Махачкала оперативно справилась с ливневыми подтоплениями

Многострадальный город захлебывался под водой, людей и машины буквально уносило течением, подтопление домов в частном секторе и потоки воды по трубам и лестничным пролетам
i
i Фото: i
Многострадальный город захлебывался под водой, людей и машины буквально уносило течением, подтопление домов в частном секторе и потоки воды по трубам и лестничным пролетам
Не надо слов, не надо паники. Предсказуемо Махачкала с убитой системой ЖКХ при каждом ливне стремительно уходит под воду, как на «Титанике». Так стоит ли возмущаться в соцсетийных комментариях чиновничьим бессилием в схватках со стихией: снегопадами, ураганами, дождями? Десятилетиями коррупция и казнокрадство уродовали столицу Дагестана, как могли: повсеместная хаотичная застройка, незаконные врезки и перепланировки, убитость дорожного покрытия, зашлакованность трубопроводной системы города и жуткие спазмы, вызванные каждой не работающей ливнёвкой – махачкалинский организм постоянно испытывает нешуточный стресс при непогоде.

Ливень, прошедший стеной 7 июля, не был продолжительным и не растягивался на несколько дней, как это было в ноябре прошлого года. Но на час закрывшегося неба из-за сплошных потоков воды и плохой видимости как при муссонном дожде нам хватило, чтобы снова себя почувствовать жертвами Армагеддона по-дагестански.

Многострадальный город захлебывался под водой, людей и машины буквально уносило течением, подтопление домов в частном секторе и потоки воды по трубам и лестничным пролетам в многоэтажках, отключение света, перебои с водой, мобильной связью и Интернетом напугало и вогнало бы в депрессию кого угодно, но только не дагестанцев.

Выложенные в Сеть видеоролики о суровых махачкалинских реалиях напоминали, скорее всего, юмористические зарисовки: вот рассекают по затопленным улицам на надувных лодках, кто-то имитирует водные лыжи, ухватившись за веревку, привязанной к почти плывущей машине, некоторым особям «детского пола» не хватило Каспийского моря под боком и они барахтаются в мутной водице гигантских луж, не отстают от них доморощенные тик-токеры, показывающие на камеру различные стили спортивного плавания в  махачкалинских аналогах грязного Ганга. Одна женщина при виде ринувшейся водопадом воды с лестниц во двор частного строения всего-то сокрушается по поводу унесенного в неизвестность тапочка, а невезучая пассажирка микроавтобуса сорвалась в пучину и безропотно отдалась на волю грязных волн, и если бы не отчаянные горцы, то неизвестно, куда бы и как долго ее уносило течением городских улиц на вечно затапливаемом пр. Акушинского.

Человеческие качества проявили и те, кто не пожалел собственного автотранспорта и добровольно подвозил застигнутых врасплох, промокших до нитки земляков, подбирая их на остановках и прочих клочках городской и окраинной суши; и те, кто, рискуя своей сухой одеждой, обувью и драгоценным здоровьем, бросался в самый омут на помощь слабым, оказавшимся в водной ловушке.

Комментарии (0)

    Новости

    1646001289

    Заявлено о провозглашении государства Федеративная Республика Украина

    1645761758

    Демилитаризация Украины, основные тезисы. Важно

    1645044952

    Экс-ректору ДГМУ грозит новое судебное разбирательство

    1644909723

    Каспийск, наконец, получит долгожданный «народный стадион»

    1644468133

    Ректор ДГТУ арестован судом по подозрению в хищении почти 100 млн. рублей

    1644207823

    Военно-патриотическое воспитание молодежи – в приоритете

    1642754839

    За призывы к осуществлению экстремистской деятельности осужден житель г.Махачкалы

    1642482052

    В Каспийске начали вести работу по созданию красивой аллеи

    1638262660

    В Дагестане осуждена женщина за призывы к убийству полицейских

    1638135116

    Дагестан, возможно, прославится легкоатлетами

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400