Вполне необоснованно и за уши притянутыми выглядят обвинения российскому правительству от представителей т.н. «пятой колонны» в «наплевательском отношении» к собственному народу.
i
Фото: i
Вполне необоснованно и за уши притянутыми выглядят обвинения российскому правительству от представителей т.н. «пятой колонны» в «наплевательском отношении» к собственному народу.
Оставим на совести проплаченных Западом агентов «местного разлива» попытки устроить цветную революцию и вывести на антиправительственные митинги побольше сомнительной публики, отметим очевидные плюсы путинской работы. Особенно когда это касается заботы о материнстве и детстве.
На фоне соседней Украины, где в переводе на российские рубли пенсия граждан в среднем составляет 5 тысяч (а минимальная и вовсе 3 тысячи), а в Грузии, где тоже купаются в русофобских настроениях и демонизируют Путина, и вовсе не выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Как любой другой кавказский регион, Грузия испокон веков славилась чадолюбием, однако при нынешней прозападной власти грузинские бейбики уже не в приоритете: поддержка ежемесячная отсутствует, только при рождении первенца грузинское государство раскошелится на 370 долларов (это чуть больше 23 тыс. на наши деньги), а самым смелым или не здравомыслящим родителям, решившимся на третьего или четвертого ребенка, выплатят 559 или 746 долларов соответственно (35 или 46 российских рублей).
Всё познается в сравнении, на примере вышеупомянутых государств Россия просто купает в деньгах малышей и их родителей.
Надо отдать должное нашему Президенту – он сильно обеспокоен неважной демографической ситуацией в стране. Чтобы рожали больше и охотнее и чтобы родители имели возможность дать детям необходимое и сверх этого, несколько лет рождаемость стимулируют впечатляющим материнским капиталом, а в последнее время и ежемесячное пособие по уходу за ребенком стало побольше, и еще ряд соцвыплат при этом действуют. Государство начинает платить еще до рождения ребенка. Есть несколько пособий, которые готовящаяся стать матерью российская гражданка может получить до родов – например, за постановку на учет и отпуск по беременности и родам.
Размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в нашей стране составляет 40% от среднего дохода получателя за предыдущие два года (для работающих это больше 4 тыс. руб. для нетрудоустроенного родителя – 3 тыс. за первого, а за последующих – уже до 6 тыс.руб. доходит). При этом ежемесячная сумма на каждого ребенка не должна быть ниже минимальной и не выше максимальной – 26152,27 руб.
Стараниями Путина, в 2020 году установлены новые размеры пособий и выплат, предоставляемых семьям с детьми, согласно федеральному и областному законодательству. Особенно это касается малоимущих семей.
Предусмотрено всё: и пособие, и ежемесячные выплаты как на детей 1-2 года жизни для приобретения специальных молочных продуктов детского питания, так и для полноценного питания беременным женщинам из малоимущих семей, кормящим матерям и детям в возрасте до 3-х лет из малоимущих семей, многодетных семей и тд. А ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка или последующих детей и вовсе составляет почти 9 тыс. рублей.
Ниде приведенное поручение Путина сильно воодушевило провинцию, особенно такие регионы, как Дагестан, где еще высок уровень безработицы и республика до сих пор остается глубоко дотационной.
«Обеспечить введение с 1 января 2020 года ежемесячной выплаты семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную в субъекте РФ, на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, при этом размер такой выплаты должен составлять 1/2 величины прожиточного минимума ребенка, установленной в субъекте РФ, предусмотрев выделение средств из федерального бюджета на софинансирование соответствующих расходов», – говорится в поручении Президента РФ.
Материнские капиталы вообще радуют душу. Владимир Путин поручил правительству продлить действие закона по материнскому капиталу до 31 декабря 2026 года. Суммы маткапиталов растут как на дрожжах. В России семьи, где родился (или был усыновлен) первый ребенок, теперь получат по 466 617 рублей. Будет и ежегодная индексация выплат. Президент установил и срок выполнения своего поручения – 15 апреля 2020 года, ответственным назначен новый премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
В недавнем послании Федеральному Собранию Путин выдвинул целый ряд предложений по мерам социальной поддержки, в том числе по увеличению выплат на 150 тысяч рублей при рождении второго ребенка. Желание Президента: чтобы при рождении третьего ребенка государство гасило за семью 450 тысяч рублей ипотечного кредита.
Все добрые посылы российского лидера однако нередко разбиваются о нерадивость чиновников на местах. Так, в этом месяце в Липецкой области проходила встреча Путина с общественниками, и наш Дагестан был упомянут как регион, в котором задерживаются социальные выплаты семьям с маленькими детьми.
Президент обещал поговорить с Главой РД Васильевым, потому что, действительно, как-то дико звучит оправдания некоторой части дагестанских чинуш, что в республике выплаты за рождение ребенка приостановлены по причине нехватки средств по той причине, что «…на такое количество новорожденных в республике заранее не рассчитывали».
Об этом заявило Министерство труда и соцразвития Дагестана в декабре прошлого года, сославшись на то, что средств на оплату пособий нет. Их выплатили за сентябрь и частично октябрь 2019 года. «Ввиду увеличения обращаемости граждан, годовой лимит на 2019 год на осуществление ежемесячной выплаты был израсходован за девять месяцев 2019 года в полном объеме». Нехватка составляет 425 миллионов рублей.
В коррупционной республике нехватка миллионных сумм – дело уже привычное. Поэтому с невыплатой пособий на детей у простых граждан зародилось очередное подозрение. Они стали жаловаться на невыплату пособий за рождения первенца.
Что примечательно, как только новость о невыплатах в Дагестане расползлась по российским медиа и прошла информация, что региональным властям выпутаться из ситуации помог федеральный центр, который перечислил необходимое количество средств, Минтруд РД вдруг заявил, что никакой задолженности по указанной выплате за 2019 год и не существовало! Мол, в прошлом году на эти цели было предусмотрено больше двух миллиардов рублей, и 21 тысяча семей получили деньги в полном объеме.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)