Из репортажа Магомедова стало известно, что харибцы, по сути, местными властями оставлены без медицины и образования.
i
Фото: i
Из репортажа Магомедова стало известно, что харибцы, по сути, местными властями оставлены без медицины и образования.
Заброшенные поселения бывают, оказываются, вовсе не безлюдными, а напротив – перенаселенные людьми. Просто они забыты не Богом, а дагестанскими бюрократами.
Очередное подтверждение тому – населенный пункт Хариб. Местные жители называют его селом.
Недавно об его существовании узнала вся страна благодаря репортажу на телеканале «5tv» (который, увы, ничего приятного о Дагестане россиянам не рассказал, в который раз представив его в негативном свете).
Журналист Мурад Магомедов, что называется, провел съемку на месте, в кадр попало всё, что хотело бы скрыть дагестанское нерадивое чиновничество: элементы сурового быта харибцев, чему бы и не поверилось в XXI веке.
Из репортажа Магомедова стало известно, что харибцы, по сути, местными властями оставлены без медицины и образования.
«Когда-то здесь в равнинном хасавюртовском районе Дагестана был небольшой кутан, место стоянки пастухов из высокогорного Ахвахского района. Со временем чабаны построили здесь дома – так и образовалось село Хариб. И вот уже 28 лет местные жители никому не нужны. Власти словно не замечают этот населенный пункт. Сельский фельдшер Париза Тагирова вынуждена принимать больных у себя дома – в Харибе нет даже обычного медпункта. Она превратила свою кладовую в медицинский кабинет. В с. Хариб живет более 600 человек. 120 домохозяйств, и здесь нет детского сада. Учителя признаются: у первоклашек никакой дошкольной подготовки. Дети дома говорят на родном аварском языке и не знают даже простых русских слов», – говорится в репортаже телеканала.
Получается, впору ломать голову, где найти учебники по образовательной РОССИЙСКОЙ системе на аварском языке?
Жители Хариба писали письма, встречались с чиновниками. Когда в село заглядывал глава Ахвахского района, на просьбу о строительстве детсада он ляпнул: «Ищите спонсора». Находчивые жители с. Хариба предложили этому высокопоставленному чиновнику быть тогда их спонсором. Тот отшутился, что он бедный человек. Классы местной школы напоминают каморки, как впрочем, и столовая, да и всё в этом убогом здании. Спортивный зал соорудили из маленькой комнатки, которая, как оказалось, раньше была… актовым залом (?!). Поставили сюда видавший видов бильярдный стол, мат, какие-то лавки… и козла с прорванной обивкой. Лишь бы в холод детям не заниматься физкультурой на улице.
На все начальные классы лишь один компьютер, и то подаренный родителями. И это в век технологического прогресса и всеобщей зависимости от оргтехники! Жители жалуются и на безработицу. Денег в селе не заработать, приходится либо уезжать из села на заработки, либо полагаться на помощь государства с соцвыплатами. Да на них имеют право немногие.
Люди пытаются здесь жить огородами, но из-за того, что нет поливной воды – ничего не растет. Некогда полный канал пересох.
Проблемы с энергоснабжением аукаются тусклыми лампочками в домах местных жителей. Из-за того, что низкое напряжение у и так небогатых сельчан перегорают холодильники, телевизоры, другие бытовые приборы.
Наверное, все беды Хариба из-за того, что оно не имеет юридического статуса села и республиканское чиновничество имеет начихательскую позицию к нему, не сочувствуя людям, проживающим в Харибе, а точнее –пытающимся выжить. Вот, что хотят донести журналисты с телеэкрана.
Хочется добавить, справедливости ради: репортаж Магомедова вышел по прошествии несколько месяцев со дня рабочей поездки в Хариб главы Ахвахского района Магомедзагида Муслимова. Информационное издание РИА «Дагестан» еще в феврале этого года писало об обещании руководителя района разобраться с проблемами сельских жителей.
«Обещал оказать содействие в открытии садика, но для этого глава села должен найти подходящее помещение с соответствующими условиями. В течение ближайших дней после встречи с руководством дорожной службы будет решен вопрос ремонта дороги. Также глава района поддержал идею ремонта спортзала. Для решения вопросов обеспечения поливной водой намечена встреча главы района и членов сельскохозяйственного производственного кооператива с директором Минмелиоводхоза РД Залкипом Курбановым», – было опубликовано на информ-сайте.
Неужели получается, что репортаж на «5tv» – это очередное доказательство пустых обещаний чиновничества? Или журналисты нагнетают ситуацию, досконально не разобравшись в происходящем?
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)