Здорово жить, но только не в Дагестане! Помогите больным!

Дагестанская медицина, похоже, бьет рекорд по недоверию к ней местного населения.
Дмитрий Смирнов
Дмитрий Смирнов Фото: mkala.org
Дагестанская медицина, похоже, бьет рекорд по недоверию к ней местного населения.
Толпы наших земляков, имеющих возможность лечиться в клиниках Ростова, Москвы, Питера, Новосибирска и других российских городов, выезжают за пределы республики.

У каждого из нас найдутся в запасе истории, приключившиеся с нашими родственниками и знакомыми, и из личного опыта, когда дагестанские эскулапы неверно ставили диагнозы, неправильно лечили, беспощадно «коррупционировали» на пациентах, вымогая взятки даже за выдачу инвалидности.

Дагестан за прошлые годы уже изрядно ославился жуткими случаями летального исхода больных, которым вовремя не уделили внимание или не применили надлежащие знания. В Сети «гуляют» ролики о изнурительных очередях на прием к врачу и давках перед регистратурой, о вынуждении больных самостоятельно покупать лекарственные препараты, о непотребных состояниях гор-, рай-, поселковых больниц и медпунктов, ремонт и современная аппаратура которым и не снилась.

Отдельным вопросом стоит бесплатная выдача дорогостоящих препаратов (особенно для онкобольных), которых не бывает в наличии на аптечных складах или по направлениям из поликлиник выдаются дешевые и малоэффективные аналоги.

Дагестанские чиновники могут отчитываться о выправлении ситуации, демонстративно перерезая красные ленточки в отстроенных новых медцентрах, делая видео- и фоторепортажи об оснащении современным медоборудованием республиканских больниц, бравировать признанным профессиональным уровнем тех или иных светил в дагестанской медицинской сфере, но у аборигенов уже несколько лет назад исчерпался лимит доверия к местному медбратству, и чтобы переломить ситуацию, уйдут годы.

То, что дагестанцы, испытывающие проблемы со здоровьем, обратятся за помощью, скорее, к якутской знахарке и сомнительному Геннадию Малахову, но никак не отважатся пойти на прием к врачу-земляку, подтверждает и недавний случай, когда молодой человек передал сигнал SOS в Москву. Прямо на Первый канал страны, в популярную программу о здоровье «Здорово жить!».

У 31-летнего Газимагомеда Абакарова от отечности сильно увеличилась в размерах правая нога. Даже старик запаникует, а тут молодой человек не мог понять, по какой причине с ним происходит то, что может нанести серьезный урон его здоровью и лишить его полноценной жизни и физической привлекательности.

Дагестанец, живущий в селе Могилевское Хасавюртовского района, в отчаянии решился отправить письмо в редакцию известной телепередачи.

На Первом канале, получив крик о помощи из Дагестана, действовали решительно. Телевизионщики организовали телемост с Республиканской клинической больницей в Дагестане, в котором пригласили поучаствовать не только главврача данного медучреждения Ибрагима Магомедова, но и самого министра здравоохранения республики Танку Ибрагимова.

«Больной, к сожалению, поздно обратился за медицинской помощью, – заявил министр ведущей программы Елене Малышевой. – На сегодняшний день он находится под постоянным наблюдением врачей. Все необходимое обследование уже проведено, и пациенту оказывается квалифицированная медицинская помощь»,
Сельскому жителю очень повезло – благодаря телемосту его  показали специалисту научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, профессору Александру Малинину (не путать с российским исполнителем романсов Александром Малининым, чьи концертные афиши развешены сейчас по Махачкале, а то наши наивные люди еще потекут к нему рекой за медпомощью).

Московский профессор отметил, что у несчастного дагестанца образовалась лимфодема – это отек тканей, обусловленный лимфостазом. Заболевание, увы, неизлечимо, но при правильном уходе можно контролировать размеры опухоли.
«Сегодня имеется огромное количество компрессионных эластичных изделий, которые при правильном использовании полностью могут снять отек.

