Рыба моей мечты: Ак-Гёль решили реанимировать мальками и водой из канала

К торжественному пуску водопровода в мелеющее озеро Ак-Гёль 4 декабря приурочили и выпуск в водоем 500 мальков частиковых и растительноядных видов для сохранения его экосистемы.
i
i Фото: i
К торжественному пуску водопровода в мелеющее озеро Ак-Гёль 4 декабря приурочили и выпуск в водоем 500 мальков частиковых и растительноядных видов для сохранения его экосистемы.
Это только в Дагестане могут с целью наживы на строительстве элитного жилья у водоемов сначала высушивать значительные участки озера Ак-Гёль, что в спальном районе Махачкалы Редукторном поселке, а потом бросать огромные финансовые ресурсы из скудного бюджета республики, чтобы спасти для потомков водоем в черте города.

При градоначальнике Салмане Дадаеве Ак-Гёль стали спасать от алчных застройщиков. А на днях претворили идею подпитать озеро из канала Октябрьской революции путем прокладывания водопровода протяженностью 4 км (по улицам Булача, Гальченко, Декоративная, а также пр. Имама Шамиля). Старожилы Редукторного поселка били тревогу и высказывали опасения тем, что кромка воды у берега озера подчас даже пенится. Что сливают в озеро, нарочно ли отравляли флору и фауну водоема, на который у застройщиков и покрывающих их преступников во власти были свои виды (им было выгодно его высыхание и загрязнение, влекущее избавление от живых организмов в нем), и сейчас прямых ответов нет. Но рыбы в Ак-Гёле значительно поубавилось.

Поэтому к торжественному пуску водопровода в мелеющее озеро Ак-Гёль 4 декабря приурочили и выпуск в водоем 500 мальков частиковых и растительноядных видов для сохранения его экосистемы.

То, что всё это чрезвычайно важно для республики, подчеркнуло и присутствие Главы РД лично. Сергей Меликов на торжественном мероприятии назвал озеро Ак-Гёль достоянием всей республики и пообещал, что дальнейшее развитие территории и работа по сохранению озера будут вестись исключительно с учетом мнения горожан – посредством общественных слушаний. 

Примечательно, что на другой стороне озера, у мемориала русской интеллигенции провели в тот день рыбную ярмарку, где рыбная продукция предприятий Кизлярского, Тарумовского, Кумторкалинского, Левашинского районов реализовывалась по цене ниже рыночной, и концертное представление для собравшихся горожан.

Комментарии (0)

    Новости

    1642482052

    В Каспийске начали вести работу по созданию красивой аллеи

    1638262660

    В Дагестане осуждена женщина за призывы к убийству полицейских

    1638135116

    Дагестан, возможно, прославится легкоатлетами

    1635948412

    Дагестан принимает первый фестиваль муралов «Стена»

    1635948208

    Неспортивное поведение чиновников из Дагестана

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400