В Абакане задержан главный редактор интернет-издания «Новый фокус» Михаил Афанасьев

Под видом достоверных им распространены не соответствующие действительности сведения о потерях в первые дни спецоперации, отсутствии обеспечения оружием и боеприпасами, преступной халатности в действиях командного состава
i
i Фото: i
Под видом достоверных им распространены не соответствующие действительности сведения о потерях в первые дни спецоперации, отсутствии обеспечения оружием и боеприпасами, преступной халатности в действиях командного состава
В Абакане задержан главный редактор интернет-издания «Новый фокус» Михаил Афанасьев, который подозревается в распространении фейков о российской армии – Афанасьев опубликовал материал об имевшем место отказе 11 сотрудников хакасского ОМОН от участия в спецоперации, но придумал историю, оправдывающую их трусость.

В частности, под видом достоверных им распространены не соответствующие действительности сведения о потерях в первые дни спецоперации, отсутствии обеспечения оружием и боеприпасами, преступной халатности в действиях командного состава.

В 2010 году «Фонд защиты гласности» (иноагент) присудил Афанасьеву премию им. Сахарова «За вклад в журналистику» за публикацию фейковой информации об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. За это же в 2012 году Афанасьев получил от шведской неправительственной организации «Клуб публицистов» денежную премию «Во имя Анны Политковской» в размере 150 тысяч шведских крон. 

В 2016 году Афанасьев по инициативе прозападной НКО «Центр защиты прав СМИ» (иноагент) в составе делегации журналистов выезжал на Украину. Заявленная цель - осуществление контроля за выполнением минских соглашений. Фактическая -  прохождение обучения в НКО «Центр демократии и верховенства права», которая готовила борцов с режимом на деньги Годепа и USAID (нежелательная организация).

После такой «промывки мозгов» по согласованию с СБУ начал публиковать материалы, направленные на популяризацию «карателей», публиковал фотографии с участниками нацбатов. После возвращения с Украины Афанасьев, не стесняясь, во всех соцсетях размещал записи о появившихся у него новых друзьях из состава боевиков нацбатов. И даже фотографии с откровенным надругательством над символами российского государства Афанасьев воспринимал как нечто само собой разумеющееся.

В 2019 году Афанасьев выезжал в Брюссель (Бельгия) для участия в образовательном мероприятии, организованном Европейской службой внешних связей (выполняет функции МИДа при Евросоюзе). 
Системность зарубежных поездок Афанасьева явно свидетельствует о его вовлеченности в западную систему пропаганды, которая действует вопреки интересам россиян. Причем автор гордится своими связями среди антироссийских структур и с удовольствием выкладывает фотографии со своих зарубежных поездок.

В начале марта на сайте «Нового фокуса» уже размещалась статья о гибели на Украине уроженца Аскизского района Хакасии, которая, к счастью, оказалась недостоверной. Поэтому вполне ожидаемо и закономерно, что за очередную публикацию недостоверных сведений о проведении спецоперации Афанасьев как раз и попал в руки правоохранительных органов. 

И, кстати, первым об этом сообщило прозападное НКО "Центр защиты прав СМИ"*, что опять указывает на тесную связь журналиста с Западом

Комментарии (0)

    Новости

    1646001289

    Заявлено о провозглашении государства Федеративная Республика Украина

    1645761758

    Демилитаризация Украины, основные тезисы. Важно

    1645044952

    Экс-ректору ДГМУ грозит новое судебное разбирательство

    1644909723

    Каспийск, наконец, получит долгожданный «народный стадион»

    1644468133

    Ректор ДГТУ арестован судом по подозрению в хищении почти 100 млн. рублей

    1644207823

    Военно-патриотическое воспитание молодежи – в приоритете

    1642754839

    За призывы к осуществлению экстремистской деятельности осужден житель г.Махачкалы

    1642482052

    В Каспийске начали вести работу по созданию красивой аллеи

    1638262660

    В Дагестане осуждена женщина за призывы к убийству полицейских

    1638135116

    Дагестан, возможно, прославится легкоатлетами

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400