За нарушение «дагестанских традиций» Васильеву предрекли уход с поста

За нарушение «дагестанских традиций» Васильеву предрекли уход с поста

Не секрет, что долгожданным подарком к Новому году для нечистых на руку дагестанских чинуш будет уход с поста Главы РД Васильева, при котором велась действенная антикоррупционная чистка.
В.Васильев
В.Васильев Фото: Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»
Не секрет, что долгожданным подарком к Новому году для нечистых на руку дагестанских чинуш будет уход с поста Главы РД Васильева, при котором велась действенная антикоррупционная чистка.
Ряд местных и кавказских информ-ресурсов, словно сговорившись, уже надели на себя звездочетные колпаки и принялись играть роль дающих неутешительный астропрогноз по Владимиру Абдуалиевичу – мол, скоро уйдет, ждите. 

Но для подобных пророчеств вовсе «не так звезды сошлись», просто решение Васильева не подготавливать традиционное Послание Народному Собранию РД вызвало у некоторых подобные эмоции. При бывшем руководителе Дагестана, велеречивом Абдулатипове, замеченном в любительстве полить воды из пустого в порожнее, – многостраничные тексты обращений Главы РД к народным массам и чиновничьему аппарату штамповались стабильно. Васильев явно выбивается из этих «дагестанских традиций».

От его нововведений у местных чиновников часто потеют ладони. Привыкнуть нельзя, слишком боязно. Вот и недавно руководитель региона озадачил всех своим решением увольнять с должностей тех чиновников, кто не добился победоносных результатов на своем посту.

Похоже, Глава РД не теряет надежды приучить РАБОТАТЬ дагестанских руководителей и сотрудников различных организаций и ведомств, а НЕ просто УПИВАТЬСЯ своими должностями и близостью к республиканской и федеральной кормушке.  

Такое понравиться чиновничьему аппарату, сделавшему Дагестан коррупционной и клановой республикой, конечно, не может. Поэтому со страниц некоторых изданий стало раздаваться однобокое замечание самому Васильеву по его работе – мол, получите сами «неуд», что-то вы увлеклись антикоррупционной зачисткой, а в остальном проигрываете. Договорились до того, что обвинили Главу РД в «обескровливании» госаппарата. По мнению таких горе-аналитиков, лучше коррупционер во власти со стажем, чем пришедший ему на замену или временно вакантное место.

«РИА Дербент» написало, что Глава Дагестана на правительственных планерках «заставляет почти всех министров публично отчитываться по итогам 2018 года, не смотря на то, что даже Президенту России Владимиру Путину прямо перед его пресс-конференцией 20 декабря дали информацию только за прошедшие 10 месяцев. При том также, что, согласно традиции, краткие итоги перед Новым годом подводят глава государства и главы регионов, а не министры». Ох уж эти традиции…

Усердно тыкая газетным пальчиком в Конституцию РД, указывают Васильеву и о его обязанности следовать предписанию согласно статье 68, п. 1.1, введенным Законом РД от 26.12.2017 № 107. То есть дагестанский парламент готов заслушивать ежегодный отчет самого Главы РД «о результатах деятельности Правительства РД, в том числе по вопросам, поставленным Народным Собранием РД».

Еще в январе 2018 года Васильева чиновники и ряд аукивающих им информационщиков подметили, как руководитель региона избежал «сей повинности», перепоручив об итогах 2017 года выступить с отчетом Гамидова, тогда еще не посаженного за коррупционную деятельность и трудящегося на посту премьер-министра.

«РИА Дербент» умозаключает: «Вместо отчета и Послания Главы РД в соответствии с Конституцией РД, Васильев заставляет отчитываться министров. И это вместе с отсутствием критики членов правительства, пропаганды успехов органов исполнительной власти и фактического – без объяснений – отказа от конституционных обязанностей подводит к логическому выводу о подготовке Васильева к уходу с должности главы Дагестана».

Другое печатное издание и вовсе обвинило Васильева в том, что при нем Дагестан стал отставать в развитии. Мол, отставание наблюдается и в промышленном производстве, и розничной торговле, и в сельском хозяйстве. Словно мстя за лишенных портфелей госаппаратчиков, десятилетиями недоразвитый Дагестан, – всё еще числящийся крайне дотационным и в то же время криминогенным регионом, – хотят поставить в упрек именно Васильеву, который только в сентябре этого года официально стал Главой РД без всякой приставки «временно исполняющий обязанности».

На фоне таких «логических цепочек» от ряда писак-аналитиков логика Васильева выглядит убедительней, железнее: «Жители Дагестана хотят быть первыми. Люди хотят побед, а не быть средними. И если этого не будет – будем менять людей», – заявил на днях  Владимир Васильев, практикующий в увольнениях министров, доставшихся ему и республике «в наследство» от его предшественника Рамазана Абдулатипова. 

Еще месяц назад, 27 ноября, на Совете безопасности региона Глава РД Васильев резко раскритиковал ряд госструктур и предлагал и свое видение выхода из непростых ситуаций, в который регион повергли нерадивые дагестанские чиновники. Так, работа кирпичных заводов в Дагестане наносит вред экологии региона. Самая проблемная зона – между Каспийском и Махачкалой. Здесь 24 предприятия, где практикуют напольный обжиг кирпича. Васильев предложил альтернативу. Не закрывать данное производство, а сделать его крупнее и современным. «Все желающие могут принять участие в этом проекте. Подходящая территория есть за Каспийском. А на освободившихся от прежних заводов гектарах можно построить целые жилые кварталы. Это ж 600 гектаров земель!» – такая идея была предложена Васильевым.

И здесь новый Глава РД отошел от высшечиновничьих дагестанских традиций – резать по живому при решении проблемы: нет вовсе кирпичных заводов – нет и проблемы… Васильев же удивил поистине соломоновым решением.

Комментарии (0)

    Новости

    1579885468

    Устроители монстрации в Дагестане добиваются проведения мероприятия

    1579850163

    В Дагестане задержаны члены организации, готовившие подрывную работу

    1579805011

    Прокуратура Махачкалы проверит правомерность распоряжения администрации «Анжи Арены»

    1579778427

    В Кизляре проведены обыски после массового отравления людей

    1579777800

    Жительницы Дагестана незаконно оформили пенсию и успели получить 400-700 тысяч рублей

    1579776668

    Мировой судья задержан в Дагестане при получении взятки

    1579712608

    Полицейские задержали стрелка, ранившего человека из самодельного револьвера

    1579691981

    Посещение самого большого бассейна в «Анжи-Арена» доступно только мужчинам

    1579607084

    Две школы закрыли на санобработку после распространения кишечной инфекции в Кизляре

    1579606880

    В селении Дагестана два человека насмерть отравились газом

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400