Чечня «оттяпала» себе дагестанские земли

Подписание соглашения о совместной границе между главами Чечни и Ингушетии было овеяно скандалом и народными волнениями. Не утихли еще там страсти, как чеченская длань была наложена на территории соседнего Дагестана.
i
i Фото: i
Подписание соглашения о совместной границе между главами Чечни и Ингушетии было овеяно скандалом и народными волнениями. Не утихли еще там страсти, как чеченская длань была наложена на территории соседнего Дагестана.
На этой недели пользователь дагестанской блогосферы обратил внимание на расхождение границ Чечни и Дагестана между картой, вывешенной на официальном сайте Парламента ЧР, и кадастровой картой.

Озеро Казеной-ам находится на границе Чечни и Дагестана. Однако чеченская сторона козырнула парламентской картой, на которой данный водоем относится именно к «чеченскому брегу».

Как так получилось, что у парламента Чечни карта расходится с «показателями» общепринятых карт, на которых ясно показано, что восточный берег озера Казеной-ам находится на территории Ботлихского района Дагестана, – непонятно.

Многострадальный Ботлих, благодаря креативщикам-картографам с чеченской стороны, также лишился участка Лесного фонда между Чечней и Дагестаном (он, видите ли, тоже согласно парламентской карте Чечни отнесён к Чеченской республике) и дагестанского отрезка дороги Ансалта-Буни вместе с прилегающими к границе территориями сельскохозяйственного назначения Ботлихского района.

Одно время, когда стало понятно, что Рамазан Абдулатипов уже не устраивает Кремль, СМИ в главу РД прочили Рамзана Кадырова, которому «шапка мономаха с чеченскими и дагестанскими лейблами» явно бы не жала. Страна гор напряжено нахмурилась. Выход к Каспийскому морю, коим козыряет Дагестан, – одна из давних мечт чеченской республики. Федеральный центр, казалось, мог бы рассмотреть такую версию выведения Дагестана из коррупционного и бандитского тупика, однако Кадыров при этом становился бы и впрямь монументальной фигурой с замашками властителя всего Кавказа. И сейчас руководит Дагестаном представитель правоохранительного блока Владимир Васильев, которого урожденным дагестанцем тоже не назовешь.

Возможно, именно его авторитет поможет «привести в чувство» чеченскую сторону, штампующую неправильные карты с имперскими замашками.

А пока дагестанский информационный ресурс РИА «Дербент» провёл свое расследование, подсчитав, что участок Ботлихского района возле озера Казеной-ам отнесен к Веденскому району Чечни площадью 6, 6 кв. км. «На территории того же Ботлихского района возле села Ансалта отнесён к Веденскому району ЧР площадью 4,8 кв. км, в составе которого оказывается почти весь участок Лесного фонда, а также земли сельхозназначения к западу от села Ансалта, – пишет издание. – Итого, территориальная разница – приблизительно – на двух участках между Кадастровой картой и картой Парламента ЧР составляет 11,4 кв. км. Ботлихского района при площади района 687 кв. км. (по данным сайта Правительства РД). О том, что озеро Казеной-ам находится и на территории Ботлихского района, подтверждает описание района на сайте Правительства Дагестана. Само озеро Казеной-ам является одной из достопримечательностей этого горного участка, на западном (чеченском) берегу которого построены гостиницы и обустроена зелёная территория для туристов». 

Последнее уточнение расставляет все точки над i – почему чеченцам так хочется «присовокупить» дагестанские земли в этом месте. У ЧР-то там туристическая инфраструктура имеется уже.

РИА «Дербент» также приводит историческую справку: «В дагестанской истории озеро Казеной-ам традиционно известно как Андийское озеро, на берегу которого в 1917 проходил II съезд Горских народов Кавказа. Это событие запечатлено в рисунке присутствовавшего на съезде дагестанского художника Халилбека Мусаясула (1897-1949)».

Известно, что после выхода множества материало в т.ч в дагестанских СМИ, карта на странице "Карта ЧР" раздела "Чеченская Республика" на сайте местного парламента была приведена в соответствие с кадастровой картой и обновлена. 

Комментарии (0)

    Новости

    1566234865

    В Дагестане обновят списки ополченцев, выступивших против боевиков в 1999 году

    1566231826

    Международный терминал аэропорта Махачкалы введут в эксплуатацию до конца года

    1566231128

    В автобус с паломниками из Дагестана врезалась фура

    1566206656

    В Дагестане выработано электроэнергии на 1,6% больше чем в прошлом году

    1566146374

    Верховный суд Дагестана оставил депутата Раджабова под арестом

    1566137222

    Минздрав Дагестана засудила больная серьезным недугом

    1566136299

    В Дагестане завершили вакцинацию пожилых людей от пневмококка

    1566111648

    Пункт раздельного сбора мусора появился в Махачкале

    1566042082

    «Анжи» проиграл «Черноморцу»

    1566029601

    В Дагестане поступило 38 заявлений от желающих работать в сельских школах

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400