На пресс-конференции Путину вдруг напомнили об уголовнике Саиде Амирове

На пресс-конференции Путину вдруг напомнили об уголовнике Саиде Амирове

Наш Президент Владимир Путин бьет все рекорды по проведению разноплановых «прямых линий», где отвечает на огромное количество вопросов разнообразной тематики.
i
i Фото: i
Наш Президент Владимир Путин бьет все рекорды по проведению разноплановых «прямых линий», где отвечает на огромное количество вопросов разнообразной тематики.
В минувший четверг, 19 декабря 2019 года, лидер страны больше четырех часов общался с представителями четвертой власти на ежегодной пресс-конференции главы государства в прямом эфире. Она продолжалась 4,5 часа, аккредитовалось на нее рекордное число журналистов – 1895, является 15-ой по счету. Традиционно большие пресс-конференции Владимира Путина считаются подведением итогов года. Что примечательно, Президент России не ограничивает журналистов в выборе тем общения, поэтому и так называемые неудобные вопросы звучат из года в год, и их бесстрашный и компетентный Путин не сбрасывает со счетов, выслушивает, старается дать развернутый ответ, как и на вопросы, наиболее актуальные для наших граждан и институтов власти.

К примеру, предоставив слово зарубежным журналистам, пришлось выслушивать бредовые идеи немецкого медийного работника о «невиной овце» гражданине Грузии с чеченскими корнями Зелимхане Хангошвили. Мол, сильно Германию «волнует и раздражает» вопрос его убийства.

«Немецкий министр иностранных дел недавно ещё раз подтвердил, что не было никаких запросов с российской стороны ни через МВД, ни через другие каналы о выдаче этого человека. Так кто же прав, он или Вы? – вопросил Кристиан Эш, глава московского офиса журнала «Шпигель».

Путин возразил: «Это был абсолютно кровавый убийца. Только на одной акции на Кавказе он убил 98 человек. Во многих странах при гораздо меньшем количестве погибших объявляют национальный траур. Участвовал в организации взрывов в Московском метро, и это не весь перечень его злодеяний!» – и объяснил, что Россия не направляла ФРГ официальный запрос о выдаче убитого в Берлине боевика, считая это бессмысленным, общение же шло на уровне спецслужб.

«Мы видим, что такие люди, о которых Вы сейчас сказали – террористы, убийцы, – свободно разгуливают по европейским столицам. Его же, насколько мне известно, убили прямо в центре Берлина. Вот такой человек свободно гуляет по одной из европейских столиц. А если к вам приедут те люди, которые в лагерях сидят, – понравится? Вы также дадите им свободно гулять по своим городам?» – задал вопрос глава российского государства, на который так и не получил ответа от немца.

«Сейчас в Сирии мы наблюдаем, что там происходит в лагерях и в тюрьмах, в которых сидят боевики ИГИЛ, выходцев из Средней Азии там больше всего среди иностранцев, – подметил Президент РФ. – На втором месте – Россия, но там немало и выходцев из Западной Европы, в том числе из Франции, из Федеративной Республики Германия...

Кстати говоря, мы в свое время американцев предупреждали по двум братьям Царнаевым, прямо им говорили. Во-первых, просили их отдать тоже, а потом говорили: имейте в виду, они представляют опасность. Нас проигнорировали просто, и они известный теракт совершили в ходе Бостонского марафона, люди погибли. Понимаете, в чём дело? А у вас такие бандиты гуляют по Берлину!!!».

Тогда одни злопыхатели с журналистской аккредитацией попытались поставить Президента в неловкое положение, указывая на его ближайших родственников как на весьма обеспеченных граждан. На вопрос о компаниях Марии Воронцовой и Катерины Тихоновой, которых СМИ называют дочерями российского лидера, Путин рассказал о целях компании «Иннопрактика», которая, по его словам, создана из желания сочетать российские инновации и реальный сектор экономики. Однако глава государства не признал прямо, что Воронцова или Тихонова приходятся ему дочерьми.

По сути, уклонился Президент и на прямой ответ сотруднику Первого канала, вознамерившегося выпытать у главы российского государства его симпатии или антипатии к Президенту Украины Зеленскому, что всегда уклоняется от ответа на вопросы подобного рода, ибо считает это некорректным.  Действительно, Путин воздерживается давать характеристики и даже ушедшим со своих постов бывшим лидерам соответствующих стран. 

