Главная
/
Главные темы

Путин на «прямой линии» долго говорил о Дагестане и обещал помочь ополченцам

17-ая по счету «прямая линия» с Президентом России прошла в четверг, 20 июня. Кто-то уже упрекнул ее в отсутствии динамичности и остроты по сравнению с предыдущими, но разве это телешоу?
i
i Фото: i
17-ая по счету «прямая линия» с Президентом России прошла в четверг, 20 июня. Кто-то уже упрекнул ее в отсутствии динамичности и остроты по сравнению с предыдущими, но разве это телешоу?
Насущные проблемы обычно и отдают рутиной. Жаль, что в нашей стране их получается решать Путину, нежели чиновникам на местах.

Проблема мусора, водоснабжения, оплаты «коммуналки», необходимой инфраструктуры для новостроек, недоукомплектованности штата для медцентров в городах и в глубинках ввиду невнимания к этому вопросу местных властей, низкие зарплаты калининградских пожарных и тд – разве этим должен быть озадачен Президент страны с учетом огромной армии чиновников разных мастей?

Почему только после того, как очередной страдалец из простого люда сумел дозвониться до руководителя государства со своей бедой, начинают «шевелиться» представители госструктур того или иного региона? Так, в Тюменской области в одном из сельских поселений – в новой застройке с. Каскара – десятилетиями не решался вопрос с водоснабжением, и жителям приходилось в течение 20 лет, как в древние времена, ходить за многие версты «по воду» либо тратиться на «покупную воду в бутылках и баклажках». 

Путин и вовсе распорядился отправить в село съемочную бригаду и до конца «прямой линии» успеть переговорить с людьми и представителями власти, от которых зависело решение этой проблемы.
Кстати, на вопрос «Когда уже Президент перестанет заниматься мелкими и частными вопросами?», сам Путин ответил, что «если они касаются судеб конкретных людей, то он не считает их мелкими».

С привлечением внимания Путина к «китовой тюрьме», как прозвали в народе Центр адаптации морских млекопитающих на побережье Японского моря, в бухта Средняя, выпуск бедных животных на свободу наконец начался.

Выловленные в Охотском море с формулировкой «в научно-просветительских целях» белухи и косатки стали заложниками воли бизнесменов, у которых почему-то все разрешительные документы были на руках и которые решили продавать морских животных за рубеж (только косатки стоят около 100 млн $). Несмотря на то, что законодательство к тому времени изменилось, экспорт китов запретили и Президент РФ решить судьбу этих животных поручил до 1 марта, а в Центр по данной проблеме приезжали экспертные комиссии, даже ученые из команды Кусто, – некие силы в Приморском крае стопорили дело.
Внимание к плавающим заложникам обратила вся страна и только, видать, вмешательство Путина обозначило счастливую концовку этого вопроса, напоминающего известный фильм «Освободите Вилли» – животных было решено за 4 месяца перебазировать в место их обитания. Заниматься этим будет группа специалистов, ученых, представителей как федеральных структур, так и региональных, контролировать операцию поручили Всероссийскому научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии. 

Несмотря на то, что во время «прямой линии», как сообщила главред RT Маргарита Симоньян, совершались DDoS-атаки из Украины, общение Президента России с народом прошло плодотворно. Среди 2 млн вопросов, пожеланий и претензий главе государства, которые поступили на «прямую линию» через сайты, по телефону, SMS, соцсети, были те, что затрагивали политику, отношения с Западом, Украиной, Китаем, восточными странами, социальные сферы, зарплаты и пенсии рядовых жителей страны, соцпособия, экономику и особенно «самочувствие» российского предпринимательства, вопросы про опальных журналистов, казнокрадов, олигархов.

Как никогда раньше, эта «прямая линия» изобиловала лицами, известными блогосфере. Кого-то улыбнуло, а кого-то раздражал тот факт, что за уши к «мусорному вопросу» и проблеме экологии притянули девушку-подростка, которая продвигает свой блог в надежде стать популярной медийной персоной на сцене, активно рекламируя свои увлечения танцами, вокалом и музыкой. «Засветились» и такие блогоперсонажи, как Гоблин, он же Дмитрий Пучков, озабоченный фейковыми новостями; блогер, создатель паблика MDK (10 млн. подписчиков!) Роберто Панчвидзе, который сделал акцент на подписанном Путиным в марте этого года законе о неуважении к власти и посчитал, что интернет-пользователи теперь не смогут выражать свое мнение и выплескивать негатив на фоне растущего социального напряжения. Путин ответствовал, что критика чиновничьего произвола, недоработок не запрещена, а «закон направлен на борьбу с оскорблениями символов государства, собственно, нашего народа, каждого из нас, чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом, гербом и тп». 

