Инициатива Путина поможет дагестанским народностям сохранить себя

Распоряжение Президента РФ Владимира Путина, отданное Министерству просвещения и Федеральному агентству по делам национальностей, создать Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ в первую очередь было с большой радостью встречено в Дагестане.
В.Путин в Ханты-Мансийске
В.Путин в Ханты-Мансийске Фото: acexpert.ru
Распоряжение Президента РФ Владимира Путина, отданное Министерству просвещения и Федеральному агентству по делам национальностей, создать Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ в первую очередь было с большой радостью встречено в Дагестане.
Мы – самый многонациональный регион России, здесь на протяжении веков живут бок о бок разные народности и представители различных этносов. Издательский дом, что в Махачкале, может подтвердить, что с советских времен была поставлена на поток публикация в литературном, книжном, газетном виде на различных дагестанских языках. С 90-х годов прошлого столетия стало модным посещать занятия «по своему языку».

Потом финансирование газет и журналов на национальных языках в Дагестане стало скудным, и до сих пор весьма напряжно искать спонсоров, чтобы выпустить то или иное издание на одном из многих языков в республике.

Очень радует тот факт, что Путин – как большой патриот своей многонациональной страны – радеет за интересы своих сограждан. Он, получается, взял под личный контроль проблему сохранения родных языков народов Российской Федерации.

А значит, и учить их будут осознано. Когда создадут Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ, и наш Дагестан обретет весомую господдержку в столь важном для него вопросе по сохранению нашей уникальной дагестанской идентичности.

Помимо русского, аж 14-ти языкам народов Дагестана придан статус государственных! Народы Дагестана говорят на языках 4-х языковых групп! Мы, действительны, уникальны и эту уникальность и в языковом плане надо сохранить, ибо культуру свою мы не должны растрачивать.

Специалисты подчеркивают: «народности Дагестана – это настоящий конгломерат, в котором каждый представитель того или иного этноса четко ощущает себя носителем определенной культуры и вместе с тем осознает, что он дагестанец. В целом, можно сказать, что современный Дагестан – это Россия “в миниатюре”».

Народы нашего общего Дагестана – это настоящий сплав менталитетов и религиозных направлений, однако при этом местное населения на протяжении не одного века старалось не разжигать конфликты на национальной почве. Наоборот, перед лицом общей опасности или во имя благой цели представители разных народностей Дагестана объединялись и позиционировали себя дагестанцами. Если в нашем горном крае веками уживалось столько различных этнических групп – это о многом говорит. Но каждая народность должна помнить, что она – носитель своего языка и культуры, утрачивать этого нельзя. Без налета провокационного национализма нужно просто сохранить то, что имеешь.

Комментарии (0)

    Новости

    1573858742

    В Махачкале продолжается расследование дела о незаконном выделении земли в природоохранной зоне

    1573836917

    На трассе рядом с Каспийском произошло ДТП с двумя погибшими

    1573776689

    «Дагэнергосбыт» проверяют на наличие махинаций в сфере хищения электроэнергии

    1573772787

    В Дагестане увеличены объемы производства мяса и молока

    1573772580

    Уголовное дело о подготовке теракта на концерте в Махачкале рассмотрят в Ростове-на-Дону

    1573762797

    Ввод жилья в Дагестане в 2019 году составил более 500 тысяч кв метров

    1573760365

    «Россети Северный Кавказ» вложит в цифровизацию электросетей более 20 млрд рублей

    1573757993

    Величина торгового оборота в Дагестане самая большая в СКФО

    1573692538

    Модернизацию электросетей Махачкалы осуществят после ее консолидации

    1573683202

    Суд продлил арест Гаджиеву еще на два месяца

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400