После ареста высокопоставленного брата тучи сгустились над экс-главой РД

После ареста высокопоставленного брата тучи сгустились над экс-главой РД

Задержание брата экс-главы РД Рамазана Абдулатипова в связи с уличением в коррупции не могло не родить вопрос: «А сам бывший руководитель региона сможет стать следующим? Ну хоть когда-нибудь…».
i
i Фото: i
Задержание брата экс-главы РД Рамазана Абдулатипова в связи с уличением в коррупции не могло не родить вопрос: «А сам бывший руководитель региона сможет стать следующим? Ну хоть когда-нибудь…».
С первых дней своего правления Абдулатипов провозгласил себя борцом с коррупцией и часто и подолгу сотрясал этим воздух. Даже тогда, когда окружал себя членами своего тухума и односельчанами, друзьями юности и «льстецами первой гильдии», раздавая им высокие должности и приближая к госкормушке, напичканной бюджетными деньгами, которые всё так же стабильно разворовывались. Народ ему уже не верил. И указ Путина об отставке Абдулатипова воспринял со вздохом облегчения… «Это было недавно, это было давно»: а именно в сентябре прошлого года. 

Но если «оратор всех времен и народов» ушел, что называется, по-тихому, хоть и без энтузиазма, то, распутывая клубок коррупционных нитей от одного маститого дагестанского чиновника до другого, церемониться с родным братом Рамазана Гаджимурадовича, – который благодаря связям могущественного родственника сиживал на таких «хлебных местах» в РД, что и Карлеоне не снилось, – не стали.

Когда пару месяцев назад в информационное пространство просочилась новость о задержании ФСБшниками в аэропорту Раджаба Абдулатипова, который не успел вылететь «за бугор» – в Словению, началась какая-то странная история. 

Экс-глава РД давал интервью о кристальной честности своей и близких родственников, настоятельно советовал воспринимать все кривотолки о задержании Раджаба Абдулатипова как попытки недоброжелателей очернить безупречную репутасьон его, Рамазана Абдулатипова-ясно солнышко, и вообще была рассказана (под звуки пандура) красивая легенда о том, как два брата в это время вопреки их вельможному статусу предпочли отдыху на заграничном курорте скромный досуг на Алтае и никакие аэропорты с вылетом за кордон «абдулатиповский геном» в те дни не посещал … Вскоре всё и вовсе затихло, что кто-то из вольнодумцев даже предположил, что стараниями Рамазана Абдулатипова Раджаб Абдулатипов был-таки «отмазан» и чуть ли не обосновался уже в вожделенной ему Словении… Ан-нет! 

ФСБ России арестовало именитого чиновника (после всяческих многочисленных регалий к Раджабу Абдулатипову «сказочным» образом «прилепилась» должность спецпредставителя Президента России по вопросам сотрудничества с государствами Каспийского региона), “не отходя далеко от кассы” – в самом здании правительства. Его считают участником преступного сообщества, которое вывело из Дагестана сотни миллионов рублей, и одним из его грехов приписывают как раз-таки то бесстыдное, нашумевшее дело о торговле инвалидностями в РД.

Эксперты сейчас говорят напрямую: сам Рамазан Абдулатипов не застрахован от прихода к нему силовиков.

Чуйка у политика со стажем сработала еще в самом начале, когда Путин назначил на место Абдулатипова «честного полицейского» Владимира Васильева, проработавшего в правоохранительной системе много времени и не связанного клановыми и другими связями с местными правительственными, бизнес- и др. элитами в республике. По своей основной сути сымитированная антикоррупционная борьба Абдулатипова вмиг стала «пшиком», когда при Васильеве стали сажать кого надо и по справедливости. Абдулатипов в бессилии издалека назвал эту «антикоррупционную кампанию» “кампанейщиной” и стал переживать за нервно-психологическое напряжение, в котором, по его словам, стала пребывать республика.

На самом деле тонус, судя лишь по радостному оживлению в блогосфере и дагестанском соцсегменте в ответ на проводимую в Стране гор «антикоррупционную зачистку», у жителей республики в разы повысился.

Информ-ресурс «РБК» на днях написал пророческое: «После ареста брата и отказа в должности представителя России в Организации исламского сотрудничества, очевидно, Рамазан Абдулатипов понял, что вскоре сам может оказаться за решеткой. И это будет вполне логично и ожидаемо». Поживем-посмотрим, сбудется ли…

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400