Чертова дюжина лет тюремного заключения для готовившего теракт в храме

Наша многострадальная республика пережила массу терактов и покушений на правоохранителей, бизнесменов, государственных деятелей, журналистов, людей науки и образования, имамов и теологов.
i
i Фото: i
Наша многострадальная республика пережила массу терактов и покушений на правоохранителей, бизнесменов, государственных деятелей, журналистов, людей науки и образования, имамов и теологов.
К несчастью, нападения экстремистов продолжается и в наши дни. На волне взрывов в зарубежных странах, устроенных адептами международной террор-организации Исламское государство (ИГИЛ) в знак религиозной нетерпимости, террористические акции против православных решили внедрять и на территории Дагестана, который испокон веков считался многонациональным, многоконфессиональным регионом, где разные народности и конфессии дружно уживались. Ведь исторически именно отсюда, с нынешней территории Дагестана, в современную Россию пришли христианство, ислам, иудаизм. 

Радикальный экстремизм напал на Страну гор извне. Международные банды террористов сначала зверствовали в соседней Чечне, отгремели чеченские кампании, и радикальный ислам кто-то с очень черной душой и кровавыми деньгами от забугорных спонсоров стал нацеленно насаждать в Дагестане.
Подпитавшись лояльностью местных бандитов-чиновников во власти, экстремизм в Дагестане стал настоящей угрозой и для мирного населения, и для всех государственных институтов. Не одно десятилетие Россия и разумные дагестанцы пытаются очиститься от этой радикальной грязи. А она всё всплывает и всплывает.

18 февраля 2018 года, когда церковь праздновала Прощенное воскресенье, вооруженный преступник – 22-летний Халил Халилов – проник на территорию кизлярского храма великомученика Георгия Победоносца и открыл огонь по прихожанам. Его жертвами стали беспомощные старушки – пять прихожанок погибло в великий православный праздник. В этом сатанинском деле, что примечательно, помогала преступнику женщина, его жена. Две мрази с атрофированными человеческими ценностями, пожелавшие убить пожилых людей.

Большое количество жертв удалось избежать благодаря самоотверженности одной из жертв, задержавшего преступника, и вовремя среагировавших людей на территории храма – успели закрыть двери здания.

В этой бойне, что устроил Халилов, четверо получили ранения, среди них доблестные сотрудники полиции и Росгвардии – дагестанцы Магомед Рамазанов и Султан Хизириев. Благодаря правоохранителям преступник был ликвидирован. Его сообщница задержана. Как потом выяснилось, террорист успел записать видеообращение на фоне флага ИГ. Он присягнул на верность ИГ, но не входил в списки уже известных участников радикальных организаций и не состоял в базе данных спецслужб как участник незаконных вооруженных формирований. После теракта из информ-пространства пришло сообщение о том, что «Кавказская провинция Исламского государства*» взяла на себя ответственность за нападение на прихожан православного храма в дагестанском Кизляре. О причастности ИГ* сообщила организация SITE Intelligence Group, ведущая мониторинг информационной активности экстремистов.

В те дни глава соседней республики – лидер Чечни Рамзан Кадыров с болью и негодованием откликнулся на трагедию в Кизляре и сказал следующее: «Уверенно можно говорить, что бандит и его покровители, если таковые были, не имеют ни прямого, ни косвенного отношения к исламу. Верующий человек никогда не посягнет на жизнь ни в чем не повинных людей. Северный Кавказ всегда отличался наличием тесного сотрудничества и взаимопонимания между мусульманами и христианами», подчеркнул Кадыров. Но через несколько месяцев, 19 мая 2018 года, уже Чечня принимала соболезнования по поводу погибших при теракте, который совершили уроженцы Чечни, пытаясь захватить православных прихожан в грозненском храме Архангела Михаила. Тогда были убиты четверо боевиков, а также прихожанин и двое прикомандированных полицейских из Саратовской области. Еще два сотрудника полиции и прихожанин были ранены. 

Понятное дело, что после атак на православные церкви местные власти постарались укрепить охрану культовых зданий. По церковным праздникам, когда особенно наблюдается скопление народа, силовики и правоохранители несут вахту у храмов по всему Дагестану.

А в главном храме республике, Свято-Успенском кафедральном соборе в Махачкале, помимо охраны на территории храма, у его ворот установили полицейскую будку и она функционирует и в будни, круглосуточно.

Напротив находится одно из махачкалинских полицейских отделений. Но всё это все равно не останавливает религиозных фанатиков. На что надеялся недочеловек по имени Омар Алиев, когда решил убить прихожан Свято-Успенского собора в июне прошлого года? Это покушение на жизнь прихожан тогда старались не предавать огласке: то ли ввиду того, что преступника вовремя остановили и трагедии не случилось, то ли чтобы не пугать и так немногочисленную русскую общину в Дагестане, то ли по каким другим соображениям.

Но то, что преступника осудили на 13 лет тюремного заключения, эту информацию широко растиражировали. Чтобы другим не повадно было.

В том, что трагедии удалось избежать, огромная заслуга сотрудникам силового ведомства. Их профессионализм, оперативность в который раз спасают наши жизни.

У Алиева непростой багаж злодеяний и злонамерений.

Кавказское информ-издание опубликовало следующее: «По версии следствия, в декабре 2017 года в Беслане Омар Алиев нашел самодельный пистолет и пять патронов к нему, которые незаконно хранил и носил вплоть до задержания 20 июня 2018 года в Махачкале. 19 июня 2018 года Алиев в лесу вблизи поселка Агачаул Карабудахкентского района Дагестана записал на видеокамеру мобильного телефона присягу на верность ИГ*, утверждают следователи. 

На следующий день, 20 июня 2018 года, Алиев был задержан силовиками у Свято-Успенского кафедрального собора по улице Громова в Махачкале, куда он приехал для убийства прихожан православного собора. При задержании у Алиева был обнаружен не только пистолет, но и нож, отметили в суде.

На днях военный суд в Ростове-на-Дону вынес Алиеву обвинительный приговор, признав его виновным по статьям "Участие в деятельности террористической организации", "Подготовка убийства" и "Незаконный оборот оружия и боеприпасов"». 

Суд приговорил Алиева к 13 годам колонии строгого режима и одному году ограничения свободы. Согласно приговору, мобильный телефон Алиева будет конфискован в доход государства, а пистолет и боеприпасы будут уничтожены как орудия преступления.

Комментарии (0)

    Новости

    1568905869

    В Дербенте открыли отделение диализа

    1568883643

    В Дагестане к лишению свободы приговорена участница НВФ

    1568825606

    На главной площади Махачкалы меняют покрытие

    1568809585

    В Дагестане задержан сбытчик фальшивых купюр

    1568739099

    В Дагестане «афганцы» проводят акцию протеста

    1568709418

    Драматический театр Дагестана передаст театру Коми символ Года театра

    1568547669

    В Новолакском районе отпраздновали годовщину образования района

    1568457821

    Бывший ученик дагестанской школы, а сегодня посол РФ учредил для отличников две стипендии

    1568456110

    В Дагестане при столкновении легковушки и поезда погиб один человек и двое пострадали

    1568381104

    Неправильную рекламу снимают в Махачкале

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400