Дагестанские аптеки против народа

С развалом гуманистического и взаимовыручного СССР и вступления нашей державы в капиталистическое лихолетье многие наши соотечественники заразились вирусом пострашнее COVID-2019 – вирусом наживы на ближнем, попавшем в беду или стесненные жизненные обстоятельства.
i
i Фото: i
С развалом гуманистического и взаимовыручного СССР и вступления нашей державы в капиталистическое лихолетье многие наши соотечественники заразились вирусом пострашнее COVID-2019 – вирусом наживы на ближнем, попавшем в беду или стесненные жизненные обстоятельства.
Несмотря на заявление зам. министра здравоохранения Дмитрия Костенникова, прозвучавшее еще в феврале этого года, о том, что аптеки, завышающие цены на противовирусные препараты, будут нести за это ответственность, вплоть до лишения лицензии, цены-таки взвинтили! Дагестанские владельцы аптек на фоне сообщений о перезагруженности больниц ввиду коронавирусной атаки решили обогатиться на беде земляков. К великому сожалению, таблеток от жадности еще не изобрели. С прискорбием приходится констатировать и то, что в республике, перенасыщенной мечетями, в священный месяц Уразу задающие тон в аптечном бизнесе всё так же поклоняются «золотому тельцу».

Ничто не греет душу беспринципных дельцов, как, используя сложное положение, в которое попала наша страна в связи с мировой пандемией коронавируса, поднять цены на то, что сейчас пользуется большим спросом. И если цены на продукты «кусаются» еще терпимо, то сговор (иначе это по-другому и не назвать) аптечных сетей ударил по самому больному – то есть по здоровью еще не заболевших граждан, которые приобретать препараты хотят в целях профилактики, и усугубляет нездоровье тех, кого атаковала болезнь.

Началась вся эта вакханалия наживы с элементарных средств защиты, которые раньше стоили в аптеках сущие копейки, – с масок и медицинских перчаток. Как только зимой этого года Минздрав РФ озвучил инициативу заморозить цены на медицинские маски в связи со вспышкой вирусной пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, те самые маски перестали продавать в аптеках, зато появилось немало спекулянтов, продающих с рук сей аптечный товар. Пара медицинских перчаток сейчас стоит 20-30 рублей. Но всё это сущие пустяки по сравнению с тем, как взлетели цены на противовирусные препараты и ряд лекарств, которые необходимы хроникам.

А ведь никто не отменял административную ответственность, к которой привлекается аптека-нарушитель в случае завышения цены на лекарственные препараты из Перечня ЖНВЛП. И почему-то забыли реакцию Президента РФ Владимира Путина, который в начале февраля предложил закрывать аптеки, где происходит сильный рост цен.

На что надеется, к примеру, зажравшийся махачкалинский аптечный бизнес? Остаться безнаказанным? 
Контрольные закупки органами надзора в тесном сотрудничестве с правоохранительным ведомством уже происходят. То есть под видом рядовых покупателей сотрудники выше перечисленных ведомств могут «прощупывать почву и ценовую политику» любой из аптек. А дальше вполне реальна картина сбрасывания масок (не медицинских, а образно говоря): предоставления удостоверений и погружение владельцев аптек в перечень «прописных законов и истин» согласно российскому законодательству. И количество закрытых аптек, оштрафованных бизнесменов и пополнивших рынок безработных провизоров вырастет в той же прогрессии, что число заболевших коронавирусом.

Хочется напомнить, что в марте этого года в Госдуму вносились два законопроекта по регулированию аптек. Депутаты жили надеждой, что нововведения помогут в борьбе с ростом цен на лекарства.

Один пакет поправок в федеральные законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан» касается работы аптек при чрезвычайных ситуациях. А коронавирусное бедствие – разве это не ЧС? 

Депутатская инициатива дать правительству право фиксировать цены на лекарства и медицинские изделия, если они подорожали на 30% и более за 30 календарных дней, а также во время эпидемий, угрожающих стране, находит отклик в сердцах рядовых обывателей, которые поход в аптеку теперь воспринимают как квест на выживание. Кошельки простых граждан не выдерживают, тем более что в режиме самоизоляции часть населения пополнила ряды безработных и тех, чьи доходы снизились.

Второй пакет поправок регулирует работу аптек в целом. Проект устанавливает для аптек «порог доминирования»: доля одной аптечной сети не сможет превышать 20% оборота рынка в муниципалитете и городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Ограничиваются бонусы от производителей для аптек за продвижение товара – не более 5% цены поставки. Сейчас он достигает и 60%. Устанавливается отсрочка выплат не более 90 дней с получения лекарств заказчиком. Чиновники озаботились вопросом регулирования цены медизделий при эпидемиях и одновременным ограничением экспорта.

А пока «суд да дело», незримый надзорный десант под видом рядовых покупателей уже направил стопы в махачкалинские (и не только) аптеки. Перефразируя известный рекламный слоган: «Вы всё ещё повышаете цены на лекарства? Тогда мы идем к вам!», хочется обратить внимание владельцев аптек на то, что жажда наживы может довести их до потери бизнеса и ответу по всей строгости закона.

Комментарии (0)

    Новости

    1642482052

    В Каспийске начали вести работу по созданию красивой аллеи

    1638262660

    В Дагестане осуждена женщина за призывы к убийству полицейских

    1638135116

    Дагестан, возможно, прославится легкоатлетами

    1635948412

    Дагестан принимает первый фестиваль муралов «Стена»

    1635948208

    Неспортивное поведение чиновников из Дагестана

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400