Затянувшиеся каникулы учительской зарплаты

В июле чиновничество Дагестана клятвенно уверило, что долги по зарплате дагестанским учителям будут выплачены. С 31 июля.
i
i Фото: i
В июле чиновничество Дагестана клятвенно уверило, что долги по зарплате дагестанским учителям будут выплачены. С 31 июля.
Месяц, считающийся по традиции одним из каникулярных (ибо летом дети в школу не ходят), подошел к концу, а денег и так еле живущее на скромную зарплату дагестанское учительство не увидело.

Надо отдать должное работникам школы, они перестали замалчивать произвол, творящийся по отношению к ним.

Этим летом учителя из Избербаша, Карабудахкентского и Бабаюртовского районов пожаловались на задержку отпускных, и их возмущения опубликовали местные СМИ. Педагоги сетовали на то, что в некоторые муниципалитеты, по состоянию на 1 июня, были перечислены лишь 40% отпускных.

После поднятой шумихи отреагировал Минобр РД, и министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов 25 июля пообещал, что долги будут погашены в течение недели. Однако…

Кто-то из работников дагестанских школ так и не увидел заработанных денег, не то, чтоб отпускных…

Кому-то повезло больше: в каких-то школах тем, кто уходил в отпуск в июне, стали выплачивать пусть не полную сумму, но 60% отпускных, другие как ждали – так и ждут.

По заверениям одного сотрудника Зеленоморской СШ Карабудахкентского района, в их школе «зарплаты выдаются вовремя, без задержек», вот только отпускные получили не полностью, но 80%.

Популярный кавказский сайт проверил «карманы» учителей Адильянгиюртовской средней общеобразовательной школы Бабаюртовского района. Утверждает, что те учителя, что вышли в отпуск в начале июня, часть отпускных получили сразу, остальные учителя до сих пор ни зарплату за июнь, ни отпускных не получили.
Где затерялись деньги? – вот в чем вопрос. Причем вопрос извечный для коррупционного Дагестана.

25 июля на пресс-конференции по поднятой проблеме невыплат учителям министр Минобра РД Шахабас Шахов заявил, что ежедневно задает вопрос Министерству финансов республики по выплатам учителям. Тем более что в Минфин придут 4 млрд рублей для погашения всех задолженностей.

Издание «Черновик» тоже провело свое журналистское расследование по следам «задержавшейся в пути» зарплаты учителям. Выяснилось, что на прошлой неделе Махачкале перечислили 177 млн рублей на погашение задолженности, остальные 104 млн рублей администрация должна найти сама. Это подтверждает и председатель профсоюзной организации Магомед Амиродинов.

Он же ссылается и на Минфин РД, который еще 27 июля собирался брать бюджетный кредит, чтобы покрыть все обязательства перед учителями. 
Схема запутанная и отдает нервным тиком. В УФК по РД уже подтвердили, что бюджетный кредит берется Минфином РД на 40-50 дней, так как не успевает вовремя оплачивать первоочередные нужды, а когда из Москвы придут средства, взятая сумма будет возвращена.

В Управлении Федерального казначейства поясняют, что средства, полагающиеся на выплату учителям за май и июнь, в полном объеме перечислены Минфину РД, а те, в свою очередь, должны были передать их в муниципалитеты. Например, в июне в Хасавюрт направлен почти 31 млн рублей, в Избербаш – 12,2 млн, в Бабаюртовский район – 17,2 млн, в Карабудахкентский район – 31,8 млн. В июле были поступления в Махачкалу – 86,7 млн, в Избербаш – 18,2 млн.

Правда, эти цифры не показывают, сколько именно в них заложено на отпускные, зарплату и больничные, так как в казначейство поступает общая сумма, необходимая для выполнения госстандартов из федерального бюджета, а уже на местах деньги распределяют по своей смете. В нее входит не только зарплатная часть, но и сумма на содержание школ.

Комментарии (0)

    Новости

    1585187566

    Временно закрыто передвижение через приграничный пункт пропуска «Тагиркент-Казмаляр» в Дагестане

    1585187363

    Колледжи Дагестана помогают компенсировать нехватку медицинских масок

    1585187243

    Власти Дербента просят оказать содействие в приобретении медтехники и средств защиты населения

    1585187134

    МФЦ Дагестана перешли на режим работы по предварительной записи

    1585186695

    В поселке Сулак построят детский сад на 200 мест

    1585186460

    В СКФО из-за опасности распространения коронавируса вводят новые ограничительные меры

    1585185134

    Главу Кизлярского района Дагестана подозревавют в совершении преступления

    1585164443

    В Кизляре работник энергокомпании обманул пятерых жителей

    1585102836

    В Дагестане начал работу ситуационный центр по вопросам противодействия распространения COVID-19

    1585076259

    В Махачкале сбили пешехода

    Наши авторы

    Алина Орлова

    Алина Орлова

    Не установлено

    Ольга Дьякова

    Ольга Дьякова

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Демиос Алиев

    Демиос Алиев

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    240x400
    240x400