Так и получается, как жалуются махачкалинцы: «легли спать на Лаптиева, д.38, проснулись на Лаптиева, д. 54». В кадре – озабоченные славянские лица активисток махачкалинских дворов. Они обычно и отваживаются возмущаться на камеру и заявлять свои права.
То, что людям, – среди которых немало пожилых и больных, которым трудно передвигаться и обивать пороги, да и вообще находиться в состоянии стресса, – предстоит нервничать из-за поправок в документах, кажется, никого и не волновало. Не пришли, всё не объяснили, не предупредили, не успокоили. Только после вмешательства в данную проблему журналистов, на экраны попали с разъяснениями чиновники из градостроительной сферы.
В городском управлении архитектуры и градостроительства, кстати, пояснили, что «дальнейших планов по переименованию улиц нет».
И правда, сколько уж можно. И так перестарались горвласти: в Махачкале новое название получили уже около ста улиц, также новая нумерация присвоена 1800 домам!
Это только представьте, какому внушительному количеству людей теперь решать проблемы с оформлением документов и получением корреспонденции!
Снова заявило о себе общественное движение "ГородНаш", которое опять раскритиковало позицию властей Махачкалы. Ведь жители Махачкалы не устают жаловаться на трудности в оформлении документов, поскольку в нашей республике чиновники десятилетиями любят создавать народу проблемы, нерадушно встречать ходоков по кабинетам и тп.
В беседе с журналистами махачкалинцы рассказывают, что они узнали о переименованиях и перенумерации домов случайно, когда на зданиях появились новые указатели. То есть наглядно в который раз представляется почти наплевательское отношение некоторых сотрудников соответствующих госорганов к рядовому населению – с ними контактировать особо никому из этих чинуш не хочется, так сказать спуститься со своих верхов на землю, к простым смертным. То ли перетруждаться не хотят, то ли щадят себя, чтобы не выслушивать упреки жильцов, не согласных с инициативой горвластей.
Представитель управление архитектуры и градостроительства в интервью поясняет: «Все переименования согласовываются комиссией по вопросам присвоения, наименования и переименования проспектов улиц, площадей и иных территорий проживания граждан города Махачкалы».
Рядовые махачкалинцы скандируют, что и с ними надо было договариваться, а не ставить перед фактом.
Показательно и то, что, по информации СМИ, информацией о числе людей, которые живут в домах, у которых сменился адрес, в управлении архитектуры не располагают.
Вот оно как! Ну очень «серьезный» подход в данной работе у чиновников. Управление же архитектуры и градостроительства не сдается. Утверждает: все изменения адресов вносятся и отображаются в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС); вся информация по переименованиям улицы публикуется на официальном сайте администрации Махачкалы, и по запросам направляется в ведомства.
Уверяют сотрудники Управления, что за услугой жители обращаются по мере необходимости в приемные дни в порядке живой очереди. Приемные дни на дверях управления указаны – вторник и четверг, с 14 до 17 часов. Услуги людям, чьи дома и улицы попали под программу переименования, оказывают многофункциональные центры.
«За выдачей справки о присвоении объекту адресации адреса поступило 1062 обращения, о присвоении (уточнении) почтового адреса с начала 2019 года поступило 97 обращений, о присвоение адресации адреса вновь выстроенным объектам недвижимости – 55 обращений», – сообщил представитель МФЦ, уточнив, что очередей за получением данной услуги в МФЦ нет.
Но жители Махачкалы как жаловались на трудности в оформлении документов, так и жалуются. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" махачкалинцы рассказывают свои правдивые истории. Так, Руслан Абдулаев, 60-летний преподаватель вуза, сетует на то, что дома по проспекту Шамиля с 186 по 250 переименованы в улицу Джабраилова, и теперь его знакомым соседям, которые запланировали продажу квартир, придется бегать по инстанциям и менять документы.
Историк Сергей Манышев рассказал, что многоэтажный дом, в котором он проживает, был под номером 43 «б», теперь стал 105 «б». Он уже приготавливает себя морально к трудностям, связанным с переименованием.
В чудо, что госорганы, те же МФЦ всё сделаю за них, жители переименованных, перенумерованных жилищ, по недоброй дагестанской
«Я зарегистрирована по ул. Энгельса, 19, учусь в аспирантуре в Москве, – говорит 30-летняя администратор кафе, переживающая, что дому по ул. Энгельса, 52 вдруг дали номер 21 «к». – Мне надо было оформить временную регистрацию, так там сказали, что в Махачкале улицы Энгельса не существует. Теперь и номер дома изменился, и название улицы. Мне пришлось срочно брать справку о переименовании и перенумерации, отстоять очередь в управлении миграции, чтобы поставить новую печать в паспорте!».
Корреспонденту кавказского информ-издания 37-летний водитель Абдул Исмаилов рассказал, что улицу 1-я линия Акушинского переименовали в честь болгарского революционера Стояна Джорова. «Такое название никто не знает, ни таксисты, не доставщики. Приходится объяснять, какое было ранее название», – хватается за голову махачкалинец.
Странная тенденция, почти все главы РД в свое правление занимаются тем, что где-то что-то в Дагестане да переименовывается.
Из последнего: в декабре 2017 года Главой РД В. Васильевым был подписал закон «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий в Республике Дагестан».
В прежние годы, особенно в 90-х прошлого столетия чиновники разных мастей были достаточно лояльны ко всякого рода инициативам увековечивать местных госчиновников. Есть памятник Мирзабекову на ул. Орджоникидзе, частью переименованной в честь этого госслужащего с высокими регалиями, где-то часть уже «отдана» памяти даже не дагестанца, а чеченского экс-главы Ахмата Кадырова. Можно, как яркий пример, вспомнить некогда Комсомольский пр. Насрутдинова (потом он был переименован в пр. Петра I с оставшимся оазисом – ул. Насрутдинова), венчал его памятник председателю одного из колхозов Карабудахкентского района Ильмутдина Насрутдинова, который был монументально изображен в колосьях. А все потому что тогда министром сельского хозяйства был Умалат Насрутдинов, который захотел увековечить память своего отца в бронзе.
Местные таксисты почему-то называют его Хрущев… Оттого, что памятник ассоциируется с советским генсеком, любившем пройтись по кукурузным полям и где колосится пшеница.
В законе, о котором было сказано выше, помимо того, что прописано о недопущении переименований улиц, которым уже присвоено имя выдающегося деятеля или заслуженного лица (за исключением случаев переименования в целях восстановления их исторического наименования) и о запрете присвоения имен нескольких выдающихся деятелей или заслуженных лиц улице или проспекту посредством их разделения на несколько частей, предусмотрен запрет на присвоение имен нескольких выдающихся деятелей с одинаковыми фамилиями улицам в пределах одного населенного пункта. В Махачкале, где десятилетиями царил градостроительный, архитектурный хаос, и такое возможно.
Если же горожане против переименования, то им необходимо организовать собрание, которое считается правомочным, если в нем приняло участие не меньше 50% зарегистрированных на этой территории граждан, говорится в законе. Что ж, побольше б активности нашим махачкалинцам и поменьше желания отсидеться в кустах за спинами других, то можно было бы отстоять свои прежние номера домов и названия.
Читайте нас на канале
Яндекс.Дзен
Комментарии (0)