Дагестанские аптеки против народа

С развалом гуманистического и взаимовыручного СССР и вступления нашей державы в капиталистическое лихолетье многие наши соотечественники заразились вирусом пострашнее COVID-2019 – вирусом наживы на ближнем, попавшем в беду или стесненные жизненные обстоятельства.
i
i Фото: i
С развалом гуманистического и взаимовыручного СССР и вступления нашей державы в капиталистическое лихолетье многие наши соотечественники заразились вирусом пострашнее COVID-2019 – вирусом наживы на ближнем, попавшем в беду или стесненные жизненные обстоятельства.
Несмотря на заявление зам. министра здравоохранения Дмитрия Костенникова, прозвучавшее еще в феврале этого года, о том, что аптеки, завышающие цены на противовирусные препараты, будут нести за это ответственность, вплоть до лишения лицензии, цены-таки взвинтили! Дагестанские владельцы аптек на фоне сообщений о перезагруженности больниц ввиду коронавирусной атаки решили обогатиться на беде земляков. К великому сожалению, таблеток от жадности еще не изобрели. С прискорбием приходится констатировать и то, что в республике, перенасыщенной мечетями, в священный месяц Уразу задающие тон в аптечном бизнесе всё так же поклоняются «золотому тельцу».

Ничто не греет душу беспринципных дельцов, как, используя сложное положение, в которое попала наша страна в связи с мировой пандемией коронавируса, поднять цены на то, что сейчас пользуется большим спросом. И если цены на продукты «кусаются» еще терпимо, то сговор (иначе это по-другому и не назвать) аптечных сетей ударил по самому больному – то есть по здоровью еще не заболевших граждан, которые приобретать препараты хотят в целях профилактики, и усугубляет нездоровье тех, кого атаковала болезнь.

Началась вся эта вакханалия наживы с элементарных средств защиты, которые раньше стоили в аптеках сущие копейки, – с масок и медицинских перчаток. Как только зимой этого года Минздрав РФ озвучил инициативу заморозить цены на медицинские маски в связи со вспышкой вирусной пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, те самые маски перестали продавать в аптеках, зато появилось немало спекулянтов, продающих с рук сей аптечный товар. Пара медицинских перчаток сейчас стоит 20-30 рублей. Но всё это сущие пустяки по сравнению с тем, как взлетели цены на противовирусные препараты и ряд лекарств, которые необходимы хроникам.

А ведь никто не отменял административную ответственность, к которой привлекается аптека-нарушитель в случае завышения цены на лекарственные препараты из Перечня ЖНВЛП. И почему-то забыли реакцию Президента РФ Владимира Путина, который в начале февраля предложил закрывать аптеки, где происходит сильный рост цен.

На что надеется, к примеру, зажравшийся махачкалинский аптечный бизнес? Остаться безнаказанным? 
Контрольные закупки органами надзора в тесном сотрудничестве с правоохранительным ведомством уже происходят. То есть под видом рядовых покупателей сотрудники выше перечисленных ведомств могут «прощупывать почву и ценовую политику» любой из аптек. А дальше вполне реальна картина сбрасывания масок (не медицинских, а образно говоря): предоставления удостоверений и погружение владельцев аптек в перечень «прописных законов и истин» согласно российскому законодательству. И количество закрытых аптек, оштрафованных бизнесменов и пополнивших рынок безработных провизоров вырастет в той же прогрессии, что число заболевших коронавирусом.

Хочется напомнить, что в марте этого года в Госдуму вносились два законопроекта по регулированию аптек. Депутаты жили надеждой, что нововведения помогут в борьбе с ростом цен на лекарства.

Один пакет поправок в федеральные законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан» касается работы аптек при чрезвычайных ситуациях. А коронавирусное бедствие – разве это не ЧС? 

Депутатская инициатива дать правительству право фиксировать цены на лекарства и медицинские изделия, если они подорожали на 30% и более за 30 календарных дней, а также во время эпидемий, угрожающих стране, находит отклик в сердцах рядовых обывателей, которые поход в аптеку теперь воспринимают как квест на выживание. Кошельки простых граждан не выдерживают, тем более что в режиме самоизоляции часть населения пополнила ряды безработных и тех, чьи доходы снизились.

Второй пакет поправок регулирует работу аптек в целом. Проект устанавливает для аптек «порог доминирования»: доля одной аптечной сети не сможет превышать 20% оборота рынка в муниципалитете и городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Ограничиваются бонусы от производителей для аптек за продвижение товара – не более 5% цены поставки. Сейчас он достигает и 60%. Устанавливается отсрочка выплат не более 90 дней с получения лекарств заказчиком. Чиновники озаботились вопросом регулирования цены медизделий при эпидемиях и одновременным ограничением экспорта.

А пока «суд да дело», незримый надзорный десант под видом рядовых покупателей уже направил стопы в махачкалинские (и не только) аптеки. Перефразируя известный рекламный слоган: «Вы всё ещё повышаете цены на лекарства? Тогда мы идем к вам!», хочется обратить внимание владельцев аптек на то, что жажда наживы может довести их до потери бизнеса и ответу по всей строгости закона.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400