Чтоб религия была не опиумом для народов – надо постараться всем миром

Чтоб религия была не опиумом для народов – надо постараться всем миром

Духовная безопасность – вот, что волнует современное общество, потому как в наши неспокойные дни из-за внешних и внутренних террористических угроз ее с трудом можно обеспечить.
i
i Фото: i
Духовная безопасность – вот, что волнует современное общество, потому как в наши неспокойные дни из-за внешних и внутренних террористических угроз ее с трудом можно обеспечить.
Из атеистического советского прошлого мы давно перешагнули в боголепное настоящее. Сейчас как-то даже некомфортно быть неверующим. Насколько глубока твоя вера в Бога – это другая тема. Сейчас хочется остановиться на том, что кипит жизнь, наполненная мероприятиями религиозного плана, одобренная на правительственном уровне. Что, в общем-то, подчеркивает, что светская власть одобряет религиозные институты. Главное, чтобы это были легальные институты, не относящиеся к сектантству, еретичеству и радикализму, что под маской «особой набожности» ведет, несомненно, к террору.

Преследуя всю ту же цель – уберечь соотечественников и все мировое сообщество от ухода по ложному пути к Богу, когда во главу угла ставятся религиозная и межнациональная нетерпимость и пропаганда своего превосходства над другими религиозными конфессиями, на 25 марта была запланирована международная научно-практическая конференция по теме: «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей». То есть, исходя уже из названия мероприятия, понятно, что межрелигиозный мир и межконфессиональное сотрудничество никак не наладить без участия правительственных, мировых общественно-социальных институтов и активной заинтересованности в этом и научной интеллигенции.

Приоритетно говорить о безопасности и конституционных правах человека, гражданином какой бы ни было страны он ни являлся. Но одним из важных прав свободной личности является его право на вероисповедание. С оговоркой на то, что его вероисповедание не представляет угрозу для общества, госсустройства, не несет в себе деструктивные функции. Ведь ситуация на Украине, в странах Ближнего и Среднего Востока, в Юго-Восточной Азии подчас ярко показывает, как именно религия  грязными политиками, преступными финансовыми синдикатами и мракобесами используется в целях оправдания агрессивной внешней политики, территориальных притязаний, политического давления на исламские общества и государства. 

Духовная безопасность – вот, что волнует современное общество, потому как в наши неспокойные дни из-за внешних и внутренних террористических угроз ее с трудом можно обеспечить. И помочь в этом поможет координация и объединение интеллектуальных усилий теологов, дипломатов, экспертов-религиоведов и государственных деятелей.

В связи с тем, что даже в «религиозном царстве», казалось бы, одной конфессии, возникают не столько недоразумения, сколько продуманные ходы и партии сложной игры по перетягиванию одеяла власти и влияния на себя, – религиозная проблематика остается одной из самых трудно решаемых и мало контролируемой. Потому как если службы госбезопасности пытаются вмешиваться в «дела духовные», то это воспринимается чуть ли не актом насилия и притеснения по религиозным мотивам. Так в свое время представляли усилия силовиков разогнать ваххабистскую нечисть из мечетей Республики Дагестан. Питающиеся из рук западных спонсоров местные правозащитники при этом верещали о преступлении госвластей против своего народа, притесненного и лишенного права на вероисповедание. 

Порой разлад случается в серьезной религиозной общине, где священнослужители-сановники не могут договориться друг с другом и раздираемые противоречиями духовно-просветительские центры не консолидируют верующее общество, а начинают делить его между собой. Сейчас вот в православном мире из-за подбиваний украинским правительством на автокефалию раскололось православное общество украинской церкви и всё это вылилось в международный конфликт, ибо Московский патриархат, полагающий Украину частью своей канонической территории,, разорвал евхаристическое общение уже и с Константинопольским патриархатом.

Что примечательно, выше обозначенной международной научно-практической конференции предшествовала непростая ситуация, случившаяся в Пензе, где местная мечеть путем голосования членов совета Соборной мечети Пензы вышла из состава Совета муфтиев России в Централизованное духовное управление мусульман Пензенской области, которым руководит муфтий Асият Уразаев. 