Между прочим, на этой «линии» был поднят животрепещущий вопрос у суверенном интернете. Как известно, с 1 ноября вступит в силу в России закон о нем, ведь большинство серверов находится сейчас за границей. Если предположить теоретически, что эти серверы будут отключаться, либо как-то на их работу будут влиять недобрые к России силы, то с нашей стороны нужно обеспечить надежное функционирование Рунета – российского сегмента Интернета. Появившийся в видеообращении пригламуренный блогер-«миллионик» Амиран Сардаров, автор канала «Дневник хача», и задавший главе государства как раз-таки вопрос об ограничениях в российском сегменте Интернета, вдруг неожиданно прорекламировал свое заведение с шаурмой, чем вызвал негативную реакцию даже сидевшего в зале футболиста Артема Дзюбы.

Действительно, от ощущения, что блогеры «выдумали» вопросы Президенту, но на самом деле просто преследовали истинную цель – «засветиться на всю страну», прорекламировать себя, свой контент и даже побочный бизнес – не покидало многих.

И в студии на «Прямой линии», кстати, можно было заметить немало медийных персон. Зачем туда пригласили актеров (Е. Миронова, А. Петрова, Е. Бероева), балерину, звезд футбола и других видов спорта? – недоумевали многие из нас. Однако, как оказалось, эти персоны не выполняли роль «свадебного генерала» – у каждого был заготовлен вопрос, далеко не праздный.

Так, Егор Бероев является соучредителем благотворительного фонда «Я есть», где занимаются людьми с ментальными особенностями – синдром Дауна, аутизм, другими чудесными особенностями. И задал он вопрос Путину относительно психоневрологических интернатов, поднимая проблему коррупции и в этой системе.

«Руководитель такого учреждения является одновременно заказчиком, поставщиком и единственным гарантом оказываемых услуг. Это прямой конфликт интересов, – заметил Бероев. – В Петрозаводске в 2017 году вы дали поручение вашим коллегам реформировать эту систему. Но чиновники саботируют на местах ваши указания. Вся наша надежда сейчас в отношении принятия закона о распределенной опеке. Правительство Российской Федерации и Госдума уже два года пытаются добиться принятия этого закона. Сейчас закон тормозится на уровне ГПУ Администрации Президента. Нам непонятны мотивы этого ведомства в данной ситуации. Этот закон нужен обществу. Я знаю, что люди живут в тюрьмах. Это люди, которые лишены радостей жизни. У них общее нижнее белье, общие зубные щетки. Они не могут выходить на улицу. Они нужны нам больше, чем мы им».

Вообще вопросы по здравоохранению, льготникам, лекарственному обеспечению страны превалировали. А вызванная Путиным на видеосвязь министр здравоохранения Вероника Скворцова не всегда говорила «по существу», и ее отчего-то настойчиво хотел перебивать ведущий Первого канала, сидевший рядом с Президентом.

Одним из самых «больших достижений» линии народ посчитал обещание Путина поднять до прожиточного минимума пособие по уходу за ребенком–сейчас оно составляет смехотворные 50 рублей. «Мы будем выплачивать деньги семьям (тоже по нуждаемости, в зависимости от дохода), которые имеют детей от 1,5 до 3 лет, тоже в размере прожиточного минимума ребенка. Я считаю, мы должны будем распространить это на все семьи, у которых доход 2 ПМ», – заявил президент.

Самым трогательным, как потом скажут СМИ, стал разговор дагестанцев во время включения из Ботлиха с Путиным. Наши земляки сказали массу теплых слов в адрес Президента, который в годы вторжения на территорию Дагестана многочисленных группировок международных террористов включился в решение этой беды и в должности председателя правительства РФ прилетел в нашу республику и был на защите интересов дагестанцев, российских военных, целостности страны.

Горячим августом 1999-го года жители нашей республики вставали как один в ополчение, дабы прогнать врага со своих земель и отстоять право Дагестана остаться в составе России. В видеообращении из Ботлиха участвовал московский корреспондент, представивший группу участников тех событий и напомнивший, что здесь 20 лет назад здесь шли очень серьезные бои.

– Здравствуйте, Владимир Владимирович, многоуважаемый, – обратился к Президенту РФ один из дагестанцев. – Мы помним тот день, когда вы прилетали сюда, в Ботлих, в самый трудный для нас час. Ботлихцы, народные ополченцы воевали здесь, защитили свою землю и Россию. Мы видели здесь раненых, погибших ополченцев. До сих пор нет статуса ополченцев, участников боевых действий. Я бы попросил вас, уважаемый Владимир Владимирович, разрешить этот вопрос. Не ради нас, не ради кого-то – ради будущего Дагестана и России, ради наших внуков.

