заведений и бизнес-сообществ в сфере туризма и даже рядовых местных жителей, заинтересованных в притоке туристов со всей страны и из-за рубежа, чтобы реализовывать предметы своего художественного ремесла, искусства – музыкального, артистичного, сельскохозяйственную продукцию.

Дагестан – как раз тот регион, который может заинтересовать приезжих культурными традициями, укладом жизни, который во многом сохранил древние обычаи. К примеру, мастерство ювелиров Кубачи, ткачих ковров из Табасарана, кулинарок и шашлычников из разных уголков Дагестана будет не менее запоминающимся, чем продемонстрированное гостям республики таланты и умение танцевальных национальных коллективов, музыкантов, канатаходцев и тд.

Туристические маршруты с обязательной демонстрацией как географических, исторических достопримечательностей богатых на них горного края, занимающего стратегически важное расположение на карте нашей страны и имеющего под ногами теплый Каспий, так и знакомство с культурой, традицией, кухней Дагестана – могут стать отличным дополнением такого раскрученного туристического бренда России, как «Золотое кольцо».

Об его если не продолжении, так как о кавказском аналоге и говорил Глава РД Владимир Васильев на прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019), который курировал сам Президент России Владимир Путин.

«Мы отлично понимаем, что надо в республике выстраивать своего рода «Золотое кольцо», которое будет приносить не только удовольствие людям, но и доходы республике, его жителям», – подчеркнул руководитель региона.

Дагестану очень подходит такое «занятие», как развитие этнотуризма. Ведь это многонациональный регион с ярко выраженными этническими, языковыми и культурными составляющими. 

Говорить надо о так называемом «внутреннем этническом туризме». Кавказскую, дагестанскую глубинку могут посещать люди, уставшие от жизни в городах, суетливых мегаполисов, где не хватает природных красот, общения с людьми, которые и в наши дни стремительного прогресса в различных отраслях гордятся своей самобытностью. Знакомство с их бытом, культурой, языками (в том числе автохтонных народов, т.е. коренных малочисленных народностей, сохраняющих традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, в Дагестане найдутся), их традиционными ремеслами, обычаями – найдется масса желающих. Дагестан – это постоянное открытие, так он многогранен.

Комментарии (0)

    Новости

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400