Было бы глупо полагать, что человеческое чуждо духовным сановникам. Поверьте, битва за власть там так же актуальна веками, как и в мирý. Вот и решение «уйти из-под крыла», пожалуй, самой влиятельной исламской организации в России – Совета муфтиев РФ – было вызвано банальной переигровкой «кто в доме хозяин». Пензенским мусульманским сановникам не пришлась по душе инициатива муфтия ДУМ ПО (СМР) Исляма Дашкина сместить с поста председателя мечети формально входящего в СМР, но по сути независимого мусульманского деятеля – Джафяра Куряева. 

«Интересы Дашкина лоббирует муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, который  добился указа председателя СМР Равиля Гайнутдина о назначении своего протеже главным имам-хатыбом в обход устава организации и мнения ее членов, – пишет портал  «Islam news». – При участии Бибарсова в 2016 году была предпринята попытка проведения нелегитимного собрания; в органы юстиции был направлен фиктивный протокол об избрании в пензенской мечети нового председателя из окружения муфтия ДУМ ПО. Интриги не ограничиваются пензенской мечетью. Так, в мае 2018 года Равилем Гайнутдином было принято решение об исключении из СМР муфтия Асията Уразаева как «утратившего доверие», в результате чего Совет муфтиев покинули 15 общин…». 

Не останавливаясь на дальнейших подробностях данного конфликта, освещенного в СМИ, хочется заметить, что действия членов организации «Соборная мечеть г. Пензы» и ее председателя Джафяра Куряева, по сути, инициировали ее переход в автономный муфтият «Централизованное ДУМ Пензенской области».

Ну как не вспомнить строки басни Крылова: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука». Мука, в первую очередь, для прихожан, для простых верующих граждан. Пока духовные сановники упиваются властью, – что, собственно, порицается религиозными постулатами, – простой люд может идти стенкой на стенку в попытке доказать, что их религиозный предводитель лучше и правильнее.

Конечно, в таких ситуациях даже вмешательство правительственных и общественных институтов более желательно. 

И на проходящей в Москве международной научно-практической конференции речь шла о путях выстраивания конструктивного взаимодействия: между верующими и неправительственными, религиозными и политическими акторами – для решения социально-политических проблем, связанных с религиозной сферой, повышения эффективности оказания гуманитарной помощи, снижения вероятности межрелигиозных конфликтов на геополитическом и региональном уровне.

Что примечательно, это масштабное мероприятие, – которое организовали такие солидные организации для религиозного и светского мира, как: Русская Православная Церковь, Духовное собрание мусульман России, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Институт востоковедения Российской академии наук, Исламская организация по вопросам культуры, науки и образования – ИСЕСКО (ISESCO) при Организации исламского сотрудничества, Императорское Православное Палестинское Общество, Российская ассоциация защиты религиозной свободы, – собрало огромный международный контингент.

Для работы в конференции, в которой принимали участие российские религиозные, общественные и политические деятели, представители государственных и негосударственных образовательных и научно-исследовательских учреждений, ученые и эксперты, прибыли  высокопоставленные гости из Сирии, Египта, Ирака, Саудовской Аравии, Палестины, Индонезии, Ливана, Катара, Марокко, Омана, Ирана, Индии, Пакистана, Китая, Турции, Нигерии, Зимбабве, Эфиопии, Джибути, ЮАР, Великобритании, Бельгии, Испании, Франции, Португалии и США.

Комментарии (0)

    Новости

    1563545398

    В Дагестане без газа временно остались 45 тысяч человек

    1563456515

    В Госдуме во втором чтении приняли законопроект об ополченцах Дагестана

    1563452797

    В правительстве Дагестана появятся новые люди

    1563444408

    Двое взрослых и двое детей утонули во время купания в море

    1563373717

    Конкурсное производство в отношении Анджибанка продлено на полгода

    1563299177

    Дагестанец раскаялся после публикации экстремистского видео в сети

    1563209593

    В Каспийске благодаря неравнодушным людям спасли тонувшую в море девочку

    1563099074

    Власти Хасавюрта не обращают внимания на вопиющие нарушения природоохранного законодательства

    1563024646

    В Махачкале на Цумадинском рынке торговцы разводят антисанитарию

    1563024327

    Двух дагестанцев задержали по подозрению в причастности к ИГ

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400