Однако надо помнить, что во время обострения заболевания и увеличения размера опухоли, как у героя передачи, необходимо использовать компрессионные эластичные бандажи, эластичные бинты, чулок назначается только в профилактической стадии, когда нет отека», – подчеркнул Малинин.

Разумеется, Газимагомед Абакаров решил поблагодарить врачей Республиканской клинической больницы, ведь именно там ему предстоит лечиться и в дальнейшем.
Тем более, что пациент уже заверил москвичей: проводимое лечение дает результаты и очень эффективно – за какую-то неделю опухоль на его ноге уменьшилась в три раза.

Абакарову, конечно, повезло. Он стал медийным лицом, за его судьбой теперь следят и из Москвы, а значит и в Дагестане к нему будут более внимательны и щедры на расходы в его лечении.

К сожалению, у нас много запущенных больных, в плане того, что они остаются со своими проблемами почти один на один, уповая на свое терпение, мужество и родственников.

Сколько историй проникает в средства массовой информации о судьбе таких несчастных, которые не знают свои права либо не желают унижаться и обивать пороги, вымаливая необходимые льготы на лечение, препараты и специнвентарь (от инвалидных колясок до памперсов). Не пошевелись они сами, либо их родня или сочувствующие им люди, медицине Дагестана они и вовсе не нужны, как балласт и пятно для отчетности.

Поэтому так часты обращения за финансовой помощью для больных к простым гражданам, нежели к тем, кто должен отвечать по профобязанности за нашим с вами здоровьем.

Такова и история инвалида-колясочника Дмитрия Смирнова, в прошлом году озвученная неравнодушными журналистами одного из местных каналов. Дагестанский парень Дима из поселка Турали несколько лет назад пережил несчастный случай, упав с моста. Он остался жить, но стал обездвиженным.

Сам разработал методу упражнений, вопреки вердикту дагестанских врачей, которые были редкими гостями в его доме, сам научился сидеть, затем пересел в инвалидную коляску, от подмышек он уже ничего не чувствует и двигать ногами, конечно, не может. Мать обивала пороги тогда бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, но будучи сам колясочником градоначальник не помог.

Тогда женщина направилась в мечеть (Дима принял ислам), но и там особой помощи не получила. И стали Смирновы рассчитывать на собственные силы. Семь лет в инвалидной коляске, перенеся неоднократное хирургическое вмешательство ввиду мучавших Диму страшных пролежней! Однако молодой мужчина не применяет к себе слово «инвалид», его девиз «Всё будет огонёк!».

Дима записался в команду спортсменов-колясочников по баскетболу, благодаря подружившимся с ним ребятам из клуба ДОСААФ даже прыгал с парашютом в тандеме, освоил искусство резьбы по дереву, рисует. Но живут Смирновы скромно и денег на лечение за пределами республики у них не хватает. Если есть желание и сочувствие в вас, можете помочь Диме, мужественно переносящему страдания со страшным диагнозом «Декомпрессионный перелом грудного отдела», 6-7 грудной позвонок».

Реквизиты для БАНКОВСКОГО ПЕРЕВОДА:  № сч. 40817.810.6.6032.0084332 в Северо-Кавказском СБ РФ г. Ставрополь, ИНН – 7707083893, БИК – 040702660, кор.счет – 30101810600000000660, КПП – 054102001, Дагестанское ОСБ №8590 г. Махачкала расч.счет МФР – 30301810160006006032. А также посредством КИВИ-КОШЕЛЬКА: 9882255435.

Перечислить деньги для Димы Смирнова можно С ПОМОЩЬЮ СОТОВОГО ТЕФОНА: отправьте смс НА НОМЕР 6111, укажите в смс НОМЕР КАРТЫ Димы (639002609029650349) и СУММУ, которую вы ему перечисляете с вашего мобильного счета (денег, что на счету вашего телефона) – например: 639002609029650349 1500.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400