Улица Коркмасова расстается со своим советским прошлым

В новом году центральная улица Махачкалы, – которая раньше носила название Советская, а ныне Коркмасова, – стала приобретать новый вид.
п
п Фото: midag.ru
В новом году центральная улица Махачкалы, – которая раньше носила название Советская, а ныне Коркмасова, – стала приобретать новый вид.
Замахнуться на казалось бы невозможное – сделать из проблемной улицы (не только стыдящейся урезанными от различных пристроек тротуарами и не идеальным дорожным полотном, но и страдающей от заторов транспорта в час пик вкупе с ленивыми ливнёвками, которые при осадках подводят), действительно соответствующую центру столицы региона улицу – было решено еще в уходящем 2021 году. 

И вот докладывают, уже можно насладиться результатом работы по реконструкции участка улицы Коркмасова от улицы Толстого до улицы Дахадаева. Наконец его открыли для проезда машин. «Принимать работу» городские власти на днях позвали большого человека в их глазах – депутата Госдумы ФС РФ, до которого дослужился бывший мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов.

Улица, – измученная долгое время изрытостями и отголосками дорожных войн, когда некоторые жители не на шутку сцеплялись с рабочими и подъехавшими для разнятия драчунов полицией, – порадовалась этой помпезной суете и покрасовалась своим новым асфальтом и бордюрами. 

Пока Умаханов хвалил Салмана Дадаева и его команду, а тот – депутата Госдумы, горожане всё так же копили в себе надежды, что вся бывшая Советская станет ну точь-в-точь, как демонстрировали макеты, публикуемые задолго на различных местных информ-площадках.

Особо в этом с прошлого года усердствовал «рупор городской администрации» – газета «Махачкалинские известия». Назвав улицу Коркмасова (что соединяет между собой два главных парка – имени Ленинского комсомола и сквера имени Фазу Алиевой, сливающийся с площадью Ленина) центральной артерией города и посчитав слово «реконструкция» оскорблением и будущего облика улицы, и ведущих на ней работы строителей, издание настоятельно требует говорить о «строительстве современной улицы с приоритетом на пешеходную и прогулочные составляющие».

Повоевав с ОАО «Махачкалаводоканал», дадаевский десант не только добился замены прогнивших труб, подающих питьевую воду жильцам окрестных домов, но и разработал план по борьбе с опутавшими за последние годы столбами бесконечных кабелей электричества и Интернета: было решено перенести здесь все наземные инженерные сети с глаз долой посредством укладки их в специальные гильзы, которые размещаются под землей. И заодно обновить и контактную сеть для троллейбусов.

Война с речушкой, которая шумит в парке Ленинского комсомола и еще в советские годы была выведена в подземные бетонные короба, потребовала экстренного строительства нового трубопровода, чтобы завести в него русло речки.

А улицы ради расширения тротуарной зоны было решено сузить: мол, на основе многолетней практики в Москве (а Дадаев там много лет проработал), сужение проезжей части, наоборот, ускоряет движение транспорта. Конечно, если это сделано с умом и на основе грамотных расчетов.

«Для того чтобы улица стала комфортной, будет увеличено и количество столбов освещения, уличных фонарей, созданы фуд-зоны, где горожане и гости столицы смогут перекусить на свежем воздухе. Для того чтобы улица стала еще и красивой, обновят и фасады расположенных вдоль нее зданий», – пишет издание.

Комментарии (0)

    Новости

    1642482052

    В Каспийске начали вести работу по созданию красивой аллеи

    1638262660

    В Дагестане осуждена женщина за призывы к убийству полицейских

    1638135116

    Дагестан, возможно, прославится легкоатлетами

    1635948412

    Дагестан принимает первый фестиваль муралов «Стена»

    1635948208

    Неспортивное поведение чиновников из Дагестана

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400