Реконструкция площади в Махачкале: это того сто́ит?

В общем, большое пространство, которое занимает площадь им. Ленина в Махачкале, – место, где можно развернуться фантазии проектировщиков, мастерству исполнителей заказа и где местные чиновники могут утолить свои амбиции за счет казенных денег.
i
i Фото: i
В общем, большое пространство, которое занимает площадь им. Ленина в Махачкале, – место, где можно развернуться фантазии проектировщиков, мастерству исполнителей заказа и где местные чиновники могут утолить свои амбиции за счет казенных денег.
На несколько месяцев центральная площадь дагестанской столицы стала подобием песчаной пустыни: вокруг под ногами песок, песок, песок… “Не хватает верблюдов и жалящих скорпионов”, – чертыхаясь, говорят пробирающиеся обходными путями несознательные граждане, не разумеющие, что демонтаж прежней плитки на площади и муторное занятие – выкладывание новой плитки – делается «исключительно во благо города». 

«Столичная штучка», как за глаза называют некоторые язвительные особи нового главу Махачкалы Салмана Дадаева, – долгое время проработавшего в префектуре Москвы, а точнее дослужившегося даже до руководителя Басманной управы, – может похвастать тем, что из Центра на реконструкцию площади в столице республики, выживающей благодаря дотациям из федерального бюджета, выделили аж 350 млн рублей! Всё-таки правительству Москвы Дадаев не чужой человек, так скажем. 

И начал мэр с воодушевлением отчитываться на своей странице в соцсети в освоении такого впечатляющего «бабла». 18 сентября в видеообращении «дотационным гражданам» градоначальник рассказал о том, что подрядной организацией на улице Малыгина, прилегающей к площади, был установлен строительный городок и штаб по контролю за проведением работ. Завезли бытовки и ограждения, и работа закипела.

Но остатки терпения ныне закипают уже у тех, кто работает в правительственных зданиях на площади, кто-то и вовсе же привык въезжать на авто поближе к крыльцу своего ведомства. Обыкновенный люд и гости столицы также обескуражены удручающим видом «визитной карточки» Махачкалы: площадь словно песчаная буря накрыла. Ввиду того, что Махачкала недаром прозвана городом ветров, страшно представить, что там творится в непогоду. А та самая погода и в наших широтах уже мало напоминает «бабье лето»: то ветра промозглые, то дожди… Всё это превращает подготовительные работы к укладке плитки в грязное месиво.

Почему сроки реконструкции площади так затянуты – до конца 2019 года, то потому что на огромные московские деньжища местные власти запланировали: а) полную замену плиточного покрытия, которое, согласно проектной документации, будет иметь разные цветa. Обыватели даже поговаривали, что чиновники наверняка задумали выложить под своими ногами и посетителей центрального места Махачкалы плиточное покрытие, напоминающее своим видом табасаранский ковер, что весьма уместно в столице республики, надеющейся на процветание этно-туризма. Б) махачкалинская мэрия потребовала у заказчика устaновить на площaди скaмейки; в) обновят и добавят к имеющимся гaзоны, цветники и деревья; г) с памятником Ленину тоже что-то замутят.

В общем, большое пространство, которое занимает площадь им. Ленина в Махачкале, – место, где можно развернуться фантазии проектировщиков, мастерству исполнителей заказа и где местные чиновники могут утолить свои амбиции за счет казенных денег.

Всё бы хорошо, нам бы радоваться да набраться б терпения, да вот ложку дёгтя в бочку с радужными проектами столичной мэрии на днях влило информационное издание «Новое дело». Нам чиновничеством были обещаны работы с флорой, да кто же мог из нас подумать, что, строя, высаживая что-то новое, варварски хотят расправиться с деревьями, которые не один век смотрят на площадь столицы.

«НД» указывает на то, что в ходе встречи мэра Махачкалы с председателем Комитета по архитектуре и представителями подрядчика ООО СК "Армада", проводящего капитальный ремонт главной площади столицы Дагестана, этими товарищами была обсуждена концепция развития примыкающего к центральной площади Махачкалы сквера Дружба. У «сильных мира сего» в планах в этой зеленой зоне установить воркаут-площадку для маломобильных граждан, а также площадку для занимающихся скейтбордингом.

Заголовок новодельской статьи «Экспертиза утвердила уничтожение 145 деревьев для ремонта площади» уже говорит об опасениях журналистов и общественности. Издание указывает, что, покопавшись в аукционной документации, журналисты углядели информацию по выкорчевке деревьев, а также разобрали по полочкам: кто что разрабатывал, как и кто утверждал. 

«Новодельцы» подметили  то, что нынешний проект реконструкции площади, который появился этим октябрем на баннерах возле площади, почти копирует проект (под названием «Модернизация общественного пространства площади имени Ленина Махачкалы и прилегающих территорий»), представленный в августе 2018 года председателем Комитета по архитектуре РД Незир Гусейнов ВНЕ ВСЯКОГО КОНКУРСА! А ведь аукцион был объявлен в ноябре 2018-го, компания ООО СДЕ-ИНТЕР, с которым мэрия заключила контракт, и наняла по субподряду «проектную группу "ЯРУС"» во главе с ярославским архитектором Егором Збаранским. «ЯРУС» подготовила концепцию площади и прилегающей территории, назвав проект "ГраниПарк". «Скорее всего, Незир Гусейнов, как председатель Комитета по архитектуре РД, формировал задание на проектирование и в итоге настоял на своем рисунке в клетку», – пишет «Новое дело». 

Особое нарекание журналистов вызвало то, что вместо удобных скамеек с озеленением и спинками, предложенных разработчиками, чиновники выбрали  скамейки  с рубленной грубой доской без спинок и не прислушались к авторам концепции, предлагающим другие схемы мощения плитки – далеко не худшие.

Рождается подозрение, а вдруг «газетные следопыты» хотят натолкнуть общественность на размышления: старается ли сэкономить на реконструкции площади местное воровитое чиновничество, чтоб разницу положить себе в карман, или оно искренне такое недальновидное и профанистое?

«Новое дело» утверждает, что местная административная власть в городе  “продолжает демонстрировать свою работу и полное пренебрежение интересами горожан, в той части, что до сих пор не была объяснена концепция ремонта площади и ее автор”. «Чиновникам стоит объясниться перед горожанами не только по поводу планов по вырубке 145 деревьев, но и относительно реализации проекта в парке: например, будут ли возведены, указанные в проекте конструкции», – высказались представители «четвертой власти».

Работники СМИ могут и дальше проводить свои «журналистские расследования», но момент истины и без их участия настанет рано или поздно. О том, потянет ли обновленная площадь Махачкалы на московские 350 млн по завершению реставрационных работ, инициированных городской мэрией, мы «сможем понять» и невооруженным глазом. Вот о чем не стоит забывать местному чиновничеству.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400