Еще один вопрос. Вы помните, в солдатской палатке поднимали бокал «За победу»? И мы все встали, рядом с вами хотели выпить, но вы сказали: «Потом». Сейчас Ботлих цветет, здесь газ, вода, здесь все красиво. Разрешите нам поднять бокал за ваше здоровье, за победу. Спасибо.

В. Путин, который посещал Дагестан и во время недавней президентской кампании, ответил:
– Что касается бокала: надеюсь, мы сможем сделать это вместе с вами. Действительно, было бы интересно узнать последние решения по Ботлиху, принятые во время моей поездки в Дагестан, что-то там реализуется или нет. А что касается тех событий, я их запомнил на всю жизнь. И помню, как повели себя дагестанцы. И помню, как это происходило, помню, как ко мне тогда обращались. Для страны это будет неожиданным услышать, но я вспомню это. Когда люди из Дагестана обратились ко мне и сказали: «Не хочет Россия или не может защитить саму себя и нас – дайте нам оружие». Помню и другую ситуацию, когда главы поселений пришли к нашим военным, когда войска подошли, и сказали: «Почему не бьете артиллерией?» Командир наш ответил: «Ваши дома жалко, потому что поколениями в горах дома строятся». И ответ меня тоже тогда поразил: «Не жалко, бейте».

Это касается не только Ботлиха, это касается и других населенных пунктов. Например, нельзя забыть Цумадинский район, где жители просто не пропустили на свою территорию бандитов. Это касается и других населенных пунктов, где люди взяли в руки оружие и защитили, как вы правильно сказали, и себя, и свою малую родину, и всю Россию от международных террористических банд. Это были именно международные банды, кстати говоря, очень хорошо вооруженные и подготовленные. Конституционный суд уже принимал по этому поводу решение и сказал, что действующее законодательство позволяет и на региональном уровне принять такое решение. Понятно, что просто у республики нет таких денег, поэтому я с вами согласен и полностью поддерживаю, нужно это решение принять. Это делается несложно, нужно просто внести членов ополчения в соответствующий лист действующего в России закона, который позволит сразу же приравнять вас и ваших боевых товарищей по ополчению к ветеранам военных действий. Поручаю правительству сделать это, и сделать как можно быстрее. Вопрос в составлении списков соответствующих, но я думаю, что это несложно, имея в виду, что люди, слава Богу, живы, здоровы, и вы поможете это сделать.

Президенту в студии напомнили, что в 1999 году он приехал в Дагестан в ранге руководителя правительства и тогда страна фактически трещала по швам: «Через несколько месяцев президент Борис Ельцин ушел в отставку и фактически переложил на Вас управление страной». 

Путин возразил: «Что значит – переложил? Он ушел в отставку, я согласился стать исполняющим обязанности. Я обязан был это сделать».

– Если отмотать назад на 20 лет, Вы бы приняли такое же решение?

ПУТИН: Я уже говорил неоднократно, когда впервые Борис Николаевич мне это предложил, я сказал, что я не готов, я не представляю для себя такой судьбы. Но в конечном итоге же согласился. Вы правильно сейчас сказали, и ветераны боевых действий тогда, это сейчас еще раз нам об этом напомнили, действительно, страна находилась в очень сложной ситуации. Если бы тогда террористам удалось реализовать свои планы в Дагестане, то тогда возникли бы системные проблемы на всем Северном Кавказе, а потом и в Поволжье. Надо отдавать себе в этом отчет. Но этого удалось избежать. Мы сохранили суверенитет, территориальную целостность страны, в том числе и благодаря таким людям как те, которых мы сейчас видели на экране. Потому что это было чрезвычайно важно, поверьте мне. Даже дело не в боевой мощи этих ополченцев, а в мощи их духа и желании сохранить страну. На тот момент это было вообще ключевое событие. Ключевое абсолютно. Я очень благодарен дагестанцам и всему Дагестану за их позицию тогда. Ну, и сегодня. Поэтому, конечно, ответ на ваш вопрос может быть только положительным, – разумеется. Тем более, что нам это сделать всем вместе удалось. Благодаря поддержке всей страны.

В общем, дабы решить этот вопрос – от дагестанского руководства сейчас потребуется только тщательно подготовить списки ополченцев.

Во время «прямой линии» с Президентом наш Дагестан был не раз упомянут. С большой теплотой о нем, о характерных особенностях и семейных традициях дагестанцев говорила и создатель фонда «Вера» Анна Федермессер, поднявшая на «линии» проблему паллиативной помощи и подчеркнувшая боязнь медиков быть ответственными за препараты (опиоидные анальгетики), которые обезболивают обреченных пациентов.

