Эта неделя прошла у них под знаменем стойких оловянных солдатиков. Оставшись без воды, горожане раскупили всю воду в баклажках в ближайших магазинах. Оставшись без света, продавцы тех же магазинов закупили таблетки от головной боли и успокаивающие средства: бизнесу нанесен урон (особенно продуктовым магазинам), а убийственный шум генераторов, выставленных у отдельной части торговых точек, взрывал мозг как продавцов, так и покупателей.
Наплевав на жару и смягченные в республике карантинные правила, люди снова нацепили на лица маски, а кто-то и вовсе замечтал о противогазе, потому как мусор словно каша из волшебного горшочка растекся на километры от мусорок. Почему сейчас прекратили вывоз бытовоых отходов из дворов не понимали привыкшие к новогоднему мусорному коллапсу махачкалинцы: на дворе же лето!
Сайт мэрии Махачкалы стал просто бомбическим: его бомбили возмущенными комментариями-претензиями жители города и прилегающих к ним поселков. Как оказалось, в нескольких городских районах были продолжительные перебои то с подачей воды, то света. По телефонам аварийных служб было нереально дозвониться, а особо нервные готовы были звонить на «горячую линию Президента» и жаловаться на срыв голосования по поправкам в Конституцию: мол, в Дагестане заговор, людей специально выбесили, оставив на несколько дней без воды и света, и им дело нет до избирательных участков.
Ввиду того, что в махачкалинских домах, где нет газа, а установлены электроплиты, люди оставались еще и голодными, уровень озверина в крови на чиновничество, власти резко подскочил. Жители Редукторного поселка, дозвонившись в приемную Ленинской горадминистрации, были вынуждены выслушивать рукиразводную сентенцию чиновников, что они сами никуда не могут дозвониться: ни до Россети, ни до горводоканала, им они не подотчетны и «увы» и «ах»…
А зачем нам все эти администрации тогда, резонно задавались вопросом обыватели и снова хотели дозвониться до Президента.
Еще в холодное время года мэрия Махачкалы пыталась оправдаться в своей непричастности к бедам горожан: мол, более 10 лет назад ресурсоснабжающие организации города были переданы в частные руки. Несмотря на то, что они – гарантированные поставщики коммунальных услуг, регулировать их деятельность городские власти юридически не могут. Кроме обращения по фактам нарушений в контрольно-надзорные органы.
На этой неделе компания «Махачкалаводоканал» пинала на ранее сделанное предупреждениео сбоях подачи воды: «Подача холодной воды будет ограничена с 4:00 до 18:00 25 июня в Новом Хушете и Редукторном поселке. С 4:00 до 14:00 без воды останутся дома на территории Ленинского района и части Советского (до ул. Ярагского, в том числе улицы Султана, Омарова и близлежащие). «Махачкалаводоканал» просит жителей этих районов города сделать необходимый запас воды».
Однако об объявлении почему-то были в курсе только единицы (наверное, народ у нас невнимательный), да и указанные сроки «обезвоженности» растянулись на пару-другую суток, не было ни горячей, ни холодной воды.
В апреле этого года «Махачкалаводоканал» уже просил прощенье за то, что часть жителей Ленинского и Советского районов Махачкалы остались без воды из-за остановки насосного оборудования. Мол, сильный ветер оборвал линии электропередачи в районе Юго-Восточных очистных сооружений в Новом Хушете, насосное оборудование перестало работать.
Как видимо, ветхость всего и вся в ЖКХ республики неискоренима. Не то, чтоб у нас тут ураган Катрина каждый день или смерчи по дворикам разгуливались, хватает ветерка в голове коммунальщиков и на улице, чтобы снова организовать курс выживания для махачкалинцев.
Кстати, кто там что знает о судьбе сбежавшего от российского правосудия в Украину экс-министра ЖКХ Дагестана Ибрагима Казибекова, наворовавшего сотни миллионов? А разыскиваемому с декабря 2018 года экс-замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Махачу Алиеву сейчас хотят предъявить новое обвинение – хищение более 77 млн рублей при строительстве школы в Каспийске. Ну вы сначала разыщите беглецов.
Мошенничеством, как оказалось, засмердили и руководитель и несколько сотрудников управляющей компании «Лидер», занимающейся сбором и вывозом мусора в Махачкале, Каспийске, Буйнакске, Кизилюрте и четырех районах республики: они заподозрены в мошенничестве на сумму более 6,5 млн рублей. Работа следствия частично парализовала работу регионального оператора – оттого-то и мусор не вывозился. Ну ради успешной усадки на нары очередных казнокрадов мы еще немного походим в респираторах мимо мусорных баков.
Что же касается погружения нас во тьму и в жар (без света не работают кондиционеры, вентиляторы, холодильники), то эта бодяга длится давно и Дагестанскую сетевую компанию» клянут не в первый раз недобрым словом. Летом прошлого года случился пожар на подстанции, в мае 2018-го отключение электроэнергии, связанное с плановым ремонтом и высоковольтными испытаниями на подстанции, тоже вымораживало жителей Редукторного, поселков Турали и Новый Хушет. В феврале этого года правительственные чины заседали и пытались решить проблему массового отключения света.
Вопрос «Почему так много отключений, при том, что МРСК, Россети ведут активную работу по реконструкции электросетевого хозяйства республики» так и не решен доныне. Управляющий директор всё той же «Дагестанской сетевой компании» всё так же клянет ветер. Махачкала – прибрежный город вообще-то, ветер как с моря дул – так и будет дуть; а технологический прогресс, видать, давно ушел вперед… от Дагестанской сетевой компании.
Навязчивая идея уйти от обязанности платить за непредоставленные услуги рождается у всё большего количества дагестанцев. Действительно, сидим не один день без воды, света, газа, вывоза мусора и тд., а в коммунальных платёжках ничего не отражается! Издевательством над населением в таких реалиях выглядит и повышение тарифов на ЖКУ с 1 июля этого года.
Снова «прикрывшись» пандемией коронавируса нам вещают: с 1 июля грядет индексация тарифов на коммунальные услуги. Согласно распоряжению правительства, во второй половине 2020 года они вырастут в среднем на 4%.
Из-за коронавируса у людей и так упали доходы, но правительство больше заботит «самая пострадавшая отрасль» – отрасль ЖКХ. Вице-премьер Марат Хуснуллин пояснил, что совсем не повышать тарифы в этом году не получится, ведь иначе поставщики коммунальных услуг не смогут нормально подготовиться к осенне-зимнему периоду. В Дагестане, такое ощущение, что к осенне-зимнему периоду, а также весенне-летнему, нормально никогда и не готовились – вечно проблемы то с ливневками, то с подачей газа, электричества, воды.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)