Героическая Россия никем не будет победима

Важно знать, что и проект «Вспомни героя» – это своего рода отголосок зародившейся в России и распространившейся по всему миру акции «Бессмертный полк».
i
i Фото: i
Важно знать, что и проект «Вспомни героя» – это своего рода отголосок зародившейся в России и распространившейся по всему миру акции «Бессмертный полк».
Как известно, в следующем году наша страна отметит 75 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что на дворе только осень, мы уже живем маем, когда в девятый день этого месяца мы сможем воздать заслуженные почести нашим ветеранам, вспомнить их ратный подвиг, самоотверженность в тылу, когда всё делалось для фронта и во имя победы над фашистскими захватчиками.

Мы круглогодично стараемся быть благодарными потомками, но всё же праздник 9 Мая, тот самый, что со слезами на глазах, пропитан насквозь патриотическими чувствами и гордостью за наших соотечественников, подарившим мир всему человечеству в то тяжелое военное лихолетье 40-х годов, тех, кто чудовищных реалиях смог остаться Человеком с большой буквы, ценившего чужую жизнь превыше своей, испытавшим неимоверные трудности, сослужившим огромную пользу Родине, подчас не задумываясь о наградах и признания их славы. Но от нас требуется знать и помнить, кому и чем мы обязаны, кому и за что быть благодарными в этой жизни, полной драматизма и высоких порывов человеческой души… Мы должны помнить и передавать последующим поколениям эту память.

Тожественное и по-своему мистическое явление – когда ушедшие из жизни воины могут в торжественном параде по Красной площади встать в один строй с живыми, – безусловно, это «Бессмертный полк». Люди гордо и со светлою грустью несут фотографии приближавших, как могли, день Победы, тех своих предков, которые жили в то время и многим пожертвовали ради общей цели – одержать победу над гитлеровской Германией и ликвидировать нацистский режим, заливший кровью разные уголки планеты.

Важно знать, что и проект «Вспомни героя» – это своего рода отголосок зародившейся в России и распространившейся по всему миру акции «Бессмертный полк».

Не может у народа, выстоявшего в самой кровопролитной, бесчеловечной войне и освободившего мир от «коричневой чумы», не быть продолжателей, хранителей и исполнителей завета предков, таких же патриотичных, совестливых, бесстрашных и готовых на самопожертвование во имя других.

Россия – великая держава, а многонациональный, многоконфессиональный российский народ и есть ее оплот.

Героями не рождаются, ими становятся. Героизм совершается и людьми в форме, и в медицинских халатах, героем может стать в одночасье ваш сосед, защитив вас от грабителей в подъезде; пожарный, любой неравнодушный к беде других, к защите интересов Родины и тд. Кто-то спас ребенка, упавшего с верхнего этажа, кто-то защищает честь и достоинство российского государства в международных дипломатических раутах, кто-то, не задумываясь, вбежит в реку, чтобы спасти тонущего, кто-то, как дагестанец Магомед Нурмагомедов не посрамит честь полицейского мундира, останется верен долгу, присяге и своим идеалам, товарищам, и не дрогнет перед террористами и геройски погибнет. К слову заметить, в Дагестане уже развернулось движение «Работаем, брат!», в которое всё больше и больше вливаются представителей других регионов России и подвиг дагестанского полицейского уже известен и за рубежом.

Для нас главное – помнить их подвиги, их личности. Для этого и существует проект «Вспомни героя», в рамках которого создается целый цикл документального кино о личностях, которые общественные интересы ставят выше личных и готовы пожертвовать собой ради спасения жизни других людей. Каждая серия документального фильма будет повествовать о героическом подвиге одного их славных сынов (дочерей) России-матушки.

Кто-то из нас не столько вспомнит, сколько узнает о том или ином герое и подвиге, который им совершён.
Два года назад как был снят первый фильм из документального цикла «Вспомни героя». В киноленте «Герои. Наше время», увидевшей свет в декабре 2018 года, рассказывается о подвиге трёх современных героев, которые в мирное время пожертвовали своей жизнью ради спасения других людей. Фильм получил множество наград российских и международных кинофестивалей. В этой киноленте участвовали такие известные актеры, как Андрей Мерзликин, Сергей Чонишвили и Георгий Мартиросьян. Режиссерами картины по сценарию Елены Миляевой выступили Андрей и Сергей Грачевы. Их фильм в прошлом году стал участником и лауреатом таких кинофестивалей и форумов, как «Защитники Отечества» в Казани, «Киногостиная» в Грозном, «Свет Миру» в Ярославле, «Национальная молодежная кинопремия», «Родина в сердце» и «Родные тропы» в Москве, «Человек познающий мир» в Крыму, «Selias» в Астрахани, «Победили вместе» в Севастополе, «Межнациональный мир» в Костроме.

«Наш фильм о современных героях, – говорит продюсер Дмитрий Щербанов. – Благодаря им до сих пор живы такие понятия, как мужественность, отвага и самоотверженность. В нашем фильме три героя – жители Дагестана, Ингушетии и Чечни, три разные истории, три судьбы обычных людей. Объединяет их одно – внутренняя сила, стремление к справедливости и готовность пожертвовать собственной жизнью ради спасения других. Наш фильм – кинематографический памятник их подвигу».

На днях стало известно, что историей о подвиге героев, сражавшихся  за Кольский полуостров  во время Великой Отечественной войны, собралась поделиться группа кинодокументалистов во главе с журналистом Леонидом Млечиным и режиссером Сергеем Ефремовым. Картина посвящена трём героям – уроженцу Тульской области, летчику Борису Сафонову, разведчику Алексею Ершову из Петергофа и артиллеристу Ивану Лоскутову, который родился в Пермской области. Эти люди, не щадя своей жизни, сражались в Заполярье, за Кольский полуостров, оборону которого нацистам не удалось прорвать на протяжении всей Великой Отечественной Войны.

Порой время размывает наши воспоминания. От героев прошлого остаются лишь безликие силуэты. И только от нас зависит – вернуть им чёткий облик в нашей коллективной памяти.

Их фильм «Герои. Закаленные северной широтой» из документального цикла «Вспомни героя» побудил кинематографистов выступить с обращением ко всем неравнодушным к теме фильма. «Мы просим оказать поддержку в создании кинокартины! Фотографии героев фильма сейчас размыты. Благодаря вашей поддержке они будут проявляться». Татарстан обращение уже услышал. 

В работе над кинолентой принимают участие также DJ Грув, актриса Наталья Варлей и актер Павел Новиков. 

Комментарии (0)

    Новости

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400