Зеленые друзья Махачкалы: не прижились или их загубили?

Зеленые друзья Махачкалы: не прижились или их загубили?

Видать, у нас здесь в Дагестане и ее столице Махачкале ни инвесторы не приживутся со своим «зеленодолларовым налом», ни зеленые насаждения.
i
i Фото: РИА Дагестан
Видать, у нас здесь в Дагестане и ее столице Махачкале ни инвесторы не приживутся со своим «зеленодолларовым налом», ни зеленые насаждения.

Нет даже привлекательного ухоженного вида у республики, которая пытается привлечь к себе внимания толстосумов для того, чтобы они в Дагестан, –пытающегося стать туристическим раем, – вкладывали свои деньги. Хаотично застроенные города, особенно Махачкала, давно испытывают нехватку зеленых зон. С 90-х годов повелось – нуворишами оттяпывались даже парковые территории ради строительства элитного жилья, вплоть до того, что и к берегу моря перекрывали дорогу шлагбаумы с будками охраны этих частных домовладений либо коммерческих курортных зданий, закрепленных за той или иной VIP-фигурой в республике.

Что имели не хранили, потерявши – решили восполнить утраченное. И пусть молодая поросль не вырастет в одночасье, но попытка засадить саженцами деревьев и кустарников да цветами разные точки города была предпринята.

Однако… Достаточно хорошая идея Главы РД, являющегося также членом Высшего совета «Единой России» и партийного проекта «Чистая страна», Владимира Васильева учинить здесь экологическую акцию «Зеленые километры» и поработать на озеленение местных пустынных, захламленных «ландшафтов», разбилось то ли о дагестанское разгильдяйство, то ли неумение местечковых чинуш работать на совесть и не пускать на самотёк амбициозные проекты, то ли был на то сговор сверхъестественных сил: почва не приняла саженцы или кто-то прочел заговор на «отсушку».

Так или иначе, на фоне бравых репортажей на одном из местных телеканалов и газетных новостей о том, что за два месяца удалось посадить 20 тысяч деревьев, встает мрачный видеофакт от дагестанского блогера Ибрагима Рамазанова. 

Автор ролика сообщает уже о гибели более чем 1 400 саженцев, высаженных в рамках акции «Зелёные километры» по обочинам автодороги Махачкала –Аэропорт.

Дагестанская общественность не осталась в стороне и стала сетовать на то, что зеленые насаждения посадить-то посадили, но в такой жаркой климатической зоне не удосужились обеспечить им своевременный полив. Жалко растения, жалко труд тех, кто высаживал – всё насмарку.

Нашелся и такой комментатор, по имени Абдул Бек, который сожалел только о загубленной флоре, но агитировал «сажать сажателей», намекая на то, что ответственные лица за халатность должны понести наказание.

Пользователь соцсегмента, представитель старшего поколения  Даниял Гайдаев, по сути, поддержал предыдущего оратора и сравнил, с каким воодушевлением и ответственностью к подобным мероприятиям относились в лучшие времена Дагестана – советские, когда на самотек не пускали. «По программе «Сталинские лесополосы» было посажено более 25 км лесополос от Кафыр-Кумуха до перевала (как и по всему СССР), – вспоминает Гайдаев. – Посадка саженцев была организована под руководством и контролем Партии. Работали весь город и район с применением всей техники на то время (подводы, лопаты, ведра, бочки). Уход проводился круглый год! Сейчас нужны ЛОЗУНГИ на всех уровнях власти. Нет сейчас никакой ответственности: им бы побольше денег на это дело, а конечный результат никому не интересен. Жаль саженцы!».

Житель Дагестана Гусейн Гусейнов считает, что всё это делалось не ради того, чтобы по-настоящему озеленить город и прилегающие к нему территории, а ради «галочки» и возможности «покрасоваться своей активностью в деле улучшения экологии в республике». К тому же подмечая извечную проблему Махачкалы – бродячих коров, гуляющих на улицах, пасущихся возле переполненных мусорных баков, которые являются косяками коммунальных служб города и клининговых компаний: «Во время посадки на заднем фоне десятки коров стояли в ожидании. Так и случилось: то, что недоели коровы, выжгло солнце. Да изначально видно было, что это ПОКАЗУХА!», – пишет мужчина. 

С начала марта в СМИ пафосно анонсировали, как в республике проходят массовые субботники по посадке зеленых насаждений. Региональный координатор партпроекта Арслан Сайпуллаев обещал продление всероссийской экологической акции, – когда в дагестанских городах будут до огромного количества высаживаться деревья и цветы, – аж до осени.

Но вот немало саженцев уже не дожили не то, чтоб до осени, даже до августа. И это несмотря на то, что к данной работе по вседагестанскому озеленению привлечены местные исполкомы и первичные организации «Единой России».

Почему так получилось в Махачкале по трассе к аэропорту – непонятно. Ведь была у партийцев договоренность с администрацией Махачкалы о том, что эксперты и члены Общественного совета партийного проекта обследуют зеленый фонд города и дадут свои рекомендации по видовому составу деревьев для посадки в столице? Неужели с почвой прогадали? А может, всё же с сознательностью и ленью выходить на полив посаженных деревцев?

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400