Дагестанские реалии: туристы под прицелом

Справляющийся с ковид-эпидемией при помощи русских врачей Дагестан с одобрения Муфтията РД этим летом вдруг нашел себе довольно-таки неблаговидное занятие: осуждать за внешний облик приезжих в республику.
i
i Фото: yahooeu.ru
Справляющийся с ковид-эпидемией при помощи русских врачей Дагестан с одобрения Муфтията РД этим летом вдруг нашел себе довольно-таки неблаговидное занятие: осуждать за внешний облик приезжих в республику.
Испокон веков наш горный край славился гостеприимством, и горцы никогда не показывали вид, что гость им может быть в тягость, доставить какие-то хлопоты, быть не ко времени. Напротив, по кавказским обычаям в Дагестане принято радушно встретить, дать кров и вкусную пищу, развлечь и одарить подарками путешественника и земляка, несмотря на их статус, внешность, одежду и прочее. Такими устоями веками жили наши предки.

Часть же современных горцев, напротив, решила выказывать своё «фи» приезжим. Общество разделилось на тех, кто «за» и «против». Кто-то мысленно аплодирует тому, что регион постепенно возвращается к имиджу кавказской здравницы и отечественной курортной зоны, как в добрые советские времена, и люди со всей России, а то и вовсе из-за рубежа, выбирают Дагестан для занятия пешеходным туризмом, отдыха на море, турпоездок с гидами по уникальным уголкам региона, со своей древней историей, самобытностью, удивительным природным ландшафтом, и тд.

А кто-то нарочито «встает в позу» и, словно кичась своей набожностью, говорит о попрании его религиозных чувств при виде «оголенных телес чужеземцев». Стоит отметить, что нудистских пляжей у нас отродясь не было. И считать людей в купальниках или в одежде мини и шортах почти в 40-градусную жару «голыми королями», мягко говоря, неправильно. 

Те, кто пытается вытащить коррупционный и дотационный Дагестан из ямы, ставку делает именно на туризм. Иметь при себе столько бонусов от природы и истории и не развивать родной край, чтобы он процветал, – это нужно быть циничным мракобесом и предателем своей малой родины. Что мы имеем сегодня? Высокий уровень безработицы, гибнущие сёла с многовековой историей, археологическим, архитектурным наследством, но откуда население в поисках лучшей жизни уезжает в другие места, а эти родовые гнезда остаются заброшенными. 

Многочисленные муниципалитеты, чем отличается наш регион, привыкли жить с протянутой рукой в сторону республиканского, федерального бюджетов, а ведь финансы могли бы давно литься к ним рекой благодаря развитию туристической области. Да и сбыт местной продукции, хозяйственной, сувенирной поставил бы Дагестан на ноги. 

Увы, туристическую инфраструктуру не поднять в таких условиях – неприятия, в чем-то даже озлобленности и порицания со стороны аборигенов по отношению к «чужакам». Пример стран, которые на полную катушку давно используют свои туристско-рекреационные ресурсы (те же мусульманские Турция, Эмираты, Египет и т.д.), видимо, не заразителен для Дагестана, уже не одно десятилетие громогласно потрясающего флаг «мусульманской республики» (по количеству мечетей в регионе мы в лидерах по стране). Однако стоп: Мы живем по Конституции РФ, а не по законам шариата. У нас многонациональное, многоконфессиональное государство, и у членов мусульманской общины такие же права, как у соотечественников, исповедующих православие, иудаизм, буддизм и вовсе являющихся атеистами. Все имеют одинаковые права на выражение себя и в одежде в обществе, на свободомыслие и т.п. 

Современные духовные наставники мусульманской уммы Дагестана своими призывами сдерживать и перевоспитывать туристов рискуют дать совсем не тот урок и так уже возбужденной части дагестанского населения – урок нетерпимости. Забывается и то, что почти все мы родом из советского детства (и те же наши исламские наставники), где моде на короткие юбки наших мам, бабушек и тёть, их купальникам не придавалось нынешнего сексуального значения (посмотрите дагестанские видеохроники), дагестанские пляжи были переполнены местными и приезжими, никто никого «не забивал палками». Времена меняются, былое опошляется.

Ставшее вдруг проблемой пытаются решить современными методами. Так, ввиду сегодняшнего всплеска набожности, в республике функционируют бассейны с «женскими днями», открыты женские пляжи и т.п. В общественные места, без разделения на М и Ж, по логике должны ходить те, чьи религиозные чувства не ущемлены.

И поистине странно, что Муфтият РД, как организация, имеющая и продвигающая собственные бизнес-проекты, своими заявлениями выступает препоном для развития туризма в республике, где море проблем, особенно в экономике, и высок процент безработицы. А ведь известно, что трудовая незанятость населения, отсутствие легального заработка толкает многих дагестанцев на экономические, бытовые преступления, а также порождает недовольство властями, способствует пестованию радикальных идей и уходу «в лес», в состав бандподполья. 

Более того, еще совсем недавно Муфтият сам становился объектом насмешек и нападок со стороны части общества за ряд громких заявлений Айны Гамзатовой – жены муфтия, которая в недалеком 2018 даже выдвигалась кандидатом в президенты России. Тогда, так же, как и сейчас ее активность вовсе не укладывается в рамки «традиционного» поведения дагестанской женщины, за которое так ратуют представители духовного управления республики. 

Да и уровень юридической грамотности сотрудников Муфтията оставляет желать лучшего. Забывают они об отделённости религия от государства и ходят по «лезвию» религиозного экстремизма. Или с грамотностью у них все хорошо. и они целенаправленно испытывают терпение государства, ожидая очередного «щелчка по носу».

Измеряя длину юбок туристов, не забудьте измерять длину бород, поведение. манеры. одежду дагестанцев в регионах России, которые тоже, к вашему сведению не вписываются в рамки местных обычаев и ментальности. Но Вас же терпят!


Комментарии (0)

    Новости

    1627752392

    Дорогое авиатопливо в Махачкале бьет по карману пассажиров

    1627752152

    Парки Махачкалы продолжают стремительно коммерциализироваться

    1627334857

    Наши спортсмены непобедимы, потому что привились отечественной вакциной

    1625984829

    В Дагестане снова всоминают подвиг Нурбагандова

    1625567544

    Дагестан потрясло жестокое бытовое убийство

    1625567051

    Дедлайн по улучшению качества жизни в стране снова продлен

    1624459086

    Российские власти намерены жестко пресекать «акционизм»

    1623674913

    Нурди Нухажиев на рассказал о встрече своих коллег с семьей Тарамовых

    1619415310

    Жители Махачкалы, чьи дома пострадали от оползня, торопят власти

    1618769577

    Муфтият Дагестана в повестке татарстанских СМИ

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400