Спасали озеро Ак-Гёль, а Махачкалу подтопили?

Ноябрь и декабрь выдались в этом году на редкость дождливыми, причем если льет, то без остановки и несколько дней подряд
i
i Фото: i
Ноябрь и декабрь выдались в этом году на редкость дождливыми, причем если льет, то без остановки и несколько дней подряд
От нерадивых застройщиков, намеренно исподтишка осушавших озеро Ак-Гёль, что последнее десятилетие активно застраивается жилыми комплексами, нынешняя администрация города решила омыться. В том смысле, что посчитала целесообразным наполнить многострадальное озеро водами из КОРа. Кто-то зааплодировал инициативе мэра Махачкалы С. Дадаева – мол, ура, дело сдвинулось с мертвой точки и спасением водоема, наконец-то, занялись на высоком уровне. А кто-то обвинил власти в непродуманности решения.

Ноябрь и декабрь выдались в этом году на редкость дождливыми, причем если льет, то без остановки и несколько дней подряд. В столице Дагестана, – где ЖКХ республики возглавлял долгое время патологический казнокрад, а ныне беглый экс-чиновник Ибрагим Казибеков, а его последователи тоже отличались нерадивостью и хапугостью, – такие природные катаклизмы обязательно выливаются в ЧП.
Помимо заторов на многих дорогах и трассах Махачкалы ввиду того, что они превратились в озерца и реки из-за не справляющихся ливнёвок, которые хронически в неважнецком состоянии и в недостаточном количестве, на окраины города нахлынула вода, затапливая первые этажи строений и частный сектор.

Даже близкий сосед столь промокшей Махачкалы Каспийск был вынужден выступить с жалобой, что и он изрядно «промочил ноги»: жители каспийских садоводческих товариществ стали просить помощи после того, как затопило дороги, участки и их дома. 

Издание «Новое дело» по данной проблеме указало на то, что одной из причин затопления стало перенаправление дождевых потоков из Махачкалы в сторону Каспийска. Даже глава Каспийска Борис Гонцов подтвердил мнение жителей и доложил врио премьер-министра РД Абдулпатаху Амирханову об ухудшении качества воды, указав причиной попадание паводковых и сточных вод в канал им. Октябрьской революции. Мол, искусственно перекрыли канал для отвода воды «Талгинка», и теперь вода в озере «Рыбье», которая поступает на водоочистные сооружения Каспийска, мутная. Об ухудшении ситуации с водой из-под крана сказал и мэр Избербаша Магомед Исаков. Блогосфера взорвалась критикой в адрес горадминистрации. 

«Ну это, конечно, анекдот. Брать из КОРа воду для спасения Ак-Гёль от пересыхания и одновременно спускать в КОР грунтовые воды для спасения “Пальмиры” от подтопления. Получается, питьевая вода пойдёт рыбам в озеро, а грунтовая на стол людям?» – мысль автора блога HINKALA.NET созвучна с другими воззваниями в соцсетийном пространстве.

Резко сдала в качестве и вода, поступающая в дома махачкалинцев. Осуждать мэра Махачкалы в том, что, к примеру, за 15 и 16 ноября выпало 83% месячной нормы осадков, а дождь неделями лил и в том же ноябре, и в декабре, – конечно, глупо. Но увы, на деле получается именно так: репутацию Дадаева подмочил именно дождь, ни в каких превышениях должностных полномочий и казнокрадстве, как его предшественники, молодой чиновник не замечен ведь. Почему-то его ругали за разваленное до него ЖКХ. 

Власти города же просили жителей пить либо кипячёную, либо бутилированную воду, объясняя, что из-за непогоды происходит сбой энерго- и водоснабжения центральной насосной станции Махачкалаводоканала и энергоснабжения на Вузовском озере и Хушетском водохранилище.

Комментарии (0)

    Новости

    1646001289

    Заявлено о провозглашении государства Федеративная Республика Украина

    1645761758

    Демилитаризация Украины, основные тезисы. Важно

    1645044952

    Экс-ректору ДГМУ грозит новое судебное разбирательство

    1644909723

    Каспийск, наконец, получит долгожданный «народный стадион»

    1644468133

    Ректор ДГТУ арестован судом по подозрению в хищении почти 100 млн. рублей

    1644207823

    Военно-патриотическое воспитание молодежи – в приоритете

    1642754839

    За призывы к осуществлению экстремистской деятельности осужден житель г.Махачкалы

    1642482052

    В Каспийске начали вести работу по созданию красивой аллеи

    1638262660

    В Дагестане осуждена женщина за призывы к убийству полицейских

    1638135116

    Дагестан, возможно, прославится легкоатлетами

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400