Одна из доходных точек у попрошаек – это, разумеется, рынки. Проходя по торговым рядам можно выпросить деньги не столько у покупателей, сколько у торговцев.
i
Фото: i
Одна из доходных точек у попрошаек – это, разумеется, рынки. Проходя по торговым рядам можно выпросить деньги не столько у покупателей, сколько у торговцев.
За пожелание помощи Аллаха в торговле бизнесмен чаще сделает подаяние, чем спешащий покупатель. Тем более дагестанские торгаши частенько уединяются на молитву, поэтому помочь попрошайке с добрыми пожеланиями лучше, чем услышать его проклятие в случае отказа «позолотить ему ручку».
По рядам популярного у народа рынка на Ирчи Казака в свое время даже ходили чуть ли не оперные певцы: с громогласными завываниями выпрашивающие себе садака. Сегодня их роль исполняет администрация рынка, вынуждая предпринимателей делать подаяние в размере 5 тысяч рублей для противопожарных целей.
Многие торговцы решили, что такое садака в копилку администрации рынка чересчур завышенное и отказались платить. Кто-то посчитал, что раз с них собирают арендную плату за место торговать, то уж с этих денег руководство рынка и должно изымать часть на то, чтоб сделать место торговли комфортнее и безопаснее.
Но закон оказался на стороне тех, кто обязал платить по счетам предпринимателей малой и средней руки.
Как известно, оптово-розничный рынок на Ирчи Казака не единожды горел. По какой причине вспыхивали пожары – это до сих пор обсуждается: говорят, дело даже в умышленных поджогах, ибо место рынка очень манкое для строительства жилых построек в центре города.
Раньше здесь были ряды и вещевого рынка, место не очень комфортное ввиду того, что на этом крытом месте всегда было очень холодно зимой, осенью и ранней весной. Поэтому лавочники отапливали себя обогревательными приборами, а это, как известно, также бьет по пожарной безопасности.
31 марта произошел последний из всех пожаров и рынок частично закрыли (сгорел вещевой отдел рынка «Дагэлектромаш» на ул. Ирчи Казака). Снова поползли слухи о преднамеренном поджоге. На этот раз площадь пожара составила 1 200 кв. м, сгорело около 1 500 торговых объектов. Это стало основанием открыть уголовное дело. Тогда предпринимателям обещали отстроить новый павильон, но всё так и осталось обещанием.
Теперь решением суда работающих на рынке обязали устранить нарушения пожарной безопасности до 2 декабря, но мало кто захотел сдавать «с носа» по 5 тысяч рублей на установку блока реагирования на повышение температуры.
Администрация рынка отчиталась: «Руководство рынка установило гидранты, но на 3 тысячах торговых точках установить противопожарные блоки обязаны сами предприниматели. Есть уже договор с аккредитованной организацией, которая должна этим заняться. Пока все нарушения пожарной безопасности не будут устранены рынок не может продолжить работу».
3 декабря рынок оказался закрытым. Покупатели были разочарованы. Продавцы возмущены, поэтому кто-то захотел побастовать, не выйдя на работу. Однако приехавшие на рынок сотрудники УБЭП объяснили, что сборы эти с торговцев на противопожарную безопасность законны. В общем, деваться некуда: предприниматели стали раскошеливаться. Руководство рынка снова дало «зеленый свет» на их деятельность.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)