После ареста высокопоставленного брата тучи сгустились над экс-главой РД

Задержание брата экс-главы РД Рамазана Абдулатипова в связи с уличением в коррупции не могло не родить вопрос: «А сам бывший руководитель региона сможет стать следующим? Ну хоть когда-нибудь…».
i
i Фото: i
Задержание брата экс-главы РД Рамазана Абдулатипова в связи с уличением в коррупции не могло не родить вопрос: «А сам бывший руководитель региона сможет стать следующим? Ну хоть когда-нибудь…».
С первых дней своего правления Абдулатипов провозгласил себя борцом с коррупцией и часто и подолгу сотрясал этим воздух. Даже тогда, когда окружал себя членами своего тухума и односельчанами, друзьями юности и «льстецами первой гильдии», раздавая им высокие должности и приближая к госкормушке, напичканной бюджетными деньгами, которые всё так же стабильно разворовывались. Народ ему уже не верил. И указ Путина об отставке Абдулатипова воспринял со вздохом облегчения… «Это было недавно, это было давно»: а именно в сентябре прошлого года. 

Но если «оратор всех времен и народов» ушел, что называется, по-тихому, хоть и без энтузиазма, то, распутывая клубок коррупционных нитей от одного маститого дагестанского чиновника до другого, церемониться с родным братом Рамазана Гаджимурадовича, – который благодаря связям могущественного родственника сиживал на таких «хлебных местах» в РД, что и Карлеоне не снилось, – не стали.

Когда пару месяцев назад в информационное пространство просочилась новость о задержании ФСБшниками в аэропорту Раджаба Абдулатипова, который не успел вылететь «за бугор» – в Словению, началась какая-то странная история. 

Экс-глава РД давал интервью о кристальной честности своей и близких родственников, настоятельно советовал воспринимать все кривотолки о задержании Раджаба Абдулатипова как попытки недоброжелателей очернить безупречную репутасьон его, Рамазана Абдулатипова-ясно солнышко, и вообще была рассказана (под звуки пандура) красивая легенда о том, как два брата в это время вопреки их вельможному статусу предпочли отдыху на заграничном курорте скромный досуг на Алтае и никакие аэропорты с вылетом за кордон «абдулатиповский геном» в те дни не посещал … Вскоре всё и вовсе затихло, что кто-то из вольнодумцев даже предположил, что стараниями Рамазана Абдулатипова Раджаб Абдулатипов был-таки «отмазан» и чуть ли не обосновался уже в вожделенной ему Словении… Ан-нет! 

ФСБ России арестовало именитого чиновника (после всяческих многочисленных регалий к Раджабу Абдулатипову «сказочным» образом «прилепилась» должность спецпредставителя Президента России по вопросам сотрудничества с государствами Каспийского региона), “не отходя далеко от кассы” – в самом здании правительства. Его считают участником преступного сообщества, которое вывело из Дагестана сотни миллионов рублей, и одним из его грехов приписывают как раз-таки то бесстыдное, нашумевшее дело о торговле инвалидностями в РД.

Эксперты сейчас говорят напрямую: сам Рамазан Абдулатипов не застрахован от прихода к нему силовиков.

Чуйка у политика со стажем сработала еще в самом начале, когда Путин назначил на место Абдулатипова «честного полицейского» Владимира Васильева, проработавшего в правоохранительной системе много времени и не связанного клановыми и другими связями с местными правительственными, бизнес- и др. элитами в республике. По своей основной сути сымитированная антикоррупционная борьба Абдулатипова вмиг стала «пшиком», когда при Васильеве стали сажать кого надо и по справедливости. Абдулатипов в бессилии издалека назвал эту «антикоррупционную кампанию» “кампанейщиной” и стал переживать за нервно-психологическое напряжение, в котором, по его словам, стала пребывать республика.

На самом деле тонус, судя лишь по радостному оживлению в блогосфере и дагестанском соцсегменте в ответ на проводимую в Стране гор «антикоррупционную зачистку», у жителей республики в разы повысился.

Информ-ресурс «РБК» на днях написал пророческое: «После ареста брата и отказа в должности представителя России в Организации исламского сотрудничества, очевидно, Рамазан Абдулатипов понял, что вскоре сам может оказаться за решеткой. И это будет вполне логично и ожидаемо». Поживем-посмотрим, сбудется ли…

Комментарии (0)

    Новости

    1566377931

    Морпехи Каспийской флотилии отразили нападение условного противника

    1566316172

    Уникальную машину скорой помощи закупили для дагестанцев

    1566314044

    Новый коммерческий банк продолжает процедуру банкротства

    1566287280

    Этнокультурный фестиваль «Тархо» проведут в Ахвахском районе Дагестана

    1566234865

    В Дагестане обновят списки ополченцев, выступивших против боевиков в 1999 году

    1566231826

    Международный терминал аэропорта Махачкалы введут в эксплуатацию до конца года

    1566231128

    В автобус с паломниками из Дагестана врезалась фура

    1566206656

    В Дагестане выработано электроэнергии на 1,6% больше чем в прошлом году

    1566146374

    Верховный суд Дагестана оставил депутата Раджабова под арестом

    1566137222

    Минздрав Дагестана засудила больная серьезным недугом

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400