Кто защитит горянок от домашнего насилия?

Кто защитит горянок от домашнего насилия?

Надо отметить, что лишь единицы из попавших в беду дагестанок могут отважиться искать убежище в центрах. Они сильно запуганы и обезволены своими мужчинами.
i
i Фото: i
Надо отметить, что лишь единицы из попавших в беду дагестанок могут отважиться искать убежище в центрах. Они сильно запуганы и обезволены своими мужчинами.
О правах горянки мало кто задумывается и в наши дни. Сейчас вообще в моде отток умов современных горцев к Средневековью, а привержены фундаментального ислама, порой, шокируют своим пренебрежительным отношением к женщине, считая ее подчас вещью, существом бесправным и предназначенным только для исключительной покорности своему хозяину и его приближенных.

Захотят –  «закутают», захотят – выдадут замуж за кого попало, решат ее судьбу и оборвут карьеру и тягу к науку и цивилизации. Про домашнее насилие в тухумах тоже предпочитают не распространяться. «Выносить сор из сакли» никому не хочется, а женщины остаются в роли жертвы долгие годы.

Недавно в СМИ просочилась информация о вторжении разбушевавшегося мужчины на территорию «Теплого дома на горе». Так называется социальный объект, предназначенный для приюта женщинам, попавшим в сложные семейные, жизненные обстоятельства.

Всё началось с того, что журналистка и общественница Светлана Анохина, давно ратующая за равноправие мужчин и женщин и в Дагестане в частности, получила в своем соцаккаунте письмо из «Теплого дома на горе». В нем говорится следующее: «У нас в приюте вчера произошло ЧП. Муж пострадавшей от домашнего насилия выбил дверь, проник в квартиру, забрал детей. Сейчас угрожает нам всем убийством. 

Нам нужна всякая помощь: и журналистская, и юридическая, и помощь в сборе средств. Сейчас там дверь не закрывается, даже поменять ее нет денег. Полиция бездействует, его не поймали, при этом он нам угрожает, звонит и говорит, что "морду нам раскрошит", если мы не заберем заявление. Он сам недавно лежал в психушке и имеет незакрытую судимость тоже за проникновение в жилище. Девочка новая, поступила 22 апреля с тремя детьми. Муж избивал ее, взял вторую жену и издевался над ней вместе со второй женой. Мы сейчас ее прячем, хотим бороться за детей и отправить ее в другой город. Здесь ей небезопасно».

И правда, передергивает от всего подобного. Мужчины здесь, кажется, чувствуют себя вольготно во всех своих агрессивных, подчас садистских проявлениях. 

И дагестанки не на шутку запуганы представителями сильного пола из своего окружения и кавказской общественностью, яркие представители и ораторы из которых – тоже мужчины. Примечательно то, что в случае с журналистской, которая подняла снова эту проблему прав горянки в «средневековом Дагестане наших дней», и директора Центра (приюта) фигурируют русские имена и фамилии. Анохина подчеркивает, что к действию власти, наверное, придут, когда случится трагедия и кого-то из женщин-жертв убьют их мучители. Директор «Теплого дома на горе» Евгения Величкина рассказала в интервью «Кавказскому узлу», что ту женщину, у которой муж отнял детей, а потом хотел вернуться и за ней и угрожал расправой, они теперь прячут на другой квартире, боясь доступности приюта. А приют всё еще со сломанной дверью, а ведь там находятся и другие жертвы домашнего насилия с детьми.

"Теплый дом на горе" помогает беременным женщинам, одиноким и многодетным мамам, которым необходима помощь. В приюте женщинам предоставляется временное жилье, питание и одежда. Кроме того, сотрудники организации помогают женщинам с работой и детсадами, оформляют документы и пособия – такую информацию можно почерпнуть  на странице организации в соцсети "ВКонтакте". А касательно несчастной, о которой речь шла выше, на страничке указано: «Родители женщины, муж которой пришел 6 мая в приют, ранее не приняли ее, посоветовав "терпеть" и предупредив, что в случае разводе ей "постелят коврик в углу, и она не будет иметь никакого слова в их доме". Поэтому мама с детьми вынуждена была обратиться в наш центр».

Надо отметить, что лишь единицы из попавших в беду дагестанок могут отважиться искать убежище в центрах. Они сильно запуганы и обезволены своими мужчинами.

Информ-издание уже оповестило, что теперь данным инцидентом заинтересовались правоохранительные органы республики. 

Со слов сотрудника полиции стало известно, что совершивший нападение на приют мужчина проходит по двум уголовным делам о поджоге автомашины и проникновении в чужое жилище. Расследованием этих дел занимается Следственный комитет, и 14 мая суд должен рассмотреть вопрос о принудительном лечении мужчины в специализированной клинике.

Однако Анохина на фоне того, что власти продемонстрировали неравнодушие к данной проблеме, все равно не верит в благополучный исход и этого дела, и аналогичных инцидентов.

Своим коллегам Анохина сказала, что общество в Дагестане нацелено больше на то, чтобы скрыть скандал и вернуть пострадавшую от семейного насилия женщину, чем на ее защиту.

«Мы знаем много случаев, когда сами женщины не рисковали уходить от мужа, потому что, с одной стороны, родители примут неохотно, а с другой стороны – они могут быть осуждены окружающими. Это вечная кавказская установка – если семья развалилась, то виновата женщина. Именное ее начинают упрекать, что не смогла сохранить семью. Детали при этом не рассматриваются», – приводит слова общественницы «Кавказский узел».

Не согласиться с Анохиной нельзя касательно вот этого мнения: «Мы получаем искалеченные судьбы и уродливые семьи, где дети вырастают с неправильными внутренними семейными установками и неправильным пониманием цели семьи. Называться семьей не может союз, в котором одному из его членов очень плохо».

Комментарии (0)

    Новости

    1573858742

    В Махачкале продолжается расследование дела о незаконном выделении земли в природоохранной зоне

    1573836917

    На трассе рядом с Каспийском произошло ДТП с двумя погибшими

    1573776689

    «Дагэнергосбыт» проверяют на наличие махинаций в сфере хищения электроэнергии

    1573772787

    В Дагестане увеличены объемы производства мяса и молока

    1573772580

    Уголовное дело о подготовке теракта на концерте в Махачкале рассмотрят в Ростове-на-Дону

    1573762797

    Ввод жилья в Дагестане в 2019 году составил более 500 тысяч кв метров

    1573760365

    «Россети Северный Кавказ» вложит в цифровизацию электросетей более 20 млрд рублей

    1573757993

    Величина торгового оборота в Дагестане самая большая в СКФО

    1573692538

    Модернизацию электросетей Махачкалы осуществят после ее консолидации

    1573683202

    Суд продлил арест Гаджиеву еще на два месяца

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400