Автовладельцы vs хозяева махачкалинских автозаправок – схватка за рубли

Согласно дагестанским реалиям, в марте безумствуют не только «мартовские кролики», но и владельцы махачкалинских автозаправок.
i
i Фото: i
Согласно дагестанским реалиям, в марте безумствуют не только «мартовские кролики», но и владельцы махачкалинских автозаправок.
Так, в марте прошлого года автозаправочная сеть станций VNK тем, что завысила цену на топливо, побудила местных водителей объявить бойкот. Они обратились через популярные паблики к своим коллегам за рулем не «делать кассу» тем автозаправкам, которые завышают цены на газомоторное топливо.

Угрожая тем, что забастовка будет продолжаться до тех пор, пока АЗС не отпустит цены, автолюбители тогда выдвинули следующую угрозу владельцам остальных автозаправок в городе: «Предупреждаем и другие автозаправки Махачкалы – если и у вас цена будет за газ свыше 20 рублей, то и ваши заправки будут в списке бойкота».

Дагестанцам, действительно, обидно, что в соседней Чечне стоимость газа 15 рублей за литр, а в Махачкале взвинтили до 20 руб.

Помощи у власти горожане и гости дагестанской столицы махнули рукой искать, когда в 2018 году на данный инцидент в Управлении ФАС России по РД отмахнулись тем, что антимонопольная служба не имеет полномочия вмешиваться в регулировании цен на топливо, поставляемое АЗС. Мол, в республике свыше 700 автозаправочных станций и, соответственно, среди них нет монополистов. Из этого следует, что нет поводов для вмешательства в ситуацию антимонопольной службы, поскольку нет предмета регулирования.  

Подал тогда голос и представитель сети АЗС, посетовав, что рост цен вызван повышением стоимости топлива на целевой бирже, свалив изрядную долю вины на поставщиков и отметив, что ситуация в разных регионах обстоит по-разному.

В этом году через соцсети водители продолжили прессинговать тех, кто решил наживаться на земляках и завышать цены на топливо. Но в то же время владельцев автозаправок, придерживающихся низкой ценовой политики, их алчные коллеги решили застращать. Как пример, «вызов на шариатский суд» владельца АЗС «Славнефть» по ул. Шоссе Аэропорта, снизившего цену на топливо. Причем тут «мусульманские мотивы» многие из узнавших про суть данных разборок недоумевали искренне. Неужели наживаться над земляками, живущими в дотационном регионе, это кораническое предписание?

Чтобы поддержать владельцев АЗС, которые снизили цену на газтопливо и не продают его за 20 руб. за литр, как остальные лихоимцы, – на популярных интернет-ресурсах, к примеру, пользователи сети Instagram стали распространять среди дагестанцев призывы «устроить ежесуточные дежурства, чтобы не допустить в отношении бизнесмена репрессивных действий со стороны конкурентов».

Бойкот водителей в этом году был объявлен 19 января. Они утверждают, что заправки, где цена газа за литр выше 18-19 рублей, будут ими игнорироваться. Получается, что владельцы АЗС лишатся клиентуры и понесут конкретные убытки. 

Интересно, отважатся ли перенять данное средство воздействия на «сильных мира сего» – тех, кто решает, на сколько именно опустошать наши карманы, – пассажиры махачкалинских автобусов? Ведь нас уже шокировали новостью о том, что цена на самый дешевый и доступный вид транспорта в городе, коим были до недавнего времени автобусы и троллейбусы, подорожал сразу на 5 рублей! Собственно, сейчас ценовая разница между быстрыми и комфортными маршрутками и долго едущим переполненным пассажирами автобусом составляет 2 рубля. Либо люди решат отдать предпочтение маршрутному такси, либо водители махачкалинских маршруток снова вспомнят о своей любимой забаве повышать цену за проезд и взвинтят цены до 20-22 рублей. Тем более, что и общественный транспорт страдает от ушлости владельцев махачкалинских автозаправок.

Комментарии (0)

    Новости

    1571513977

    В Волгограде на улице Расула Гамзатова установили мемориальную доску памяти поэта

    1571444409

    Верховный суд Дагестана подтвердил информацию об обыске в городском суде Каспийска

    1571408785

    Бывшему премьер-министру Дагестана могут дать семь лет

    1571355606

    Депутаты Госдумы предложили новый законопроект, регулирующий производство вина

    1571353386

    Благодаря проекту «100 школ» в Дагестане отремонтировано за два года 334 школы

    1571351705

    Дагестан может стать поставщиком овец в Ингушетию

    1571348467

    В Ногайском районе появится промпарк по переработке баранины

    1571338736

    В Дагестане квартиры для воинов-афганцев купят на деньги благотворителей

    1571272853

    Руководитель дагестанского центра занятости стал фигурантом уголовного дела

    1571272704

    В Дагестане осудили на 8,5 лет боевика

    Наши авторы

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Сергей Сыровацкий

    Сергей Сыровацкий

    240x400
    240x400