Чечня «оттяпала» себе дагестанские земли

Подписание соглашения о совместной границе между главами Чечни и Ингушетии было овеяно скандалом и народными волнениями. Не утихли еще там страсти, как чеченская длань была наложена на территории соседнего Дагестана.
i
i Фото: i
Подписание соглашения о совместной границе между главами Чечни и Ингушетии было овеяно скандалом и народными волнениями. Не утихли еще там страсти, как чеченская длань была наложена на территории соседнего Дагестана.
На этой недели пользователь дагестанской блогосферы обратил внимание на расхождение границ Чечни и Дагестана между картой, вывешенной на официальном сайте Парламента ЧР, и кадастровой картой.

Озеро Казеной-ам находится на границе Чечни и Дагестана. Однако чеченская сторона козырнула парламентской картой, на которой данный водоем относится именно к «чеченскому брегу».

Как так получилось, что у парламента Чечни карта расходится с «показателями» общепринятых карт, на которых ясно показано, что восточный берег озера Казеной-ам находится на территории Ботлихского района Дагестана, – непонятно.

Многострадальный Ботлих, благодаря креативщикам-картографам с чеченской стороны, также лишился участка Лесного фонда между Чечней и Дагестаном (он, видите ли, тоже согласно парламентской карте Чечни отнесён к Чеченской республике) и дагестанского отрезка дороги Ансалта-Буни вместе с прилегающими к границе территориями сельскохозяйственного назначения Ботлихского района.

Одно время, когда стало понятно, что Рамазан Абдулатипов уже не устраивает Кремль, СМИ в главу РД прочили Рамзана Кадырова, которому «шапка мономаха с чеченскими и дагестанскими лейблами» явно бы не жала. Страна гор напряжено нахмурилась. Выход к Каспийскому морю, коим козыряет Дагестан, – одна из давних мечт чеченской республики. Федеральный центр, казалось, мог бы рассмотреть такую версию выведения Дагестана из коррупционного и бандитского тупика, однако Кадыров при этом становился бы и впрямь монументальной фигурой с замашками властителя всего Кавказа. И сейчас руководит Дагестаном представитель правоохранительного блока Владимир Васильев, которого урожденным дагестанцем тоже не назовешь.

Возможно, именно его авторитет поможет «привести в чувство» чеченскую сторону, штампующую неправильные карты с имперскими замашками.

А пока дагестанский информационный ресурс РИА «Дербент» провёл свое расследование, подсчитав, что участок Ботлихского района возле озера Казеной-ам отнесен к Веденскому району Чечни площадью 6, 6 кв. км. «На территории того же Ботлихского района возле села Ансалта отнесён к Веденскому району ЧР площадью 4,8 кв. км, в составе которого оказывается почти весь участок Лесного фонда, а также земли сельхозназначения к западу от села Ансалта, – пишет издание. – Итого, территориальная разница – приблизительно – на двух участках между Кадастровой картой и картой Парламента ЧР составляет 11,4 кв. км. Ботлихского района при площади района 687 кв. км. (по данным сайта Правительства РД). О том, что озеро Казеной-ам находится и на территории Ботлихского района, подтверждает описание района на сайте Правительства Дагестана. Само озеро Казеной-ам является одной из достопримечательностей этого горного участка, на западном (чеченском) берегу которого построены гостиницы и обустроена зелёная территория для туристов». 

Последнее уточнение расставляет все точки над i – почему чеченцам так хочется «присовокупить» дагестанские земли в этом месте. У ЧР-то там туристическая инфраструктура имеется уже.

РИА «Дербент» также приводит историческую справку: «В дагестанской истории озеро Казеной-ам традиционно известно как Андийское озеро, на берегу которого в 1917 проходил II съезд Горских народов Кавказа. Это событие запечатлено в рисунке присутствовавшего на съезде дагестанского художника Халилбека Мусаясула (1897-1949)».

Известно, что после выхода множества материало в т.ч в дагестанских СМИ, карта на странице "Карта ЧР" раздела "Чеченская Республика" на сайте местного парламента была приведена в соответствие с кадастровой картой и обновлена. 

Комментарии (0)

    Новости

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    1618554481

    Скандальный блогер из Дагестана получил условный срок за призывы к экстремизму

    1605593617

    В Дербенте обрушилась часть крепостной стены

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400