Дело о похищенной ради выкупа девочки из Каспийска снова рассматривается в суде

Несколько лет назад жуткая история о похищении 8-летней каспийчанки Калимат Омаровой и обнаружении ее останков в канаве потрясла Дагестан.
i
i Фото: i
Несколько лет назад жуткая история о похищении 8-летней каспийчанки Калимат Омаровой и обнаружении ее останков в канаве потрясла Дагестан.
 Когда в июле 2018 года маленькая Калимат, вышедшая в магазин за хлебом и майонезом в магазин, что располагался на 1 этаже соседнего дома, вдруг пропала, а через какое-то время в одном из домов в округе в лифте была найдена порванная записка с требованием выкупа за похищенную девочку, малышку стали искать всем миром. Помимо полицейских, родных, соседей, подключилось МЧС, сотни добровольцев, из Москвы и других городов прибыли волонтеры отряда «Лиза Алерт» – всего ребенка искали более 5 тыс. человек.

Впоследствии дедушка Калимат Магомедзагир Ахмедов напрямую обвинил полицию в гибели ребенка, потому что следователи после обнаружения записки посчитали, что содержание письма было выдумано, а на требования родственников совершить поквартирный обход домов в округе, участковые не проявили ретивость. А ведь, как оказалось, четыре дня после похищения ребенок еще был жив и его держали в одной из квартир как-раз таки того дома, где располагался магазин. 

После народного схода глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин даже поручил руководителю Следственного управления по РД отчитаться об оперативности и профессионализме сотрудников по этому резонансному делу. В МВД Дагестана назначили проверку действий сотрудников полиции и заверили, что, если вина полицейских будет доказана, их уволят и привлекут к ответственности. 

Чем завершилась эта проверка – пока нет информации. Зато стало известно, что в марте этого года прокуратура Дагестана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей Махачкалы, которые организовали похищение ребенка и которых смогли найти только спустя два года после убийства Калимат. Это 36-летний житель Левашинского района (в газете «Молодежь Дагестана» как-то упомянули его имя – Магомед Мирзалибагандов (инвалид II группы (эпилепсия), с двумя классами образования), задержанный по подозрению в изнасиловании и убийстве малолетней девочки в октябре 2020 года, на которую его навела его 50-летняя сообщница, с которой он сожительствовал. Женщина оказалась дальней родственницей Омаровых, она-то и подкинула идею о похищении дочери Абдурахмана Омарова, который был весьма состоятельным человеком. Мало того, этот шайтан в юбке еще и входила в группу волонтеров, чтобы передавать сведения о поисках и узнаваемых общественности действиях полиции своему любовнику, держащему похищенную девочку привязанной к батарее на съемной квартире. 

К сожалению, Калимат была очень послушной девочкой: она пошла за дядей, который ей врал о знакомстве с ее отцом, зная от сожительницы подробности о семье девочки, она послушно сидела тихо у батареи, потому что за такое поведение дядя обещал ее вернуть маме. Но в один из дней, как при задержании признается похититель, он подошел к девочке дать ей еды, она наклонилась и тот несколько раз ее ударил по голове. Труп Калимат он несколько дней держал в подвале своего дома, а ночью пятого августа сбросил сумку с останками в сточную канаву на улице Ленина, в трех сотнях метров от дома Калимат, канаву эту волонтеры обследовали несколькими днями раньше. Родные не смогли опознать ребенка, потребовались экспертизы. И только спустя месяц подтвердилось, что это были ocтaнки Калимат.

Уроды хотели получить от отца Калимат 2 млн рублей, но испугавшись поднявшейся шумихи вокруг этого похищения (а скорее – то, что он надругался над девочкой), уходивший в запои Мирзалибагандов жестоко расправился со своей жертвой. У него был подельник – его приятель Ислам Магомедов, которому он предложил 30% от выкупа (что он намеревался получить), если Магомедов отдаст ему свою банковскую карточку, куда родители Калимат смогут перевести деньги. Обоих задержали.

«В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33, пунктами "а", "д", "з" части 2 статьи 126 (организация похищения несовершеннолетней), пунктами "а", "д" и "з" части 2 статьи 126 (похищение несовершеннолетней), пунктом "г" части 2 статьи 161 (грабеж), п. "б" части 4 статьи 131 (изнасилование), пунктом "б" части 4 статьи 132 (насильственные действия сексуального характера), пунктами "в" и "к" части. 2 ст. 105 УК РФ (убийство)», – говорится в сообщении прокуратуры.

Зависть одной мрази к обеспеченной жизни своей родственницы привела к тому, что свою же дальнюю племянницу она обрекла на смерть, перед которой над невинным доверчивым ребенком еще и совершили сексуальное насилие, обезобразили труп, а останки сбросили в грязную канаву. Никаких денег преступники не получили, а только садистски поиздевались над ребенком и лишили его просто так жизни. Гореть им в аду на том свете!  Пусть в тюрьме они долго не протянут. 

Комментарии (0)

    Новости

    1646001289

    Заявлено о провозглашении государства Федеративная Республика Украина

    1645761758

    Демилитаризация Украины, основные тезисы. Важно

    1645044952

    Экс-ректору ДГМУ грозит новое судебное разбирательство

    1644909723

    Каспийск, наконец, получит долгожданный «народный стадион»

    1644468133

    Ректор ДГТУ арестован судом по подозрению в хищении почти 100 млн. рублей

    1644207823

    Военно-патриотическое воспитание молодежи – в приоритете

    1642754839

    За призывы к осуществлению экстремистской деятельности осужден житель г.Махачкалы

    1642482052

    В Каспийске начали вести работу по созданию красивой аллеи

    1638262660

    В Дагестане осуждена женщина за призывы к убийству полицейских

    1638135116

    Дагестан, возможно, прославится легкоатлетами

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400