Чертова дюжина лет тюремного заключения для готовившего теракт в храме

Наша многострадальная республика пережила массу терактов и покушений на правоохранителей, бизнесменов, государственных деятелей, журналистов, людей науки и образования, имамов и теологов.
i
i Фото: i
Наша многострадальная республика пережила массу терактов и покушений на правоохранителей, бизнесменов, государственных деятелей, журналистов, людей науки и образования, имамов и теологов.
К несчастью, нападения экстремистов продолжается и в наши дни. На волне взрывов в зарубежных странах, устроенных адептами международной террор-организации Исламское государство (ИГИЛ) в знак религиозной нетерпимости, террористические акции против православных решили внедрять и на территории Дагестана, который испокон веков считался многонациональным, многоконфессиональным регионом, где разные народности и конфессии дружно уживались. Ведь исторически именно отсюда, с нынешней территории Дагестана, в современную Россию пришли христианство, ислам, иудаизм. 

Радикальный экстремизм напал на Страну гор извне. Международные банды террористов сначала зверствовали в соседней Чечне, отгремели чеченские кампании, и радикальный ислам кто-то с очень черной душой и кровавыми деньгами от забугорных спонсоров стал нацеленно насаждать в Дагестане.
Подпитавшись лояльностью местных бандитов-чиновников во власти, экстремизм в Дагестане стал настоящей угрозой и для мирного населения, и для всех государственных институтов. Не одно десятилетие Россия и разумные дагестанцы пытаются очиститься от этой радикальной грязи. А она всё всплывает и всплывает.

18 февраля 2018 года, когда церковь праздновала Прощенное воскресенье, вооруженный преступник – 22-летний Халил Халилов – проник на территорию кизлярского храма великомученика Георгия Победоносца и открыл огонь по прихожанам. Его жертвами стали беспомощные старушки – пять прихожанок погибло в великий православный праздник. В этом сатанинском деле, что примечательно, помогала преступнику женщина, его жена. Две мрази с атрофированными человеческими ценностями, пожелавшие убить пожилых людей.

Большое количество жертв удалось избежать благодаря самоотверженности одной из жертв, задержавшего преступника, и вовремя среагировавших людей на территории храма – успели закрыть двери здания.

В этой бойне, что устроил Халилов, четверо получили ранения, среди них доблестные сотрудники полиции и Росгвардии – дагестанцы Магомед Рамазанов и Султан Хизириев. Благодаря правоохранителям преступник был ликвидирован. Его сообщница задержана. Как потом выяснилось, террорист успел записать видеообращение на фоне флага ИГ. Он присягнул на верность ИГ, но не входил в списки уже известных участников радикальных организаций и не состоял в базе данных спецслужб как участник незаконных вооруженных формирований. После теракта из информ-пространства пришло сообщение о том, что «Кавказская провинция Исламского государства*» взяла на себя ответственность за нападение на прихожан православного храма в дагестанском Кизляре. О причастности ИГ* сообщила организация SITE Intelligence Group, ведущая мониторинг информационной активности экстремистов.

В те дни глава соседней республики – лидер Чечни Рамзан Кадыров с болью и негодованием откликнулся на трагедию в Кизляре и сказал следующее: «Уверенно можно говорить, что бандит и его покровители, если таковые были, не имеют ни прямого, ни косвенного отношения к исламу. Верующий человек никогда не посягнет на жизнь ни в чем не повинных людей. Северный Кавказ всегда отличался наличием тесного сотрудничества и взаимопонимания между мусульманами и христианами», подчеркнул Кадыров. Но через несколько месяцев, 19 мая 2018 года, уже Чечня принимала соболезнования по поводу погибших при теракте, который совершили уроженцы Чечни, пытаясь захватить православных прихожан в грозненском храме Архангела Михаила. Тогда были убиты четверо боевиков, а также прихожанин и двое прикомандированных полицейских из Саратовской области. Еще два сотрудника полиции и прихожанин были ранены. 

Понятное дело, что после атак на православные церкви местные власти постарались укрепить охрану культовых зданий. По церковным праздникам, когда особенно наблюдается скопление народа, силовики и правоохранители несут вахту у храмов по всему Дагестану.

А в главном храме республике, Свято-Успенском кафедральном соборе в Махачкале, помимо охраны на территории храма, у его ворот установили полицейскую будку и она функционирует и в будни, круглосуточно.

Напротив находится одно из махачкалинских полицейских отделений. Но всё это все равно не останавливает религиозных фанатиков. На что надеялся недочеловек по имени Омар Алиев, когда решил убить прихожан Свято-Успенского собора в июне прошлого года? Это покушение на жизнь прихожан тогда старались не предавать огласке: то ли ввиду того, что преступника вовремя остановили и трагедии не случилось, то ли чтобы не пугать и так немногочисленную русскую общину в Дагестане, то ли по каким другим соображениям.

Но то, что преступника осудили на 13 лет тюремного заключения, эту информацию широко растиражировали. Чтобы другим не повадно было.

В том, что трагедии удалось избежать, огромная заслуга сотрудникам силового ведомства. Их профессионализм, оперативность в который раз спасают наши жизни.

У Алиева непростой багаж злодеяний и злонамерений.

Кавказское информ-издание опубликовало следующее: «По версии следствия, в декабре 2017 года в Беслане Омар Алиев нашел самодельный пистолет и пять патронов к нему, которые незаконно хранил и носил вплоть до задержания 20 июня 2018 года в Махачкале. 19 июня 2018 года Алиев в лесу вблизи поселка Агачаул Карабудахкентского района Дагестана записал на видеокамеру мобильного телефона присягу на верность ИГ*, утверждают следователи. 

На следующий день, 20 июня 2018 года, Алиев был задержан силовиками у Свято-Успенского кафедрального собора по улице Громова в Махачкале, куда он приехал для убийства прихожан православного собора. При задержании у Алиева был обнаружен не только пистолет, но и нож, отметили в суде.

На днях военный суд в Ростове-на-Дону вынес Алиеву обвинительный приговор, признав его виновным по статьям "Участие в деятельности террористической организации", "Подготовка убийства" и "Незаконный оборот оружия и боеприпасов"». 

Суд приговорил Алиева к 13 годам колонии строгого режима и одному году ограничения свободы. Согласно приговору, мобильный телефон Алиева будет конфискован в доход государства, а пистолет и боеприпасы будут уничтожены как орудия преступления.

Комментарии (0)

    Новости

    1642482052

    В Каспийске начали вести работу по созданию красивой аллеи

    1638262660

    В Дагестане осуждена женщина за призывы к убийству полицейских

    1638135116

    Дагестан, возможно, прославится легкоатлетами

    1635948412

    Дагестан принимает первый фестиваль муралов «Стена»

    1635948208

    Неспортивное поведение чиновников из Дагестана

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400