«Я езжу по стране. Увидела сейчас этот потрясающий, трогательный репортаж из Дагестана, я и там была с проектом ОНФ «Регионзабота» совсем недавно, – сказала А. Федермессер. – Удивительные совершенно люди. В Дагестане не нужно никому говорить, что люди уходить из жизни должны дома и что старики должны быть дома, там это естественно и нормально. Дагестанцы всегда забирают своих из больницы, даже в психоневрологическом интернате, если уходит из жизни человек, которого туда передали родственники еще в детстве, его обязательно забирают домой. И надо сказать, что удивительное учреждение именно такого профиля с отделением милосердия я видела в городе Буйнакске с потрясающей теплой домашней и по-настоящему кавказской атмосферой. Но при этом выездной службы паллиативной в Дагестане нет ни одной. Они стараются, хотят, пробуют, я уверена, что мы продолжим с  руководством над этим работать. Вот совсем недавно из Москвы перевезли туда девушку Патимат, ее мама Маржанат, вся родня хотела, чтобы больная оказалась дома, в Махачкале. 

К сожалению, только с помощью руководства субъекта удается ей помогать на дому, потому что этой системы здесь пока нет… 

Вопрос мой такой: вроде, в паллиативе доступность будет, специалисты, я надеюсь, обучатся, лекобеспечение – уже деньги выделены, все закуплено – почему же такой огромный уровень необезболенных пациентов? Почему страдание остается? Потому что есть еще один фактор, который не связан исключительно с системой здравоохранения. Это страх медицинских работников перед использованием опиоидных анальгетиков. МВД говорит, что дел против врачей мало… но они есть. Мы устроены таким образом, что, если одного публично, громко накажешь – тысячи боятся. Врачи попадают под ответственность статьи уголовного кодекса 228.2 часть 1 – это такая удивительная статья, которая предусматривает ответственность перед УК в независимости от того, наступили какие-то вредные последствия или нет. 

То есть, наркотик в нелегальный оборот не ушел, вреда здоровью не причинили, ошиблись в процедуре – не вовремя что-то записали, не теми чернилами, не так, ампула закатилась под сейф и достать ее сумели только на следующий день… Надо декриминализировать эту статью. Если медик виноват, то есть другие составы. Но нельзя за формальную ошибку судить медика, тогда мы только обострим кадровую проблему, с которой началась вся сегодняшняя по сути «прямая линия»…. Надо, чтобы в России слово «отмучился» перестало существовать, чтобы люди уходили из жизни, а не отмучивались…».

На разнохарактерные вопросы Президент отвечал в течение четырех долгих часов. Были там очень важные темы, а были вопросы, которые явно несерьезные люди задавали. К примеру, кому-то пришло в голову спросить Путина, а не инопланетянин ли он? Нашлись и такие, кто пытался занять у Президента 350 тысяч рублей, кто провокационно спрашивал не устал ли он быть главой страны, на что Путин резонно ответил: «Нет, иначе бы не баллотировался на этот срок».

Путин был не только профессионально подкован, отвечая на вопросы различной тематики и даже не путаясь в цифрах, говоря об экономике страны и тп, подтверждал и географические знания, и осведомленность  в мировой политической жизни, подтверждал осведомленность в закоотворчестве страны и ее социальной системе. Он был искренен. У Путина задрожал голос, когда он отвечал на вопрос, бывало ли ему стыдно. Он вспомнил случай, когда в 2000 году, разъезжая в деловых поездах по стране, к нему в какой-то глубинке подошла пожилая женщина и вдруг упала на колени, протянув бумажку. Что за просьбу написала она в ней, Президент так и не узнал.

«Я пообещал обязательно ее прочитать и передал помощникам… А бумажку эту потеряли. Никогда этого не забуду. Мне до сих пор стыдно, поэтому я отныне стараюсь прочитывать всё, что попадает ко мне в руки», – признался Путин.

  • i

Комментарии (0)

    Новости

    1642754839

    За призывы к осуществлению экстремистской деятельности осужден житель г.Махачкалы

    1642482052

    В Каспийске начали вести работу по созданию красивой аллеи

    1638262660

    В Дагестане осуждена женщина за призывы к убийству полицейских

    1638135116

    Дагестан, возможно, прославится легкоатлетами

    1635948412

    Дагестан принимает первый фестиваль муралов «Стена»

    1635948208

    Неспортивное поведение чиновников из Дагестана

    1629354254

    В Дагестане принято решение увеличить число электричек на направлении Махачкала–Дербент

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана