В планах Васильева развивать Дагестан и осчастливить его народ

Послание Васильева Народному Собранию РД, на удивление, даже в таком дотошном и придирчивом блог-сообществе нашло одобрение и не вызвало нареканий.
i
i Фото: i
Послание Васильева Народному Собранию РД, на удивление, даже в таком дотошном и придирчивом блог-сообществе нашло одобрение и не вызвало нареканий.
Пока злопыхатели стращают дагестанский народ, дождавшегося адекватного и не мафиозного руководителя республики, байками о скором уходе с поста Владимира Васильева, Глава РД продолжает заниматься республикой и на днях выступил с нескучным и содержательным докладом о проделанной им и его команде работе в частности.

Послание Васильева Народному Собранию РД, на удивление, даже в таком дотошном и придирчивом блог-сообществе нашло одобрение и не вызвало нареканий, как послания его предшественников. Может, потому что Васильев не сотрясал воздух, а говорил по существу и отмечал реальную работу, а не ее фикцию, как в бОльшей мере практиковалось ранее в Дагестане, недовольном его прежним руководством, пествовавщим клановость и коррупционность в республике?

Очень простому люду импонирует желание Главы РД ориентироваться на решение насущных проблем человека: обеспечение его безопасности, занятости, роста доходов, создание среды комфортной для проживания, качественного доступного образования и медицинской помощи. За прошедший год васильевской команде удалось сформировать планы совместных действий ни много ни мало, а с 28 федеральными органами власти!

Даже то, что Васильев заставил работать на нужды рядовых дагестанцев такое всегда помпезное ведомство, как Минстрой, заслуживает аплодисменты.  Проведенная инвентаризация незаконно построенных жилых домов стала подтвержденным фактом, что с градостроительным хаосом в той же Махачкале теперь по-настоящему борются. А то, что в планах реконструировать коллектор в дагестанской столице, – так это вообще долгожданная новость.

С газовым и электросетевым хозяйством в республике была если неразбериха, то запутанность в мошеннических схемах и халатность. Министерство энергетики России, которое подключило руководство Дагестана, занялось нашим регионом с приоритетным упором. На нацпроекты привлекли внушительную сумму – 14 млрд рублей, что не могло не порадовать самую многонациональную республику в стране.

Но, пожалуй, самое ценное, чего дождались от Главы РД Васильева, – это действенная борьба против коррупции. Почему мы живем так плохо – денег на жизнь не хватает, законы не действуют, а потому что десятилетиями преступный мир и местное чиновничество создавали синдикаты. А теперь даже наше мировоззрение уже поменялось – нет той былой убежденности, что зло и мошенники во власти и различных госсферах неискоренимы. Есть немало примеров, когда они получали по заслугам, точнее за содеянное против государства и общества.

Наверное, беспрецедентный случай в российской практике, когда в один регион был «высажен» целый десант из прокуроров – 38 высокодолжностных лица из юридической системы с их помощниками прибыли в Дагестан разгребать эти коррупционные «авгиевы конюшни». Как результат: на скамью подсудимых сели те, которые казались дагестанскому обывателю неприкасаемыми, неуловимыми… И еще сядут.

Васильеву удалось (и эта работа продолжается) выполнить «антикоррупционную зачистку» Дагестана, сконсолидировав действия генеральной и республиканской прокуратур, Министерства внутренних дел, ФСБ, всех участников правоохранительного блока, и даже поблагодарил во время своего выступления парламентариев за помощь в этом деле.

А еще у нашей республики появился шанс на обновление кадрового звена в пользу молодых специалистов. То, что умным и талантливым, но не состоявшим в родственных и других связях с элитой госвласти в республике, не давали здесь возможности трудоустроиться и работать честно, – тоже было давней проблемой, которая казалось уже нерешаемой. Качественный потенциал в лице местной интеллигенции и хозяйственников просто уезжал за пределы республики, реализовывая свои умения и потенциал, увы, на благо других регионов и областей страны. А Дагестан так и варился в своей неприглядной кланово-коррупционной каше, провоцируя на наглые выпады местную преступность и сторонников радикализма, еще больше опускавшего на дно республику с безусловно большим потенциалом. 