Призвав давать характеристики историческим личностям, а не действующим, Путин обстоятельно ответил журналисту главного канала страны на ряд других его вопросов. Так, на вопрос об устойчивости Минских соглашений, российский президент подчеркнул, что «если начнётся пересмотр Минских соглашений, вся ситуация вообще может зайти в полный тупик, потому что ключом этих соглашений является закон об особом статусе Донбасса, который должен быть имплементирован в украинский Основной закон, в Конституцию. «Хотя мы – не только я, но и другие участники «нормандского формата» – всё время говорим, что нужно придать ему постоянно действующий характер и затем перенести в Конституцию его принцип, ни прежнее украинское руководство, ни действующее делать этого не хотят».

Путин сам предложил предоставить слово украинским журналистам. Роман Цимбалюк из украинского агентства «УНИАН» попытался хорохориться, но находчивость Путина в их диалоге подколола снова украинскую сторону. 

Цимбалюк: «У нас и у меня лично нет проблем для того, чтобы работать в России. Возможно, если бы украинские танки были бы на Кубани, то вы тоже бы немножечко к нам изменили отношение». Путин: «Вы имеете в виду 72-е машины или 34-е?» (Смех в зале.) Цимбалюк: «У нас основной боевой танк – Т-64, произведен в Харькове». Путин: «Т-64 – это тоже советская машина».

Украинские информационщики вменяли Президенту РФ поддержку «оккупационных администраций в Луганске и Донецке», ибо российская сторона считает их республиками.

На что Путин без усилий положил на лопатки обвинителей резонным аргументом с ироничной приправой: «…бывший президент Украины П. А. Порошенко настаивал на том, чтобы под Минскими соглашениями были поставлены подписи руководителей двух этих непризнанных республик, Таким образом Украина сама призналась, что такая власть существует. Это первая часть Марлезонского балета». 
Со всеми остальными претензиями украинской прессы из зала Путин расправился так же профессионально.

Кому-то из россиян может не понравиться, что наши природные ресурсы опять пойдут на экспорт в Европу через Украину, показавшей свое вечно недовольное и неблагодарное лицо (Украина еще пытается вытребовать у России три миллиарда долларов согласно решению подвывающего ей европейского арбитража). Но российское правительство, видать, либо слишком отходчивое и незлопамятное, либо предпочитает худой мир с Украиной, нежели открытое противостояние с бывшей братской республикой, ныне пляшущей под русофобскую западную дудку ненависти, зависти и страха. 
«Что касается газовых отношений – это сложная, очень чувствительная тема, – признался Путин. – Убеждён, как юрист по базовому образованию, что это решение Стокгольмского арбитражного суда носит не юридический, не правовой характер, а скорее политический. Одно из обоснований (сидящим здесь тоже покажется это странным, но это интересно) решения Стокгольмского суда, там прописано: «…в связи с тяжёлым экономическим положением на Украине». Чушь какая-то просто.

…Кстати говоря, украинский маршрут в Европу длиннее, чем маршрут по Балтийскому морю, и для нас дороже. Но всё-таки в Центральную и Южную Европу это маршрут отработанный, хороший, мы готовы его сохранять. И готовы были бы и поставлять на Украину газ со скидкой (кстати говоря, я уже говорил) 20–25%. И тогда можно было бы и для конечного потребителя снизить, а не повышать, как запланировано у вас сейчас на Украине. С 1 января следующего года все льготы, насколько я знаю, отменяются, средний уровень цены на газ будет где-то за 300 долларов для всех категорий потребителей, включая физических лиц.

Я думаю, что мы договоримся. Мы будем стремиться к тому, чтобы и украинская сторона была довольна этими договорённостями. У нас нет никакого желания обострять ситуацию в энергетике и как-то использовать это для влияния на ситуацию на самой Украине. Мы заинтересованы в том, чтобы и Украина получала нормально ресурс, и чтобы наши потребители в Европе были спокойны за то, что у нас нормальные отношения с нашими соседями и всё будет идти по плану».

Пока Путин решал с представителями СМИ другие вопросы государственной важности, у одной пожилой журналистки кем-то был запланирован вопрос про бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которого она представляла как жертву наговора, хотя на самом деле дагестанский мафиози был посажен в тюрьму на пожизненный срок за тяжкие преступления. 

Главный редактор журнала «Школа. Гимназия. Лицей» Светлана Дробышева заняла много времени перечисляя свои регалии и прежние места работы, вплоть до псевдонимов, под которыми печаталась (впоследствии ее укорили в неуважении к коллегам и признали наглой ввиду затраченного времени пресс-конференции). В начале взятого  ею слова она «поугрожала»  тем, что  подарит Путину журналы, в которых работала, а потом стала воспевать памятник Русской учительнице в Махачкале и градоначальника, при котором он был установлен.

