Выставка, посвященная участникам восстания в лагере смерти Собибор, открылась в Дербенте

С 4 по 14 октября в Дербенте проходит выставка «Возвращение героя. Собибор - Дагестан». Она организована Фондом А. Печерского, руководителя побега из Собибора, состоявшегося 14 октября 1943 года.
рд
рд
С 4 по 14 октября в Дербенте проходит выставка «Возвращение героя. Собибор - Дагестан». Она организована Фондом А. Печерского, руководителя побега из Собибора, состоявшегося 14 октября 1943 года.
Фонд Александра Печерского, офицера Красной Армии, одного из организаторов побега из концлагеря Собибор в память о дате восстания заключенных в Собиборе, организованного 14 октября 1943 года, проводит выставки в регионах, где родились или жили участники того легендарного побега. 

Выставка побывает в четырех городах. Это Дербент, Самара, Рязань и Ростов-на-Дону. Заключительная экспозиция будет развернута  в Ростове-на-Дону, городе, где Печерский не родился, но прожил почти всю жизнь.

В каждом городе основная экспозиция, рассказывающая о самом лагере, будет дополняться информацией о жившем в нем бывшем узнике и участнике побега из Собибора. В Дербенте материалы экспозиции расскажут об уроженце Хасавюрта, горском еврее Александре Шубаеве.

Лагерь смерти Собибор был расположен на территории Польши. Здесь произошло крупнейшее за всю вторую мировую войну восстание и увенчавшийся успехом побег узников.


«В Собиборе не было обычной для концлагерей селекции — на пригодных для работы и непригодных. Все, кого сюда отправляли, были обречены. Иногда от доставки очередной партии узников до их убийства проходило всего несколько часов.

Узников раздевали — под предлогом санобработки; их вещи, чтобы ничего не пропадало, забирала интендантская служба СС. Женщин-узниц — стригли. Волосы отсылались на фабрику рядом с Нюрнбергом, где изготавливали войлок. Раздетых узников, которые ничего не успевали понять, загоняли в газовые камеры. В каждую заталкивали от 160 до 180 человек. Закрывали двери, пускали выхлопной газ от установленного рядом танкового двигателя. И через несколько минут все было кончено».

22 сентября 1943 года в Собибор из Минска доставили несколько тысяч человек, лейтенант Печерский был среди них. Он подружился со многими лагерниками, в их числе был и Саша Шубаев из Хасавюрта. До войны он закончил в Ростове институт железнодорожного транспорта. Это был жизнерадостный, никогда не падавший духом человек. Он очень любил петь и в шутку сам себя называл «калимали». Что такое «калимали», никто не знал, но у всех это вызывало улыбку.

Все понимали, что выжили чудом в Собиборе, ведь евреев  уничтожали сразу. Но ясно было, что и их дни сочтены. Поэтому было принято решение: лучше погибнуть в бою, чем быть задушенным в газовой камере.

Две недели ушло на подготовку восстания и побега. Возглавил группу из восьми заговорщиков Печерский. По плану, высокому ростом Шубаеву нужно было топором зарубить первого фашиста, который придет в мастерскую, где заключенные шили одежду.

Побег нескольких сотен человек удался. 53 человека из тех, кто тогда выбрался, дожили до окончания войны. Саша Шубаев погиб в партизанском бою в Белоруссии.

Сегодня о подвиге узников Собибора написаны десятки книг, сняты художественные фильмы.

Фонд Александра Печерского приурочил выставку к дате побега - 14 октября и к 30-летию со дня смерти руководителя восстания в Собиборе Александра Печерского. Он умер в 1990 году и похоронен в Ростове-на-Дону. 

Комментарии (0)

    Новости

    1646001289

    Заявлено о провозглашении государства Федеративная Республика Украина

    1645761758

    Демилитаризация Украины, основные тезисы. Важно

    1645044952

    Экс-ректору ДГМУ грозит новое судебное разбирательство

    1644909723

    Каспийск, наконец, получит долгожданный «народный стадион»

    1644468133

    Ректор ДГТУ арестован судом по подозрению в хищении почти 100 млн. рублей

    1644207823

    Военно-патриотическое воспитание молодежи – в приоритете

    1642754839

    За призывы к осуществлению экстремистской деятельности осужден житель г.Махачкалы

    1642482052

    В Каспийске начали вести работу по созданию красивой аллеи

    1638262660

    В Дагестане осуждена женщина за призывы к убийству полицейских

    1638135116

    Дагестан, возможно, прославится легкоатлетами

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400