Сейчас привлечение компетентных кадров позволит вернуть интеллигенцию в родные пенаты и убрать с доминирующих позиций асоциальных индивидов и мракобесов, тормозящих цивилизацию горной республики. Нам бы достигнуть хотя бы советских рекордов и той стабильности и уверенности в завтрашнем дне – и тогда дотационный Дагестан, который давно страдает высоким уровнем безработицы, уже вздохнет с облегчением. Мы так и экономику поднимем, и по-настоящему станем туристически привлекательны для инвесторов и гостей республики.

Кстати, Дагестан, ославившийся на всю страну своими «липовыми инвалидами», стараниями Васильева и его команды оторвал этих пиявок от госбюджетной кровеносной системы и занимается людьми, которые по-настоящему имеют серьезные проблемы со здоровьем. Наряду с выискиванием и суровым наказанием «должностных мошенников» в сфере здравоохранения, Васильев в регионе, за который он ответственен, намерен следить за исполнением инициативы главы государства Путина по увеличению выплат по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства первой группы с 5,5 тысячи рублей до 10-ти. На эти цели, сказал Васильев, республике будет дополнительно выделено 2,2 млрд рублей уже в этом году. Плюс еще решено взять на особый контроль вопросы трудоустройства инвалидов, создание условий для трудовой и профессиональной реабилитации, обучение востребованным на рынке специальностям и навыкам. «Это должна быть совместная работа Минтруда, глав муниципальных образований и предпринимательского сообщества», – подчеркнул Глава республики в своем Послании НС РД. 

Он поручил предусмотреть в бюджете текущего года не менее 300 млн рублей для обеспечения жильем инвалидов первой категории и семей с детьми-инвалидами, проработав механизм предоставления им льготного ипотечного кредитования сроком до 10 лет с приемлемым ежемесячным платежом. 

Если и дагестанская медицина, представленная россыпью районных, поселковых и сельских медучреждений, избавится от позорного определения «некомпетентная», то и это станет большим подарком для жителей республики. Действительно, невозможно не согласиться с руководителем региона: «Люди не должны по каждому случаю ездить в Махачкалу, а получать качественную помощь на местах». Можно добавить – и не должны выезжать толпами за пределы республики с целью, что там им наконец поставят верный диагноз и назначат нужное лечение, а не залечат некомпетентные сотрудники дагестанской медсферы.

Очень много важных для республики вопросов в своем Послании поднял Васильев, и большинство из них подкрепил эффективными действиями госаппарата по их решению (и работа эта продолжается): создание современной образовательной инфраструктуры, ликвидация трехсменного обучения в школах, закупка школьных учебников, инвентаря, транспорта, обновление материально-технической базы для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей. Финансирование, поддержка существующих и строительство новых медицинских, спортивных, промышленных, социальных и культурных объектов. Поддержка предпринимательства также в приоритете у Васильева. И улучшение ЖКХ республики.

И вот тут-то надежда, что деньги на все эти нужды не будут, как раньше, так нагло и безнаказанно разворовываться, у населения теперь есть.

Комментарии (0)

    Новости

    1556119262

    Будущий соперник Хабиба Нурмагомедова пообещал «продырявить» дагестанца

    1556106203

    В Дагестане появится памятник «примерному каспийчанину»

    1556103533

    Участников нападения на Дагестан задержали в Ставропольском крае

    1556033230

    Президент «Анжи» Осман Кадиев объяснил финансовые проблемы команды

    1556019229

    Пьяный воришка из Махачкалы поджёг чужой дом

    1555944389

    В Дербенте могут построить современный театр

    1555939271

    В Каспийске пройдёт отбор в сборную Дагестана по боксу

    1555664120

    Главный генетик Минздрава России побывал в Дагестане

    1555661122

    В июне 2019 года дагестанцы смогут слетать в Грузию

    1555592921

    Диана Гурцкая встретится со слабовидящими юными дагестанцами

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400