«Прошу помиловать того человека, который установил этот памятник в 2006 году, называется он «Монумент русской учительнице», 25 метров, – нудила своим выступлением столичная дама. – Это Саид Амиров, который сейчас в заключении. По многочисленным данным, это был наговор. Это первая амнистия.

Странность связующей нити: оправдать уличенного в покушениях на жизнь ряда людей и казнокрадствах с памятником учителям так и повисла в воздухе.

Последующие вопросы Дробышевой были гармонично переплетены одной тематикой – Великой Отечественной войной. Вопрос-прошение об Амирове поэтому и выглядел кем-то навязанным безотказной даме, которая заведомо явно шла на пресс-конференцию с двумя вопросами-предложениями: присвоить звание Героя России зверски замученной в феврале 1942 года на Орловщине Софье Аракчеевой – разведчице отряда «Знаменский», и поклянчить пять-семь попусков на Парад Победы организаторам подписей за предыдущую инициативу касательно признания заслуг перед Родиной Аракчеевой.

По последнему Путин обещал дать распоряжения своим помощникам. «По поводу же помилования Амирова, – начал было Президент, – да, такие обращения поступают… Но решение суда же есть по этому поводу, и в ходе судебного следствия его правонарушения были доказаны, во всяком случае, в этом сомнения нет. Вопрос о помиловании носит другой характер, это делается по другим основаниям».

Прискорбно осознавать, что Дагестан прозвучал на международной пресс-конференции уголовником-чиновником, хотя хороших информационных поводов за последнее время в республике было предостаточно (одним из ярких являются указ Президента РФ о присвоении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана, мужественно сражавшимся против вооруженных до зубов полчищ международных банд террористов в 1999 году. Да даже бойцовский гений Хабиба Нурмагомедова остался не у дел!).

Зато о соседней с Дагестаном Чеченской республике на конференции говорили долго и с воодушевлением. Так, Путин пояснял, что Глава ЧР заслужил звание Героя России ввиду того, что в ряде спецопераций Рамзан Кадыров, особо не афишируя, принимает участие лично, и продолжает курс убитого террористами отца, первого президента ЧР, по выводу чеченского народа и граждан, населяющих республику, из кризисных ситуаций и не прекращает работу по защите малой родины от негативных проявлений внутри и извне и по укреплению целостности российских территорий. Говорил о том, что у Чечни могут появиться возможности решения проблемы сообщения с Грузией, особенно в зимний период, когда снегом всё заваливает. 

Подчеркивал, что «на юге России (в ЧР) есть несколько проектов развития инфраструктуры». «Мы совсем недавно обсуждали в правительстве различные варианты, связывающие Чеченскую Республику и с Краснодаром, и с Черноморским побережьем. Это просто в своё время надо будет делать, сейчас нет пока конкретных, просчитанных планов. Хотя это целесообразно, я этого не скрываю».

На пресс-конференции, не скрытничая, Президент России говорил о многом. Темы для обсуждения были как из рога изобилия: проблема массового оттока молодых, умных и талантливых из Сибири, говорили о климате, тарифах на авиабилеты, о мусорной реформе, произволе WADA относительно наших спортсменов, ностальгировали по СССР, поднимались вопросы о зарплатах медиков, о продлении действующего соглашения – СНВ-3, небескорыстной помощи США Украине, президентском сроке Путина, о Конституции, пенсии, демографии, законопроекте о домашнем насилии, лекарственном обеспечении, Рунете, выходном в преддверии Нового года – 31 декабря,  законе об иноагентах, благосостоянии россиян, поднимался курильский вопрос и говорили наемниках в Ливии, мигрантах, отношениях с Белоруссией и тд.

Комментарии (0)

    Новости

    1582481651

    Ветерана ВОВ поздравили полицейские Казбековского района

    1582477263

    Минобороны завершает строительство мусоросортировочного комплекса в селе Ботлих

    1582445802

    В Махачкале открыли памятник ополченцам Дагестана

    1582393976

    В Тарумовском районе паспорта вручили юным дагестанцам

    1582366877

    Молодые люди отравились насмерть в результате утечки газа

    1582307984

    В Новолакском районе выявлен факт хранения самодельного оружия

    1582232172

    Суд продлил на полгода конкурсное производство в отношении «Дагэнергосети»

    1582213217

    Троих жителей республики, пропавших в Грозном, разыскивает полиция Дагестана

    1582213135

    В Дагестане будут разделять твердые коммунальные отходы на вновь построенных пунктах сортировки

    1582213040

    Застройщик в Махачкале реализовал мошенническую схему

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400